Революция в естествознании - кратко

 

Общие понятия революции в естествознании

В самом широком своем значении слово «революция» обозначает  качественно новый этап в развитии чего-либо, переход к которому был произведен в достаточно короткие сроки, и привнесший глобальные изменения. 

Одним из первых ученых, кто начал реально рассматривать закономерности окружающего мира как исходные понятия для установления всем нам известных сегодня понятий, был Иоганн Кеплер. Именно его принято считать первым естествоиспытателем. 

Характерные черты революции в естествознании

Как правило,  современная теоретическая наука выделяет три основные черты революции в естествознании: 

  1. Веский и решительный отказ от существовавших ранее представлений о мире и природе вещей;
  2. 2)    Практически полный пересмотр имеющихся в арсенале теоретической базы, научных принципов и знаний; 
  3. Стремительное развитие знаний об окружающем мире, разработка совершенно новых отраслей знаний и науки. 

Чаще всего революция в науке начинается с того, что изменяется способ познания того или иного явления или предмета. 

Так первобытные странники умели прокладывать маршруты на суше и воде по расположению и движению звезд. Но правильность и верность прокладываемого курса улучшилась в разы с изобретением компаса и астролябии. Вот так произошла революция в способах ориентирования на местности. И логично, что революция – это процесс бесконечный и постоянный. Очень часто научное открытие, меняющее одну сферу жизни, подталкивает к открытию новых фактов в совершенно разных отраслях научных знаний. 

Какими бывают научные революции?

 

Принципов классификации революции в естествознании может быть множество. В нашем случае за основу берется принцип масштабности. 

  • Частные революции в науке происходят чаще всего. Они затрагивают какой-то один блок научных знаний и представлений внутри одной науки. К примеру, новые знания о такой элементарной частице как кварк в ближайшее время вряд ли внесет изменения в понимание таких отраслей физики, как динамика или оптика. Но именно эти исследования подтвердили многие гипотезы относительно физики атома. 
  • Локальные научные революции случаются в фундаментальных науках реже и приводят к их коренным  изменениям. Эти изменения хоть и меняют постулаты одной науки, но не влияют на существующий комплекс естественно-научных представлений и знаний о мире. Одним из ярчайших примеров локальной научной революции можно считать теорию Чарльза Дарвина о происхождении видов, которая и потрясла биологию, но никак не отразилась на скорости протекания химических реакций. 
  • Глобальные революции в естествознании полностью меняют представление людей об окружающем мире и происходящих в нем явлениях. Такие революции затрагивают все сферы научной деятельности человека. Они меняют не только знания о мире, но и способы познания мира – инструменты, методы и саму организацию получения научных знаний. Конечно же, к такой революции можно отнести изучение атомной энергии. 

Революции в естествознании XX века

Одним из самых динамичных веков в истории естествознания был ушедший XX век. Одним из самых главных открытий в нем стало появление квантово-механической картины мира. И возникшее в противовес и дополнение к  этой картине мира релятивистское (то есть отрицающее вообще возможность истинного   познания хоть чего-нибудь в нашем мире из-за того, что все накопленные знания очень и очень относительны) представление о всем существующем. 

На смену этим противоборствующим представлениям о мироустройстве все чаще ученые начинают прибегать к глобальному эволюционному развитию мира, отдавая главенствующую роль системности и самоорганизации. Так из отдельных отраслей наук выстраивается колосс всенауки, объединяющей в себе все имеющие на настоящий момент знания, что само по себе уже является предпосылкой к очередной научной революции. 

А век XXI со всеми уже доставшимися ему и проблемами в обществе в планетарном масштабе заставляет ученых добавлять все больше общечеловеческого этического компонента в сферу точных научных знаний. Ведь сейчас осмысление нравственных последствий - это очень и очень важно,  когда планета стоит на пути научной революции в областях   клеточной и генетической инженерии, фармакологии,  биотехнологии. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?