Черчилль герцог Мальборо - кратко

 


Потомок Мальборо

 Судьба Уинстона Черчилля сложилась подозрительно успешно. Словно Высшие силы провели его по жизни: от двоечника с дефектом речи до политического деятеля. История не знала более противоречивой, непредсказуемой личности. Он называл себя цепным псом Британии, последним солдатом империи. 

Уинстон Леонард Спенсер Черчиль родился (1874) в семье британского аристократа Рэндольфа Черчилля (1949-1895) и дочери нью-йоркского бизнесмена Дженни (1854-1921) Джером. Американская родня приняла брак с пониманием. Английская не одобрила. Черчилли принадлежали древнему роду герцогов Мальборо. Правда, Рэндольф был третьим сыном 7 герцога, что лишало его права на титул. Тем не менее, родство с янки, сколотившим состояние на финансовых махинациях, считалось верхом неприличия.  

Детство и юность Уинни выпали на строгую эпоху правления королевы Виктории (1837-1901), не отличавшуюся чадолюбием. Родители высших сословий предпочитали отдавать детей на воспитание нянькам, занимаясь личными делами. Рэндольф пробовал себя на политической арене, красавица Дженни – "женщина-пантера" – вела светскую жизнь. 

Слабое здоровье, шепелявость, заикание, неспособность к учению не оставляли папе Рэндольфу надежд на успешную карьеру потомка. Он считал сына тупицей. Маленький Черчилль занимал последнее место по успеваемости и дисциплине. После школы его определили в кавалерийский класс военного училища, где он вдруг проявил необычайное рвение к наукам. По выпуску был зачислен в гусарский полк со званием секонд-лейтенант. 

 

Второй лейтенант

 От отца Уинстон наследовал скверные черты характера: самоуверенность, наглость, непредсказуемость. Он оказался, своего рода, "копилкой" самых худших человеческих пороков. В его сердце не нашлось места самой малой капле добродетели. Он прожил с этим жизнь, и не терзался угрызением совести, потому что вряд ли она у него была. 

После смерти отца, Уинстон сблизился с матерью. Стареющая красавица, благодаря любовным интрижкам, имела обширные связи. Её любовные сети поймали даже принца Берти – будущего короля Эдуарда VII. Леди Рэндольф стала ментором Черчилля. Её стараниями новоиспеченный офицер отправился на Кубу военным корреспондентом. К всеобщему удивлению его статьи пользовались успехом. На родину он вернулся с испанской наградой и сигарой, ставшей неотъемлемым атрибутом его жизни. 

После Кубы была Индия, Судан, Южная Африка. Свободное время Черчилль отдавал самообразованию, постигал ораторское искусство. На англо-бурской войне попал в плен, удачно бежал, что подняло интерес английского общества к его персоне. 

Мемуары Черчилля подробно отражали его участие в боях. Уже в преклонном возрасте он сам поставил собственное геройство под сомнение, сказав, что "имеет много наград, и ни одной за храбрость". 

 

Политик

     На рубеже веков Черчилль оставил армию, примкнул к партии консерваторов. Рассчитывая на сохранившийся отцовский авторитет, он надеялся быстро продвинуться по службе. Наглостью превзошёл даже папашу, носившего прозвище Скаг. Почтенные пэры качали головами, слушая агрессивные речи потомка Мальборо, и дружно прокатили его на первых же выборах в Палату общин. Черчилль обиделся, переметнулся к либералам, получив прозвище Бленхеймская крыса. Впрочем, исторически это характерно всем Мальборо. Они часто предавали сюзеренов. 

Черчилль не прогадал. Либералы стали избираться премьер-министрами. Карьера молодого политика пошла вверх.

 1910. Черчилль – глава МВД. Чарльз Мастерман вспоминал, что все проблемы министр был готов решать только картечью. Черчилль мобилизовал армию против демонстрантов. По его приказу морская пехота расстреляла ливерпульских докеров, разогнала выступление суфражисток. Для пуританской Англии события неординарные. Премьер Асквит перевёл Черчилля в морское ведомство.  

 1911. Кавалерийский офицер – 1 лорд Адмиралтейства. Любимое тату на предплечье – якорь. Работа на морском поприще оказалась плодотворной: проведена модернизация флота, вооружения, уголь, как основное топливо, вытесняется мазутом. 

Все испортила Мировая война. Не обладавший военным опытом, по сути так и оставшийся вторым лейтенантом, Черчилль полез в стратегию. Если провальная оборона Антверпена (1914) сошла с рук, то разработанная под его руководством Дарданельская (захват черноморских проливов) операция стоила англичанам более 120 000 убитых при нулевом результате. Черчилль с треском вылетел из Адмиралтейства, отправился на фронт. Леди Рэндольф содействовала скорейшему возвращению сына домой и не только. 

1917.  Черчиль снова на коне: министр вооружения. 

1919. Возглавляет военное и авиационное министерства. Автор программы послевоенного восстановления страны, сторонник интервенции СССР, ярый антикоммунист. 

В начале 20-х г. либералы утратили позиции. Бленхеймская крыса вернулась. Черчилль снова консерватор. 

 

Пик славы

20-30 г. – время политического затишья. Черчилль резко критикует большевиков, выступает с лекциями в США, занимается литературой: издаёт мемуары, многотомник истории герцогов Мальборо. Впоследствии, получит Нобелевскую премию по литературе, незаслуженно обойдя Хемингуэя. 

Приход к власти Гитлера (1933) – подарок Черчиллю: появилась цель. Для него это очень важно. Борьба с коммунизмом уходит на задний план. Политические и военные неудачи начального этапа 2 Мировой войны привели к пониманию: Британии нужен решительный, жёсткий, безбашенный руководитель. 10.05.40 король Георг V утвердил Черчилля премьер-министром.  

13 августа началась Битва (воздушное сражение) за Британию. Черчилль выезжает на места бомбардировок, регулярно выступает по радио. Никто и никогда не был столь популярен, как старина Уинстон. Совместно с Рузвельтом (президент США) он разрабатывает Атлантическую хартию (1941) – военный союз против 3 Рейха. Ведёт тайную дипломатию, стараясь перенаправить войну против СССР. В эти тревожные годы в полной мере проявился ужасный цинизм и двуличность Черчилля. Обещая помощь СССР, он просто мечтал, как "последний немец убивает последнего русского и тут же умирает". Тайно от Рузвельта, на московской конференции 1944 г., Черчилль предлагал Сталину разделить послевоенную Европу между Британией и СССР. Близка к безумию его идея создания еврейского государства в советском Крыму. И совсем безумен план войны против России.     

 

Последний солдат  

У Черчилля отсутствовала программа восстановления послевоенной экономики. Выборы 1945 г. он проиграл и возглавил оппозицию. Близкие советовали ему уйти на покой. Он же цеплялся за власть, как утопающий за соломину. Он еще станет премьер-министром (1951-1955), но это будет уже не тот Черчилль каким помнил его мир: давали о себе знать годы, дурные привычки. Он не хотел верить, что его время прошло, держался за счёт имиджа: сигара, шляпа-котелок, мрачный юмор с философским подтекстом. 

25.01.1965 г. последнего солдата Британской империи не стало. Англичане считают Черчилля великим политиком XX в. Для остальной части планеты – это почти забытое имя. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?