Японская экспансия на рубеже XIX - XX вв - кратко

 

Политика экспансии представляет собой распространение господства, политического и экономического влияния одного государства на другие страны.

К концу XIX века Япония превосходила все великие державы мира по темпам роста экономики. Перенимался зарубежный опыт, создавались новые отрасли промышленности, осуществлялась монополизация экономики. Значительно увеличилась доля экспорта и изменилась его структура. Экспорт сырья сменился экспортом готовых изделий в Корею и Китай. Возросшее экономическое влияние Японии в Корее привело к военному конфликту с Китаем. 

Установление сфер влияния в Корее и Китае

После захвата Ликейских островов в 1872 году и попытки овладеть островом Формоза (Тайвань) в 1876 Япония проводила военные действия в Корее. Ожесточенная борьба завершилась полным захватом Кореи в 1910 году. 

В 1894 для установления господства в Корее Япония вторглась в Китай. Война с Китаем завершилась решительной победой Японии, утвердившей свое господство в дальневосточном регионе. В результате Китай вынужден был отказаться от прав на Корею. Япония получила Тайвань и огромную контрибуцию и «сферу влияния» в Китае. Против утверждения господства Японии в Корее и Китае выступили Германия, Франция и Россия. Лишение сфер влияния обесценило победу Японии и обострило международные отношения. Заручившись поддержкой США и заключив союзный договор с Англией в 1902 году Япония стала готовиться к войне с Россией. 

Русско-Японские отношения в начале XX века

Японская экспансия к России проявилась в 1904 году. Япония без объявления войны, вероломно напала на русский флот в районе крепости Порт-Артур. И.В. Сталин в обращении к народу в 1945 году указывал на захватнические интересы Японии в русско-японской войне. Воспользовавшись неустойчивым положением правительства царской России, Японские империалисты стремились закрепиться на Дальнем Востоке. Отторгнув Курильские острова и Южный Сахалин, перекрыть для России выходы в океан. В 1905 году Россия потерпела поражение, потеряв свои корабли и выплатив золотом 46 миллионов рублей контрибуции, якобы за содержание пленных солдат в Японии. В результате русско-японской войны Корея и Южная Манчжурия попали в сферу влияния Японии. Оккупация Манчжурии была запланирована Японской элитой для увеличения рынков сбыта и присвоения источников сырья.

Следующую попытку завладеть Дальним Востоком России Япония предприняла во время интервенции после Октябрьской революции при поддержке Англии, США, Франции. Японский десант с крейсера «Ивами» высадился во Владивостоке 12 января 1918 года. Интервенция продолжалась 4 года. Империалисты Запада и Японии стремились расчленить Россию на мелкие марионеточные государства, захватить её богатства и ресурсы. 

В 1922 году Красная Армия освободила Сибирь и Дальний Восток от интервентов. Японцам пришлось отложить свою активную экспансию в России, которая вскоре была возобновлена.

Концепция доминирования в Тихоокеанском регионе

Кроме территорий Сибири и Дальнего Востока, Япония стремилась установить господство над всем Азиатско-Тихоокеанским регионом. Так, в 1914 году Япония предъявляла требования вывести германские войска с Тихого океана и, не дождавшись ответа, 23 августа начала военные действия против Германии. В результате первой мировой войны Япония получила Маршальские, Марианские и Каролинские острова в Тихом океане.

Наиважнейшей целью японского капитала было создание огромной колониальной империи. Идеологами Японии пропагандировалась концепция «восемь углов под одной крышей». Выражение древнего японского императора Дзимму «я соберу восемь углов и сделаю их своим домом», подхваченное активистами буддистского движения, служило оправданием политики экспансии Японии по отношению к другим государствам.  


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?