Великая депрессия США 1929-1933 - кратко

 


Глобальный экономический кризис, затронувший все отрасли народного хозяйства Соединенных Штатов, начался 29 октября 1929 года, обвалом на фондовой бирже. За три минуты акции упали в цене на 10миллиардов долларов. Пострадали, фактически разорились, 25 миллионов держателей акций. Кризис затронул все страны мира, начиная от стран Северной и Южной Америки и Европейского континента. Но, для Соединенных Штатов это была "Великая депрессия", продолжавшаяся долгие годы. Только после окончания Второй мировой войны экономика начала подниматься.



Причины и предпосылки

Начиная с 1890 года, до двадцатых годов XX столетия, население в Соединенных Штатах выросло почти в половину, с 62 миллионов до 106 в 1920 году. В США хлынуло огромное количество иммигрантов. Они переполнили города, и заселили все пустовавшие фермы. Люди разговаривали на разных языках. Образовывали национальные общины и открывали школы на родных языках. Строили церкви, умерших хоронили на своих кладбищах. Приезжие брались за любую работу, иногда не помогало и это. Часть из них, около трети переселенцев вернулись обратно домой. 

С увеличением населения ускорялся рост и развитие промышленного производства. С 1917 по 1927 год, отмечено увеличение национального дохода в 3 раза. Наращивание производства вело к снижению цен на производимую продукцию. Появилась конвейерная сборка, поднимались цены на недвижимость. Стремительно рос фондовый рынок. Требовалось увеличивать количество денежной массы, что не соответствовало запасам золота. Началась печать бумажных денег, не подтвержденных золотыми запасами. На начало 1929 года, рост промышленности составил 43%. Когда перепроизводство достигло предела, цена на товары резко упала, сырье оказалось невостребованным. Это привело к резкому спаду промышленного производства, обесцениванию товара, а выпуск денег увеличивался. Это несоответствие и привело к "черному вторнику".

Начиная с 24 октября 1929 года, на бирже началась паника. Держатели акций, опасаясь их обесценивания, начали продавать свои пакеты буквально за бесценок. В этот день продано почти 13 миллионов штук (12 894 650шт.). На совещания финансистов и экономических экспертов крупных банковпроведенным в тот же день, все единогласно пришли к выводу, что ситуация вполне контролируемая. 25 октября, президент США Гувер лично выступил перед народом. Он убеждал людей в прочности экономического фундамента страны. Общественность успокаивалась. А 29 октября, после начала работы фондовой биржи, за три секунды произошел обвал. За день продано более 16 миллионов акций (16 383 700 шт.). Начался кризис, длившийся до 1933 года.



Банковская система

За 1929-1932 годы, в США стали банкротами 4 835 банков. Депозиты содержали 3 263 049 000 долларов. Стоимость акций банков обесценилась почти до нулевой. А банкиры еще были обязаны отвечать перед своими вкладчиками. Имеющие возможность изъять деньги из банков, пытались это сделать. Количество денежных средств, за годы депрессии, увеличилось более чем в 10 раз, с 454 миллионов долларов, до 4699.

В 1931 году, президентом Гувером создана "Национальная кредитная корпорация", по сути касса взаимопомощи для банков. В 1932 году, она превратилась в "Реконструктивную финансовую корпорацию" для оказания помощи банкам. Такие действия только замедляли процессы гибели банковской системы. 7 марта 1933 года, все банки были закрыты на каникулы.



Сельское хозяйство

До 5 ноября 1929 года, главные события происходили на фондовой бирже. С 6 ноября обесцениваться стали товары, в том числе и продукты сельскохозяйственного производства. До 1929 года, шел значительный рост продуктов питания. За счет государственного регулирования цен фермеры могли самостоятельно оплачивать все свои расходы. На покупку новой техники брались банковские кредиты. Начало депрессии привело к полному обесцениванию сельхозпродукции, а кредитные обязательства стали непосильной ношей, к концу 1933 года, разорилось почти 9 тысяч фермерских хозяйств.



Промышленность и безработица

Спад промышленного производства отразился прежде всего на рабочих. Массово закрывались фабрики и заводы. К началу весны 1930 года, в стране насчитывалось 4 миллиона безработных. К началу 1933 года, эта цифра составляла 17 миллионов от всего трудоспособного населения Соединенных Штатов, это каждый третий человек. В конце 1932 года, федеральная служба помощи безработным уже не имела возможности оказывать помощь. За годы депрессии разорилось 135 тысяч компаний, доходы оставшихся на плаву составляли не более 60 % от прежних.



Перемены

Начались с приходом нового президента Рузвельта, прошедшего инаугурацию 4 марта 1933 года. Самыми первыми действиями стало спасение банковской системы. После банковских каникул, проведена полная ревизия всех сохранившихся банков. Практически разорившиеся банки были отданы на внешнее руководство. Все сохранившиеся, а это 30% всех банков, открылись уже с 12 марта. Через неделю, приток денег на депозиты превышал суммы выводимых из банковского оборота. 

Для оптимизации промышленного и сельскохозяйственного производства введено жесточайшее регулирование цен на товары и продукты.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?