Коминтерн как орган всемирного революционного движения

 

В докладе 1919 года «III, Коммунистический интернационал» В.И. Ленин, по итогам Учредительного конгресса, состоявшегося 2-6 марта в Москве, разъясняет необходимость создания нового всемирного органа революции. Разногласия по поводу Первой мировой войны и в отношении Октябрьской революции 1917 года привели к расколу II Интернационала, также известного как Социалистический, или Рабочий, и существовавшего с 1889 года, на Бернский интернационал и Коминтерн. Главным обвинением, выдвинутым большевиками социалистам, стало уклонение тех от интересов рабочего класса в пользу национальных государственных интересов во время войны. Многие социалисты настаивали на необходимости сплоченности нации, всех граждан вне зависимости от их социального положения, в условиях угрозы благосостоянию государства. Представители же партий, вошедших в состав Коминтерна, считали «империалистическую» войну, устроенный капиталистами кровавый раздел собственности, уникальной возможностью для совершения переворота в ослабленных странах и утверждения власти рабочих.

Циммервальд и учреждение Коминтерна

Одним из шагов, подготовивших создание Коммунистического интернационала, следует считать Международную социалистическую конференцию в швейцарской деревеньке Циммервальд, где 5-8 сентября 1915 года собрались представители социалистического движения из 11 стран. Россия была представлена большевиками (В.И Ленин, Г.Е. Зиновьев), меньшевиками, эсерами и нефракционными социал-демократами. На повестке дня стояла разработка манифеста и программы действий интернационального рабочего движения в период войны. Все участники конференции осуждали отклонение некоторых партий от положений Базельской резолюции 1912 года, их включение в «капиталистическую» войну и преследование национальных интересов, при этом большинство стояло на пацифистской позиции, а меньшинство (группа, получившая название «Циммервальдская левая», в которую входил и В.И Ленин) выступало за то, чтобы воспользоваться положением и начать гражданскую войну. По итогам конференции был принят «мирный» проект Манифеста, предложенный Л.Д. Троцким, однако идеи левого крыла позже нашли воплощение в Уставе Коммунистического Интернационала.

Первые конгрессы и их итоги

Первый, Учредительный конгресс состоялся в Москве в марте 1919 года по инициативе РКП(б). Участники съезда, объявив объединение коммунистическим, противопоставили себя «оппортунистским» социальным партиям, пошедшим на уступки буржуазным правительствам и принявшим их сторону во время Мировой войны. В соответствии с «Критикой Готской программы» (1875) К. Маркса, путь реформ и постепенных эволюционных изменений был отвергнут, единственным верным выходом стала вооруженная революция, при этом опыт России оказался ключевым. Последовавший за войной кризис стал знамением упадка старого буржуазного порядка и начала нового мира, рождавшегося в муках классовой борьбы и диктатуры пролетариата. На Втором конгрессе (19 июля — 7 августа 1920) были определены организационная структура Коминтерна и условия принятия партии в Интернационал в числе 21 положения, подразумевающие согласие будущих участников с ленинской версией марксизма и методами правления РКП(б). Главным руководящим органом стал Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала (ИККИ), который до 1922 года формировался из делегированных представителей партий, а позднее избирался на конгрессе. До 1926 года Председателем ИККИ был Г.Е. Зиновьев, с его отставкой должность была упразднена. На Третьем конгрессе, проведенном 1921 года в Москве, наметился разрыв ленинизма с левым коммунизмом, приверженцы которого во главе с Н.И. Бухариным критиковали развитие и последствия Октябрьской революции, отвергали парламентаризм и профсоюзы, а большевизм объявляли формой государственного капитализма. Представители «левизны» не могли принять курс на долгую и планомерную подпольную работу, подготовку и просвещение масс, считавшийся В.И. Лениным после поражения РККА под Варшавой наиболее плодотворным. На пятом конгрессе, прошедшем в 1924 году, от Коминтерна отделились троцкисты, не желавшие смириться с подчинением деятельности Интернационала внешней политике Советской России и настаивавшие на необходимости перманентной революции.

Противостояние фашизму и нацизму

Перед лицом нацистской угрозы оказавшийся под сталинским сапогом Коминтерн начал открываться сотрудничеству с представителями разнородных социальных движений. Единый рабочий фронт, к необходимости создания которого обращались и на первых конгрессах, стал, наконец, реально возможен. Значимую роль в организации сотрудничества сыграл Г.М. Димитров, назначенный в 1935 году на должность Генерального секретаря ИККИ. Под его руководством в мае 1936 года возник французский Народный фронт, ставший оплотом сопротивления гитлеровской политике. Тем не менее до прямого вторжения немцев на территорию Советского Союза, нарушившего пакт о ненападении, РКП(б) сохраняла определенную амбивалентность и была больше занята внутренними чистками и репрессиями. В результате «Большого террора» 1937—1938 годов часть секций Коминтерна были ослаблены или почти ликвидированы. Лишь в 40-х годах русские коммунисты активно включились в борьбу со странами-участницами Тройственного пакта, руководя работой всемирного сопротивления из эвакуированного в Уфу штаба Коминтерна.

 

15 мая 1943 вышло постановление Президиума ИККИ о роспуске Коммунистического Интернационала, обоснованное тем, что новые задачи советской власти требуют независимой проработки и не подразумевают поддержку международной организации.

 

 


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?