Страны социалистического лагеря

 


Что означает выражение "Страны социалистического лагеря"? Когда и как он появился? Какие страны его представляли? Каковы его внутренние противоречия, и что привело к концу этого содружества?


   Термин "социалистический лагерь" стали употреблять после окончания Второй Мировой войны. Нередко его заменяли выражением "страны социалистического содружества". Помимо этого применялось название "мировая социалистическая система". Имелись ввиду все государства, в которых у власти стояли либо социалистические, либо коммунистические правительства. С начала 70-х, наряду с этими выражениями, использовали термины "страны народной демократии" и "братские социалистические страны".



Страны "соцлагеря" и претенденты

   Самым сильным и большим из них по площади своей территории, был Союз Советских Социалистических Республик (СССР), образованный в 1922 году. В конечном итоге в его состав входили 15 союзных республик. Наибольшую территории занимала Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, объединявшая в себе больше чем 80 областей, а также ряд Автономных Республик. Две из союзных республик (Белорусская и Украинская ССР), даже были полноправными членами Организации Объединенных Наций. 

   Помимо Советского Союза в "социалистический лагерь", вошло несколько стран восточной Европы. Они находились на территории освобождённой от гитлеровской Германии советскими войсками. К ним относились Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия и Албания, а также восточная часть самой Германии, которая стала называться Германской Демократической Республикой.

   Подобный путь развития избрали и 8 азиатских стран. Первой из них является Монголия — по сути ровесник Советского Союза, так как она начала строить социализм ещё в 1921 году. Следующими в этот перечень вошли Китай и Северная Корея (1949 год). В 1954 году список восточных соцстран пополнил Вьетнам. В 70-е годы к ним присоединились ещё несколько государств: Афганистан и Лаос (1973 год), Камбоджа (1975 год). После победы исламской революции в 1979 году, к данной категории можно было отнести и Иран.

   В Западном полушарии единственной страной социалистического лагеря была Куба. Этот остров расположен в непосредственной близости от Соединённых Штатов Америки — в то время главного соперника Советского Союза.

   В послевоенные годы многие бывшие колонии обретали независимость. Немалая часть из них в "Стране Советов" видела своих друзей, защитников и помощников в своем становлении. Интенсивность процесса возникновения новых государств, требовала того, чтобы дать им какое-нибудь определение. Конечно, эти новообразования ещё не соответствовали названию "социалистические страны", а с капиталистическими странами СССР не мог бы сотрудничать в необходимом объеме.

    Нужно было обойти и употребление термина "просоветские страны". Оно могло вызвать международную критику, и усилило бы обвинения со стороны Запада, в установлении Советским Союзом своих марионеточных режимов. Было принято решение именновать такие новоявленные государства "странами социалистической ориентации". Они рассматривались "Страной Советов" как потенциальные союзники, и часть из них действительно таковыми становились. С ними СССР сотрудничал в политической, экономической, военной, научной, образовательной, культурной и других сферах.

   Так возник ряд государств под общим названием "страны социалистической ориентации". Как правило, брались во внимание вовсе не экономические факторы, а сугубо политические. Чёткие критерии для формулировки отсутствовали. Поскольку в этих странах происходили смены правящей верхушки, и всё зависело от того какой внешнеполитический курс выберет новое руководство. Выбор курса на сближение и сотрудничество с Западом, или с Китаем, а не с Советским Союзом, автоматически исключал данную страну из этой категории. Но если такая страна снова курс своей внешней политики переориентировала в сторону возобновления связей с СССР, к ней снова могло примениться название "страна социалистической ориентации". Влияли и перемены в самом Советском Союзе. Например, критерии для определения данной категории в период начала "Перестройки"(середина 1980-х), сильно отличались от тех что были в 60-х, и даже в 70-х годах. В частности, во второй половине 80-х не только более либерально стали относиться к иностранным инвестициям, но и подчеркивалась их важность для развития экономики соцстран.

   Появление термина "страны социалистической ориентации", давало возможность Советскому Союзу официально закрепить статус стран-партнеров. Такое определение давалось государствам, которые либо уже наладили, либо имели намерения наладить тесные связи с СССР. Это предполагало, что указанные страны стают на путь построения социализма. По умолчанию за эталон принимался так называемый "развитой социализм", что исторически сформировался в Советском Союзе.



Попытка укрепления

   До 1955 года, между социалистическими странами официально существовало только сотрудничество в сфере экономики. Но с подписанием в мае того года договора в Варшаве, эта связь приобрела и военно-политическую окраску. Этот документ представлял собой договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В частности, он предусматривал создание объединенных вооруженных сил. Военные и политики стран-участниц "Договора", должны были совместно выработать единую оборонную доктрину.

   Образование этого военного блока, делало законным присутствие войск Советского Союза в странах Восточной Европы. Данное обстоятельство неоднократно использовалось "Страной Советов" для вмешательства во внутренние дела этих стран, и навязывания своей модели развития. В случае недовольства и противления, легко могла быть задействована военная сила. Например, всего через полтора года после подписания Варшавского договора, с использованием частей советской армии, было подавлено восстание в Венгрии в октябре 1956 года.



Раскол в лагере социализма и его конец

   Серьезные разногласия между руководством Албании и СССР привели к тому что это небольшое государство на Балканах, стало первой страной покинувшей Организацию Варшавского Договора. Хотя официальной причиной выхода из ОВД, называют несогласие с вводом советских войск в Чехословакию, причин существует несколько, и всё началось гораздо раньше пражских событий.

   Фактом является то, что правление советского лидера Никиты Хрущева известно своим развенчанием культа личности Сталина. В то время главой правящей в Албании партии труда являлся Энвер Ходжа, бывший студент Московского ВУЗа, а именно, института марксизма-ленинизма. Он был восхищён личностью Иосифа Сталина и методами его правления. Во время сталинского режима Ходжа вёл у себя в стране ту же репрессивную политику, что и его кумир на территории СССР. Критика культа личности оскорбляла чувства албанского приверженца сталинизма, и тот неоднократно выступал с резкими выпадами в сторону нового советского руководства. Кроме того, албанский лидер был против создания на территории его маленькой страны советской военной базы. В 1961 году руководство СССР разорвало дипломатические отношения с Албанией, и её активные действия в ОВД фактически были остановлены.

   Не складывались отношения и с Югославией. Её президент Иосип Броз Тито, оставался приверженцем социалистического строя лишь на словах. На деле он вёл свою собственную игру. Независимая политика Тито, привела к возникновению Движения неприсоединения в 1961 году.

   Развенчание культа личности Сталина, пожалуй стало главной причиной обострения и китайско-советских отношений. Руководителю Китая и главе компартии Мао Цзедуну не понравились и высказывания Н.С. Хрущёва о "мирном сосуществовании с капстранами". Возникший дипломатический конфликт привёл к расколу международного коммунистического движения. К этому добавились территориальные претензии Китая к СССР. Пограничный конфликт на острове Даманском в 1969 году, стал пиком этого противостояния. Отношения между этими державами, постепенно начали улучшаться только в конце 70-х, начале 80-х годов. Окончательное восстановление этих отношений произошло лишь при советском президенте М.С.Горбачёве, всего за несколько лет до распада Союза ССР.

   Снижение уровня жизни и отсутствие свобод нередко вызывало массовые волнения в разных странах соцлагеря, особенно ближе к концу 80-х годов. Накопившиеся экономические и социальные проблемы, пожалуй стали главными причинами распада социалистического лагеря. Объединение Германии и "бархатная революция" в Чехословакии, ускорили этот процесс. Огромную роль сыграло происходящее и в самом основателе этого блока стан — Советском Союзе. Его республики одна за другой становились независимыми, и после референдума в декабре 1991 года, Союз ССР прекратил свое существование. В июле того же года, на встрече в Праге было объявлено о роспуске Организации Варшавского Договора, и это стало последней чертой в существовании "социалистического лагеря". С тех пор данный термин используют только при описании исторических событий.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?