Страны капиталистического лагеря

По завершению Второй мировой началась Холодная война, поделившая мир на два противоборствующих лагеря: социалистический и капиталистический. США, как государство-победитель, потерпевшее меньше всего убытков во время военных действий, стали главой капиталистического лагеря. Экономическая ситуация в разоренной войной Великобритании и находившейся в оккупации в течение 4 лет (1940-1944гг.)  Франции не позволяла этим странам взять на себя главенствующую роль в капиталистическом мире. В результате почти вся Западная Европа, а также находящаяся в американской оккупации Япония попали в зону влияния Соединенных Штатов. Кроме перечисленных стран в капиталистический лагерь вошли Канада, Бельгия, Дания, Нидерланды, Испания, Италия, Португалия, Греция и Турция.

У каждой из капиталистических стран складывался свой путь развития экономики, основанный на особенностях общественно-государственной организации, характерной для капитализма. 

США – лидер капиталистических стран

Для укрепления лидирующих позиций США в послевоенные годы было множество предпосылок:

  • Территория страны не стало полем военных действий;
  • Промышленность и сельское хозяйство не пострадали во время войны;
  • Победа повысила международный авторитет страны;
  • США продемонстрировали свою военную силу и стали монопольным владельцем ядерного оружия.

Госсекретарь Соединенных Штатов Джордж Маршалл в 1947г. разработал свой знаменитый план по поддержке европейских стран, пострадавших в военные годы. Таким образом, восстановление промышленности стран Европы произошло во многом благодаря американским инвестициям. 

В то же время велась борьба против СССР. Смягчение противостояния двух государств произошло только в 1960-ые гг., при правлении Джона Кеннеди. Однако Холодная война продолжалась до конца 1980-ых.

Великобритания 

Великобритания оказалась в зоне влияния США из-за низких темпов восстановления экономики, обусловленных потерей бывших колоний, обеспечивавших государство ценными ресурсами, а также большими военными расходами. По объему потраченных на войну средств и ресурсов Англия занимала второе место во всем мире. После краткого правления лейбористов, к власти вернулся  Уинстон Черчилль – представитель консерваторов, защищавший, в отличие от своих политических соперников, право собственности. Черчилль был одним из инициаторов Холодной войны и вел антисоветскую политику, выражаясь о необходимости установления военного превосходства Великобритании и Соединенных Штатов над странами социалистического лагеря, в частности над Советским Союзом.

Франция

Внутренняя политика Франции послевоенных лет была направлена на национализацию отдельных промышленных сфер. Ситуация на международной арене изменилась после прихода к власти президента Шарля де Голля, считавшего необходимым ослабление американского влияния в европейских странах и сближение с Советским Союзом. Усиление французских монополий в 1950-60-ух гг. стало основой для экономического развития страны в темпах, уступающих только Японии. 

Федеративная Республика Германии

Германия была разделена на две оккупационные зоны: советскую и западную или капиталистическую. На территории, находящейся под влиянием капиталистических стран в 1949 г. была провозглашена ФРГ. Республика стала частью капиталистического лагеря и, несмотря на бедственное положение, уже в 1960-ых годах сумела восстановить свою экономику во многом благодаря финансовой помощи США, предоставляемой согласно плану Маршалла.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?