Великобритания в начале XX века - кратко

Экономический подъем во многих европейских странах обусловил военную активность политиков в начале двадцатого века. Если в конце девятнадцатого столетия идеи национального единства создали условия для объединения Германии, и стали главным лозунгом при освобождении балканских стран, то теперь на первое место вышли идеи реваншизма. В срочном порядке начинается модернизация военных сил и перевооружение армии и флота. Исторический парадокс заключался в том, что во главе царствующих домов Европы в этот период находились довольно близкие родственники, в том числе и английской королевы. Королем Великобритании в 1901 году стал Эдуард Седьмой. Кабинет министров возглавлял маркиз Солсбери, который выступал за сохранения мира на европейском континенте. В то же время продолжалось завоевание африканских земель. В частности Судана и территорий, где проживали буры.

Внешняя политика

В самом начале двадцатого столетия внешнеполитическим ведомством руководил маркиз Лансдаун, его деятельность особенно успешной была в отношении Японии (1902) и Франции (1904). Договора, заключенные с этими странами избавили Великобританию от конкурентов в колониальных странах. Его преемником стал Э. Грей, с чьим именем связывают неудачную политику на Балканах, а также окончательное оформление Антанты и подписание соглашения с Россией (1907).
Несмотря на дипломатическую активность и закулисные маневры Великобритании основным ее противником стала Германия. В свою очередь Берлин четко давал понять, что собирается, не только увеличивать свои колониальные владения, но и расширять свои границы на европейском континенте за счет соседних государств. Главной задачей Великобритании стало привлечь новых союзников в Антанту. Однако локальные конфликты на Балканах, а также влияние различных политических движений в течение всего первого десятилетия не позволяли договориться лидерам европейских стран. В конце лета 1914 очередные провокационные действия обусловили сразу несколько причин начала военных действий. Германия не желая упускать возможность, выдвинула свою армию к границам Бельгии для последующего захвата Франции. Союзническим ответом Великобритании стал ультиматум и как итог объявление войны. Для войск соединенного королевства главным стал Западный фронт протяженность более пятисот километров, где совместно с французской армии провели пограничные сражения, а затем вступили в позиционные бои. В частности в течение четырех лет войны при Ипре, Марне произошло несколько сражений. Одни и те же территории много раз переходили от одной воющей стороны к другой. В ходе военных действий впервые активно стали использоваться танки, воздушные средства.

Основные сражения:

1914
- Сражение у Мюльхаузена (август);
- Битва у Марны (сентябрь);
-Битва во Фландрии (ноябрь);

1915
-Сражение у Нев-Шапель (март);
-Битва около Ипра (апрель);
-Сражение в Артуа (май-июнь);

1916
-Верденская битва (февраль-декабрь);
-Сражение у Соммы (июль-ноябрь);

1917
-Арраская битва (апрель);
-Сражение у Камбре (ноябрь-декабрь);

1918
-Битва при Амьене (август).

Несколько крупных столкновений с противником было в колониях и на море. Революция в России привела к ее выходу из войны и заключению Брестского мира. Английские компании, осуществлявшие бизнес в России, а также банки предоставившие займы царской армии, а потом и белогвардейским генералам требовали начала интервенции с целью сохранить активы. Вмешательство во внутренние дела другого государства привели к созданию напряженной обстановки во многих европейских странах, в том числе в Великобритании. Этот фактор стал одним из основных при заключении перемирия в Компьене (ноябрь 1918). Летом 1919 в Париже был подписан договор, в котором были окончательно сформированы условия Версальского мира.

Политика внутри страны

События на международной арене требовали пересмотра многих направлений политики внутри страны. Популярность консерваторов стала падать, поэтому некоторые многолетние приверженцы этой партии в целях карьеры становились либералами, в частности глава кабинета министров Г. Кемпбелл-Баннерманн (1905-1908). Его предшественнику А. Бальфуру несмотря на завершение войны с бурами и решения проблем в экономике не удалось найти компромисс в вопросах торговли. С приходом к власти Г. Асквита (1908-1916) либеральная партия укрепила свои позиции, заняв ключевые посты в правительстве. Восемь лет Асквит руководил коалицией министров благодаря чему, смог провести важные социальные проекты. В 1916 кабинет возглавил опытный политик Д. Ллойд Джордж. В условиях военных действий его главной задачей стало успешно завершить войну и подписать выгодный для Великобритании договор. В послевоенный период ему пришлось признать независимость части Ирландии. В то же время он занял противоречивую позицию в конфликте Турции и Греции, что послужило к началу войны в этом регионе. Система выборов на основании закона 1918 стала более демократичной и увеличила число избирателей. Вводилось бесплатное обучение для детей. Появилась оппозиция в лице лейбористов.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?