Мировой экономический кризис 1929 года

 


После Первой мировой войны экономика США, практически не пострадавшая в военные годы в отличие от большинства европейских стран, продолжает расти быстрыми темпами, а США становятся одной из самых процветающих держав. Именно поэтому начало кризиса в этой стране мгновенно сказалось на экономике других государств.

С начала XIX века было зафиксировано 13 кризисов в мировой экономике, но кризис 1929-1933 гг. стал самым масштабным. Во многом он определил последующую политическую ситуацию на международной арене, когда к власти в Германии, Италии и Японии пришли носители фашистской идеологии.



Причины возникновения кризиса

1. Кризис перепроизводства, господство монополистов. Из-за растущего рынка было произведено много товаров, которые физически не было возможности реализовать по причине искусственно завышенных цен, установленных монополиями. Средние и мелкие предприятия разорялись, люди оставались без работы, покупать огромное количество произведённого товара было некому. 

2. Отсутствие контроля финансового рынка. Как следствие, было взято много кредитов под залог ценных бумаг.

3. Перераспределение экономического международного рынка в связи с появлением новых государств после окончания Первой мировой войны.



Начало и развитие кризиса

24 октября 1929 г. в США появилась информация о разорении ряда крупных предприятий.  Уже 25 октября случился обвал фондового рынка, началась массовая продажа акций. Поскольку они являлись обеспечением большого количества кредитов, огромное количество компаний мгновенно стали банкротами.

Постепенно кризис начал распространяться на большинство европейских стран.

За 4 года кризиса в США производство упало на 46%, а безработным остался каждый третий житель страны, в первую очередь пострадали афроамериканские рабочие. В Нью-Йорке в 1931 году умерли от голода 2 тысячи человек.

Помимо США сильнее всего за время кризиса пострадала Германия (в большей степени из-за отсутствия, как и у США, колоний, куда могли сбывать излишек товара, как это делала, например, Англия). В Германии производство упало на 54%, а безработными стала почти половина населения.

В остальных странах (Англия, Франция, Италия и др.) кризис ощущался менее заметно, но безработица всё равно была достаточно высокой (до 22%), а производство сократилось до 17-44% в разные годы.

Промышленный кризис далее спровоцировал сельскохозяйственный, было разорено большое количество фермерских хозяйств.

В попытках укрепить внутренний рынок сбыта США повысили пошлины на импорт, что привело к дальнейшему развитию кризиса.

Далее ситуация начала сказываться на кризисе в социальной сфере – ужесточались условия труда для работников, заработные платы упали в среднем в 2 раза, при этом количество рабочих часов было увеличено.



Преодоление кризиса

Первые попытки в США были сделаны правительством Гувера, но успеха они не принесли. В 1933 г. после прихода к власти Франклина Рузвельта был составлен "новый курс" выхода из кризиса, который предполагал регулирование государством равномерного распределения производства и сбыта, поддержку банковской сферы. Также подразумевались социальные мероприятия, направленные на улучшение условий жизни и повышения зарплат. Эта программа оказалась успешной.

Великобритания оказывала поддержку производству, провела валютную реформу, но не проводила антимонопольной политики, как это сделали США.

В Германии, Италии и Японии кризис удалось преодолеть путём установления тоталитаризма и фокусировки контроля за всей ситуацией в стране в одних руках.

Во Франции и Испании была произведена частичная национализация производства, в социальной сфере проведены реформы.



Последствия экономического кризиса

1. За годы кризиса в целом уровень производства в промышленной сфере снизился на 40%, сельское хозяйство упало на 30%. Как следствие возникли безработица, голод.

2. Начало нового этапа развития экономики с ориентиром на новые технические достижения.

3. Экономическая сфера жизни стала контролироваться государством, экономика становится плановой.

4. Проведение ряда реформ в социальной сфере (появились оплачиваемые отпуска, увеличены пенсии, пособия по безработице).

5. По причине неблагополучия во всех сферах жизни в Германии, Италии и Японии к власти приходят фашисты, в Греции, Эстонии и Латвии произошли государственные перевороты.

6. Были нарушены межгосударственные связи, объём международной торговли сильно сократился.

Последствия кризиса 1929-1933 гг. привели чуть позже к возникновению нового экономического кризиса, дальнейшему обострению отношений между фашистскими и антифашистскими государствами, ставшему в скором времени причиной начала Второй мировой войны. 




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?