Принудительная стерилизация в Швеции

 


ХХ запомнился многими экспериментами: в экономике, государственной политике, в попытках создать «новый мировой порядок» и т.д. А еще на государственном уровне применялась политика селекции населения, страны запускали принудительную стерилизацию. И если такая политика нацистов в Германии сегодня ни у кого не вызывает удивления, то вот факт, что в Швеции стерилизацию применяли аж до 1976 года многих шокирует. В этой статье подробно описываются причины принудительной стерилизации в Швеции, ее этапы и особенности, а также то, когда мир узнал правду о том, что происходило в Шведском королевстве. 

Предпосылки стерилизации

В 1863 году английский ученый Френсис Гамильтон написал статью, в которой высказывал идею, что нужно определить положительные наследственные качества (интеллект, здоровье, одаренность) и затем выявлять закономерности их передачи. В это время под влиянием учения Дарвина многие ученые задавались вопросами о сохранении лучших видов среди растений и культур. Гамильтон одним из первых применил идеи генетики и дарвинизма относительно человеку. В 1883 году он ввел термин «евгеника». Так появилась новая наука, изучающая «факторы, улучшающие врожденность человеческой расы». Позже эту идеи подхватили другие ученые. Возникла мысль, что евгеника поможет сделать эволюцию управляемой. 

В начале ХХ века была высказана идея, что возможно существуют носители асоциальных и других вредных человечеству генов. Соответственно, чтобы человеческий род усовершенствовать, нужно исключить возможность иметь потомство носителям «плохих» генов. В 1907 году впервые в мировой истории была использована принудительная стерилизация. Это было в Штате Индиана (США). Стерилизации подверглась часть уголовных преступников, а также душевно больные. 

В 1910 году в Швеции возникло «Генетическое общество», а в 1922 году при участии органов власти был создан Институт расовой гигиены.   

Начало принудительной стерилизации в Швеции

В 1922 году в парламенте Швеции был подан первый запрос депутата, предлагающий закон о принудительной стерилизации людей с ограниченными умственными способностями. Работа над проектом продолжалась до 1929 года, однако, не было однозначного голосования и, наконец, работа над актом была прекращена. Шведский политик Карл Линдхаген высказал тогда мысль, ставшую пророческой: сейчас хотят лишить потомства душевнобольных, а потом возьмутся за все остальные «генетически неправильные» категории населения.  

В 1933 году был вновь получен парламентский запрос с предложением: принять закон о принудительной стерилизации. На его основании 18 мая 1934 года был принят «закон о стерилизации людей с психическими заболеваниями, умственной отсталостью и другими психическими дефектами». Таким образом, закон имел ограниченное применение и касался людей, не понимавших влияния процедуры, но которые могли передать серьезное заболевание или инвалидность на потомство через гены. Законодатели специально не использовали термин «принудительная», так как считали, что для добровольной стерилизации государственная политика не нужна.

В 1934 году была создана комиссия для ответа на вопрос о том, какие группы следует стерилизовать в будущем. Основываясь на результатах работы комиссии, в 1941 году был принят новый закон о стерилизации. Список лиц, подвергавшихся стерилизации. В законе были перечислены три признака, служивших основой для стерилизации:

  1. Медицинский – допускает стерилизацию женщин, чья беременность может представлять угрозу для их жизни из-за состояния их здоровья или физического дефекта. 
  2. Евгенический – позволяет стерилизовать людей, способных передать физическое, психическое или иное психическое расстройство своим детям. 
  3. Социальный – позволяющий стерилизовать людей, которые не могли обеспечить уход за своим потомством из-за интеллектуальных ограничений, психических расстройств или ассоциативного образа жизни.

Кроме генетических и социальных объяснений, законодатели высказывали идею, что этот закон позитивно отразиться на экономическом состоянии всей Швеции.

На удивление многих, шведы не отменили свой закон после Второй мировой войны на фоне критики германского нацизма. Закон 1941 года прекратил действовать только в 1976 году. С 1977 года началось расследование о количестве проведенных операций. Комиссия закончила свою работу и опубликовала результаты только в 2000 году. В прессу впервые данные о стерилизации попали в 1997 году, что вызвало огромный резонанс. 

Статистика

По официальным данным, в Швеции в 1935-1975 годах провели 63 тысячи процедур на основании закона о стерилизации. Число стерилизаций, выполненных до 1935 года, неизвестно, поскольку в то время не было необходимости документировать процедуры, но многие шведские истории утверждают, что эксперименты в этой области начались еще в 1922 году. 

Другая статистика:

 

  1. Около половины процедур были выполнены по инициативе пациентов, но при обстоятельствах, указывавших на давление. Например, процедура была условием для аборта, выхода из тюрьмы или получения определенных льгот. Человека заставляли писать заявление, поэтому юридически операция проводилась «по инициативе пациента». Именно этой категории государство до сих пор отказывает в компенсации. 
  2. Около 9% были сделаны под принуждением (без согласия пациента). 
  3. Около 24% процедур были выполнены с согласия пациента, но большая часть, опять-таки, под давлением.
  4. Остальные: либо указывали на принудительный характер, либо отказались сообщать подробности (либо подробности не документированы).

 

Кстати, закон о принудительной стерилизации долгое время отменяли не полностью. До 2012 года операции по стерилизации проводились во время операции по смене пола.  

 

В 1976 году закон был официально отменен. Государственная программа «по поддержанию расовой гигиены» в Швеции действовала 38 лет. Таким образом, это самая длительная в истории программа принудительной стерилизации.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?