События 1968 г. в Чехословакии - кратко

События в Чехословакии 1968 года до сих пор являются поводом для широких споров и дискуссий. Одни видят в случившемся жуткую трагедию и нарушения прав и свобод граждан, а другие отмечают, что все произошедшее закономерно и подавление инакомыслия советскими властями было необходимым и верным шагом. Мы не станем вдаваться в оценку произошедшего, а постараемся кратко описать произошедшие события.


Зарождающийся конфликт

         В начале 1968 году с поста первого секретаря центрального комитета коммунистической партии Чехословакии (ЦК КПЧ) уходит Антонин Новотный, занимавший эту должность с марта 1953 го года. По совместительству Новотный является президентом страны, он долгое время совмещал две ключевые должности. Однако в Чехословакии назревают большие перемены. Старый курс, приверженность идеям авторитаризма и сталинизма все больше вызывают негативные реакции не только у простого населения, но и у многих членов ЦК КПЧ.  В обществе назревает запрос на перемены. В результате партийной борьбы на смену сталинисту Новотному на пост первого секретаря ЦК КПЧ приходит Александр Дубчек, который начинает ряд реформ направленных на либерализацию государственной системы. Политик, выражая мнение большинства представителей ЦК КПЧ, воплощает, то что историки в последствии назовут «Пражской весной». Немного позже в марте 1968 года Антонин Новотный окончательно теряет контроль над страной. На должность президента страны приходит Людвик Свобода. Он герой Второй Мировой войны, генерал армии, настоящий коммунист, пользующийся огромным доверием среди простого народа, человек. Он поддерживает начинания Дубковеча, считая реформы назревшими и необходимыми. 

         Надо сказать, что руководство СССР в это время внимательнейшем образом следило за разворачивающейся ситуацией в соседской братской стране. В первую очередь, происходящие изменения в руководстве и реформация политического курса, не вызывало восторга, а напротив Москва опасалась, что под лозунгами об увеличении свобод скрывается активная работа западных спецслужб, и что истинная цель реформаторов реконструировать социалистический строй и возродить капитализм. Все это никак не могло устроить весь социалистический блок еще и по тому, что Чехословакия занимала стратегически важное место в Европе, а кроме того была опасность ряда контрреволюций в других соседних странах. В связи с этим СССР подает недвусмысленные сигналы властям соседней страны с требованием прекратить задуманное. Не получив желаемого в Москве принимают решение силой принудить Чехословакию к смирению, ввести войска в эту страну и сменить правительство. Для этого был разработан план военной операции под названием «Дунай»


Операция «Дунай»

         Вечером 20 августа 1968 года на территорию Чехословакии вступают с нескольких направлений войска Болгарии, Венгрии, Польши, ГДР и СССР. Всего в операции задействовано около полумиллиона человек. Танковые, авиационные, мотострелковые, воздушно-десантные войска оперативно и выверено наступают по всем направлениям. В 2 часа ночи 21 августа ВДВ захватывает аэропорт в Праге. В 4 утра все члены правительства Чехословакии взяты оперативной группой захвата. В 10 утра Александра Демчука вместе с рядом других представителей органов власти отправляют в аэропорт, откуда сразу же самолетом доставляют в Москву. К концу дня советской армией захвачены все ключевые объекты страны. Во многом такое быстрое продвижение войск было обусловлено не оказываемым сопротивлением со стороны Чехословакии. Президент Свобода, узнав о наступлении советских войск, отдал приказ не оказывать сопротивления и не ввязываться в бой своим военным. Рассчитывать на поддержку или помощь западных стран не представлялось возможным. Запад боялся ввязываться в открытое сопротивления, опасаясь ядерной войны.

         В ходе операции «Дунай» погибло 108 человек мирного населения Чехословакии и ранено 500 человек. Жители страны резко негативно восприняли оккупацию советскими войсками. Однако сопротивление по большей части было мирным в виде митингов и демонстраций. Граждане обступали вошедшие в Прагу танки и пытались вывести на разговор военных, пытаясь убедить в ошибочности их действий.

         На проходящих тем временем переговорах между двумя странами было решено оставить представителей власти Чехословакии на своих местах, но сохранить часть контингента войск на территории страны пока ситуация не проясниться. СССР сдержал слово и большая часть контингента покинула страну в ноябре 1968.

         Президент Людвик Свобода продолжил возглавлять страну и покинул свой пост в 1975. Александр Дубчек не был переизбран на должность первого секретаря ЦК КПЧ в следующем 1969 году. В 1970 году после XIII съезда партии, КПЧ выпускает документ, осуждающий реформы и политику Дубчека.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?