Объединение Германии - кратко

На протяжении многих лет Германия была разделена на две враждующие республики – демократическую (ГДР) и федеративную (ФРГ). Люди не имели возможности перемещаться из одного района в другой, и потеряли связь с близкими родственниками. Это привело к массовому бегству граждан. Ни аресты, ни расстрелы не могли удержать жителей ГДР, стремящихся на Запад. Для укрепления границы была построена Берлинская стена, простоявшая 28 лет и рухнувшая в 1989 году. Крах символа, так долго разделяющего немецкую нацию, стал настоящим праздником для жителей Германии.

Предыстория

В 1945 году закончилась Вторая мировая война, Германия была поделена между странами-победителями и бывшие союзники вновь стали соперниками. США, Англия и Франция объединились и в 1946 году образовали Тризонию. Сталин всеми силами пытался противодействовать политике Запада в Германии. Для этого он приказал перекрыть все пути, ведущие в западную часть Берлина. Блокада длилась целый год, поэтому союзники организовали воздушный мост. С его помощью авиация снабжала население продуктами питания. Первый рейс состоялся в ночь с 23 на 24 июня 1948 года. Самолёты, заполненные провизией, прилетали в Берлин безостановочно вплоть до 12 мая 1949 года. В этот день блокада с западного сектора Берлина была снята.

  • 7 сентября того же года Тризония стала новым государством под названием Федеративная Республика Германии
  • Через месяц, 7 октября 1949 года возникла Германская Демократическая Республика, находящаяся под властью СССР.

Противоборствующие зоны имели множество политических и экономических различий, что привело к массовому бегству из восточного Берлина.

Возведение Берлинской стены

Изначально жители ГДР и ФРГ могли пересекать границу, но холодная война набирала обороты и отношения США и СССР ухудшались с каждым днём. Квалифицированные специалисты перебирались жить в ФРГ, поэтому СССР пришлось пойти на радикальные меры.

13 августа 1961 года на границе появились заграждения и военные патрули, а строители приступили к строительству Берлинской стены. Граждан уверяли, что она предназначена для их защиты, но на самом деле реализация проекта была отчаянной попыткой удержать людей в ГДР любой ценой.

Протяжённость стены составила 155 км. Бетонные заграждения оснащались земляными рвами, острыми шипами и сторожевыми вышками. Солдатам разрешалось открывать огонь на поражение. Но даже это не останавливало беглецов.

Первая трещина

Экономическое положение ГДР ухудшалось, люди стали устраивать протестные демонстрации, ведь огромная доля национального дохода уходила на военные расходы и ежегодное обслуживание Берлинской стены. Переломными стали события 1989 года.

  • Горбачёв пытался реформировать Советский Союз, но в итоге многие страны вышли из-под влияния СССР. 
  • В Румынии свергли коммунистического диктатора.
  • Польша и Венгрия стали демократическими государствами.
  • Открылась граница между Венгрией и Австрией.
  • Генеральный секретарь СЕПГ сложил свои полномочия.

9 ноября 1989 года власти ГДР заявили, что жителям будет разрешено выезжать из страны и берлинцы ринулись к стене, чтобы убедиться в правдивости этих слухов.

Падение стены и объединение Германии

В ту ночь проходы были открыты, а тысячи молодых людей с кирками и молотками начали ломать заграждения. Берлинская стена, разделяющая некогда сильную военную державу и являющаяся символом холодной войны, пала. Люди ликовали. 3 октября 1990 года ГДР вошла в состав ФРГ и Германия вновь стала цельным государством. 

Жизнь после объединения

Берлинская стена давно пала, но долгосрочное коммунистическое правление отрицательно сказалось на экономике восточной Германии. По сей день на территории бывшей ГДР наблюдается высокий уровень безработицы. Это негативно сказывается на инфраструктуре, ведь в казне не хватает денег для надлежащего обеспечения государственных учреждений. Но, несмотря на это, в Германии до сих пор живёт множество людей, ностальгирующих по ГДР. В восточных городах есть тематические музеи, а мода на вещи, сделанные в Германской Демократической Республике, так и не угасла.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?