Индия в первой половине XIX века - кратко

 


В 19 веке активно распространялось влияние Великобритании на экономически неразвитые и слабые страны. Англия была самой большой колониальной империей, а “захват” таких больших территорий объяснялся необходимостью модернизировать и продвигать экономическое положение неразвитых стран. Индия стала одной из государств, которые находились в полной зависимости от Великобритании, но активно сопротивлялись этому. 



Индия - экономическая колония Великобритании

Индия долгое время была государством, на территории которого располагаются залежи ресурсов. Драгоценные камни часто привлекали экспедиции и походы, цари и короли хотели владеть Индией, чтобы целиком владеть всеми богатствами этой страны. 

После захвата Индии Великобританией, все драгоценности массово утекали в страну-завоевательницу, что заметно сказалось на государственной казне. Такое экономическое пополнение позволило осуществить в стране промышленный переворот. 

Помимо драгоценных металлов и камней, казна пополнялась от индийских налогов. Великобританские власти ввели запрет на вывоз индийских товаров в европейские страны. Основным товаром была текстильная продукция, которая со временем обнищала и пришла в упадок. Английские товары потоком ввозились в Индию, что также способствовало увеличению денежного оборота Британии.

Экономическая политика в данный период имела двойственный характер. С одной стороны, положение крестьян ухудшалось, феодальная система набирала обороты, что препятствовало социального развитию государства - как итог, после того какИндия перестала быть колонией Британии, 83% всего населения государство было безграмотным. С другой стороны - появлялись новые экономические работы, английские реформаторы привносили новые технологии, необходимые для увеличения прибыли. 



Ост-Индийская компания в Индии

Британская Ост-Индийская компания является торговым обществом, которое имеет расширенные привилегии на проведение различных экономических “махинаций” на территории Индии. Работа Ост-Индийской компании была приостановлена в 33 году 19 века, когда влияние достигло пика. Были закрыты все склады и организации на территории Индии. 

На территории индийского государства стали создаваться плантации с чаем и кофе. Провелась реформа, регулирующая налоговую систему. По новым правилам, налог взымался не с собранного урожая, а в зависимости от качества и количества земельных ресурсов. 



Социально-политическая жизнь Индии

С 30 годов 19 века активно накалялись народные настроения. Это привело к тому, что вторую половину 19 столетия территория Индии бушевала в восстаниях. Политическая интеллигенция государства также образовывала союзы и содружества. В Дели образовалась административная палата, которая занималась административными, военными и судебными вопросами.  Многие восстания удалось подавить, а палату захватили и расформировали, но данные мероприятия приблизили государство к сбрасыванию власти Великобритании.  

В 19 веке Индия находилась в плачевном состоянии. Выкачивание средств и ресурсов подорвало экономическое и социальное состояние Индии. Также государство было обеспокоено введением новых технологий, которые могли повлиять на культуру и религию древней страны. Колониальная зависимость принесла массу отрицательных моментов: упадок текстильного производства, неграмотность население, запрет на торговлю собственными товарами в Европе и массовые восстания, которые подавлялись с использованием военной силы.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?