Ликвидация атомной монополии США - кратко

 


Развитие атомного оружия началось после проведения первых опытов по расщеплению атомного ядра. Удача улыбнулась немецким ученым Отто Хану и Францу Штрассману, в 1938 году. А зимой 1939 года, австриец Пауль Хартек направил письменное сообщение в министерство обороны Германии, об изобретении совершенно нового и чрезвычайно мощного оружия, способного сделать Германию сверхдержавой. 


Монополия

В конце лета 1939 года и весной 1940 года, Альберт Энштейн направляет письма президенту Рузвельту, в которых описывает возможные последствия появления атомной бомбы на вооружении немецкой армии. К мнению ученого не прислушались. Проведение исследований началось только в октябре 1941 года. Теперь США и Великобритания спешили, боясь нанесения первого удара со стороны фашистской Германии. Программа называлась "Манхэттенский проект" и возглавил ее американский профессор физики Роберт Оппенгеймер.

Разгром немцев под Сталинградом наглядно показал, что наступил перелом в войне. Союзники не спешили с военной помощью для Советского Союза. Через норвежское сопротивление, разведслужбами США и Британии были организованы два нападения в ноябре 1942, и в феврале 1943 года, на завод в норвежском городе Вемарке, занимавшийся производством "тяжелой воды" для Германии. Работы по созданию водородной бомбы прекратились. Получив в конце лета тревожные сообщения о возобновлении работ на заводе, союзники торопились получить атомную бомбу, чтобы была возможность сдерживать и СССР, уверенно громившего немцев. Для замедления всяческих исследований по разработке ядерного оружия в мире, американское правительство совместно с Великобританией организовывают в 1944 году, "Объединенный трест развития". Командовал структурой генерал-лейтенант армии США Лесли Гровз. Трест осуществлял контроль за запасами урановых руд во всем мире. Уже в 1944 году, СССР получил отказ на получение урана, для продолжения своих исследований.

Весной 1945 года, бомба была готова. Удачные испытания проведены 16 июля 1945 года, на полигоне в штате Нью-Мексико, мощность бомбы в тротиловом эквиваленте составила около 20 тысяч тонн. Сами изобретатели были поражены разрушительной силой нового оружия. Уже 17 июля 1945 года, на Потсдамской конференции, где проходила встреча глав государств союзнических стран, президенты Трумэн и Черчилль пытались диктовать свои условия России. Они решили, что Сталин не понял, что речь идет об атомной бомбе, настолько тот остался невозмутимым. Чтобы показать свою силу и могущество, 6 августа 1945 года, тяжелым бомбардировщиком ВВС США бомбу сбросили на Хиросиму. Хотя Черчилль требовал от США сбросить бомбу на Москву. Впоследствии, разрабатывался план бомбардировки Москвы, Ленинграда, и еще 18 крупных промышленных центров России.

В марте 1946 года, Уинстон Черчилль, выступая в Колледже Фултона, заявил, что в распоряжении вновь созданной Организации Объединенных Наций, должны быть сильные войска, способные сдерживать любую агрессию, и подчеркнул, что это должны быть войска Америки и Великобритании, только эти страны имели сверхмощное оружие. Сталин назвал это выступление ультиматумом о господстве Великобритании и Соединенных Штатов.


Устранение монополии

В Советском Союзе работы по изучению реакций деления атомного ядра велись известными учеными В.И.Вернадским, А.Ф.Иоффе, Л.Д.Ландау, П.Л.Капицей, И.В.Курчатовым, Ю.Б.Харитоновым еще в сороковых годах двадцатого столетия. В 1940 году, академиком В.И.Вернадским направлено письмо в академию наук, с требованием ускорения поиска месторождений урановых руд в России, и налаживания процесса добычи урана. Первое заседание с участием ведущих специалистов и председателя СНК И.В.Сталина проходит в начале сентября 1942 года. На нем были прочитаны сообщения об успехах ученых США, Великобритании и Германии. А в России, несмотря на тяжелую обстановку на фронтах, по всей стране работали поисковые геологические партии с целью обнаружения запасов урановой руды. Руководил всеми поисками заместитель Сталина Лаврентий Берия. Для осуществления контроля образован научно-технический совет, командование которым поручено генерал-полковнику инженерной службы Борису Ванникову. Начиная с 18 июля 1945 года, получив сообщение об успешных американских ядерных испытаниях, в России еще более ускоряются научные работы. 

21 июня 1946 года, создана специальная лаборатория физики атомного ядра, при Академии наук СССР. Заведующим лабораторией был назначен И.В.Курчатов. В ее составе открыто КБ-11, главным конструктором которого стал Ю.Б.Харитон. В задание лаборатории входило изобретение "реактивного двигателя", это было кодовое название атомной бомбы. Велись исследования по получению ядерного топлива. Уже в декабре 1946 года, в Советской России создан уран-графитовый реактор Ф-1, в начале лета 1948 года, создан промышленный атомный реактор. На начало 1949 года, Советский Союз имел все составляющие для ядерной бомбы, готова конструкция самой бомбы, подготовлен полигон для испытаний. Сами испытания проведены 29 августа 1949 года. Атомная монополия Соединенных Штатов закончилась.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?