Моджахеды в Сирии.

Муджахид, или муджахидин, в переводе с арабского переводится как борец за правое дело, священная борьба. Моджахеды не только солдаты, ими может быть любой мусульманин, или мусульманка, ведущие и проповедующие борьбу с неверными (джихад). Молжахед, погибший за правое дело, становится шахидом, мучеником.

Причины и начало конфликта в Сирии.

 Начало конфликтной ситуации стало зарождаться после засухи и неурожая 2007-2008 года, когда цены на товарное зерно поднялись сразу вдвое. Все попытки правительства исправить ситуацию, привели к потере водных запасов, земли потеряли плодородные слои грунта, и стали пустынями. Пришлось закупать продовольственное зерно. Положение в сельском хозяйстве осложнила отмена субсидирования закупок горюче-смазочных материалов и продуктов питания, новым президентом Бащаром Асадом, пришедшим на смену своего отца в 2000 году. Тысячи людей уходили из деревень и перемещались в города, Алепо, Дамаск, Дейр-эз-Зор, буквально трещавшие по швам от природного ежегодного прироста населения, составлявшего 2,5% в год. За два года, количество перемещенных лиц выросло до 20 % населения. Резко вырос уровень безработицы и преступности. Незаконно созданные поселения разрастались очень быстро, строительство инфраструктуры отсутствовало, среди беженцев начались болезни и возмущения. Правительство Башера Асада никак не реагировало на растущее недовольство населения.

 Первые демонстрации в Сирии произошли в марте 2011 года. Эти демонстрации связывали с «арабской весной», свержением авторитарных режимов в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии. Восставшие требовали свержения режима Башара Асада, и предоставления политической свободы гражданам.

                                         Разрастание конфликтной ситуации.

 18 марта 2011 года, началось восстание в поселении Даръа, расположенном в пограничной зоне с Иорданией. При попытке разогнать демонстрацию погибли люди, на похоронах которых произошли новые акции протеста. Люди стали группироваться по племенным признакам, а общую организацию выступлений проводили исламисты «Братья мусульмане», политическая организация, находившаяся под запретом в стране. Восставшими в Дамаске сожжено несколько полицейских участков, штаб-квартира правящей партии Баас. Почти половина города была под контролем повстанцев. Серия выступлений прошла по всем городам Сирии. Европейский Союз вводит соответствующие санкции против Сирии.

 В конце марта, Башар Асад лично просил прощения у семей погибших, отправил в отставку премьер-министра и распустил правительство, но события развивались стремительно и эти действия не смогли остановить протестующих. В конце апреля были расстреляны сирийские генералы с семьями. Ответом правительства было введение регулярных военных частей в протестующие города, с целью контроля и отключение воды и электроэнергии. Начались открытые военные столкновения. Постепенно переросшие в Гражданскую войну, тянущуюся долгие годы. 

 Основные стороны столкновений в Сирии:

  • военные подразделения Сирийской арабской армии и добровольные формирования самообороны, на стороне правительства и президента Башара Асада,
  • сирийская оппозиция в виде отрядов Сирийской свободной армии и военные группировки исламистов и джигадистов (организация ИГ, Фронт ан-Нустра) со стороны повстанцев. Главная цель Исламского государства организация «халифата», во главе с халифом и с соответствующими структурой и правилами правления. Исламисты (джихадисты) были связаны до 2013 года, с международной террористической организацией «Аль-Каида», отличающейся чрезмерной жестокостью, на территории Сирии осталось формирование «Фронт ан-Нусра», представляющее «Аль-«Каиду». В средине лета 2014 года, было объявлено о создании «халифата» на территориях подконтрольных ИГ. 
  • сирийские курды, составляющие 10 % всего населения страны, и создавшие в 2014 году, в северных регионах автономную страну Сирийский Курдистан, с образованием всех государственных организаций во главе с парламентом, судами и школами.

   Сейчас военный конфликт практически завершен, но США продолжает финансировать внешнюю оппозицию Сирии, с целью ликвидировать правительство Башара Асада. Организация «Исламское государство», разгромлена и переходит в тайную организацию, действующую на территории официально находящимися под властью правительства. Годовой бюджет джихадистов составляет 300 миллионов долларов, организация продолжает свою деятельность и не отказывается от идеи мирового господства.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?