Вторая чеченская война - кратко

 

Вторая чеченская война

 

7 августа 1999 года  террористические формирования численностью около полутысячи человек захватили  несколько сёл в западной горной части Дагестане. Пришли эти вооруженные люди с территории Чечни. С этой даты начала свой отсчет Вторая чеченская война.



Причины войны

Вторая чеченская война стала логическим продолжением нерешенного ранее вопроса о суверенитете Чечни. Еще в сентябре 1991 года власть в Чечне захватили экстремистские силы, провозгласившие выход республики из состава России. Лидером новой республики стал бывший советский генерал Джохар Дудаев. 

Попытки Москвы мирным путем вернуть Чечню не привели к положительным результатам, и  в декабре 1994 российским вооруженным силам пришлось начать войсковую операцию против дудаевских сил. Боевые действия   привели к огромным  жертвам среди российских военных и мирного населения Чечни, что вызвало  большой резонанс в российском обществе.  Но, несмотря на потери,  российской армии удалось добиться значительных  успехов в уничтожении дудаевских отрядов. Ситуация изменилась в августе 1996 года, когда   боевикам удалось внезапно захватить столицу республики город Грозный.  Под контролем федеральных войск остались всего несколько объектов в центре города.

В средствах массовой информации эта акция была представлена как победа  дудаевских сил. Однако в действительности это был скорее  акт  отчаяния  боевиков с целью  вынудить федеральный центр к мирным переговорам. После нескольких дней боев ситуация вновь перешла под контроль армии, но переговорный процесс уже был запущен.

 31 августа 1996 года в дагестанском городе Хасавюрт между Чечней и Россий было заключено мирное соглашение, основными положениями которого стали:

  • вывод российской армии с территории Чечни;
  • перенос вопроса о статусе республике на 2001 год.

Фактически,  это соглашение вновь предоставило  независимость Чечне, тем самым перечеркнув  все усилия  российской армии по уничтожению боевиков. 

Хасавюртовские соглашения не привели к каким-либо положительным результатам и лишь только заморозили конфликт на время. Ситуация внутри Чечни еще более усугубилась.  Республика становится местом притяжения религиозных исламских экстремистов со всего мусульманского мира. Во главе этой силы встали полевые командиры Басаев и Хаттаб, преследовавшие целью  захват власти в Чечне,  и последующее распространение своего влияния на соседние северокавказские республики, в частности:

  • Дагестан;
  • Ингушетию;
  • Кабардино-Балкарию.

Со стороны Чечни не прекращались вылазки боевиков  и на  территорию соседних Дагестана и Ставрополья. Постоянными стали похищения  людей с целью выкупа. Совершались нападения и  на воинские части. Обращение российских властей к  официальному президенту Чечни  Масхадову с требованием  усмирить террористов оставались без ответа. В конечном итоге эта безнаказанность привела к тому,  что террористы осмелились перейти к активным действиям на  территории Дагестана.



Дагестан и взрывы домов

Успех своего предприятия  в Дагестане террористы связывали, прежде всего, с поддержкой местных исламских  экстремистов.  И действительно поначалу бандформированиям удалось захватить несколько горных сел. Но той поддержки, какой ожидали боевики, они не получили. 

Более того многие дагестанцы  оказали решительное сопротивление террористам. Впервые в новейшей российской истории жители сел для отпора боевикам стали записываться в  ополчение.  В первые дни боев  добровольцы  сыграли значимую роль,  пока не были подтянуты регулярные воинские части российской армии.  На ввод в действие регулярных частей террористы также ответили  привлечением дополнительных сил. В результате по данным военной разведки общая численность террористов за время боев с начала августа по конец сентября составила около 10 тыс. человек.

После полуторамесячных ожесточенных боев федеральным силам удалось частично уничтожить и  выдавить   террористов обратно в Чечню. За свои неудачи лидеры бандформирований решили отыграться на простых мирных жителях в России. В течение сентября в нескольких городах  России: Москве, Волгодонске и Буйнакске прогремела серия взрывов в жилых домах. Погибло более 300 человек, 1700 было ранено. Один дом был полностью разрушен до основания. 

Эти акты жестокости  наглядно   показали,  что  гнездо терроризма надо уничтожать непосредственно в Чечне. Еще во время боев в Дагестане Россия предложила чеченскому руководству совместную операцию против террористических центров на территории Чечни. Однако президент   Масхадов отказался, обвинив Россию в том, что действия террористов Москва использует  для давления на Чечню.

В данной ситуации российскому руководству не оставалось других вариантов, как приступить к военной операции на территорию Чечни. 



Боевые действия в Чечне

23 сентября 1999 года президент России  Борис  Ельцин  издал Указ о начале  контртеррористической операции на территории  Чечни. Именно так официально называлась Вторая чеченская война. В тот же день российская авиация нанесла бомбовые удары по военным объектам террористов. А уже 30 сентября вооруженные силы России пересекли чеченскую границу.

Этот этап коренным образом отличался от войны 1994-96 годов. Российское военное командование извлекло уроки из неудачных операций прошлого. Войска действовали более грамотно и умело. Активно применялась военная хитрость  - противника вводили в заблуждение. Наиболее известный пример  блестящего военного искусства российских военачальников   - это операция по выманиванию террористов из чеченской столицы.

Более 2-х месяцев российская армия продвигалась к городу Грозный. Еще столько же шли ожесточенные бои внутри города.  И наступил момент, когда террористам  отступать  было уже некуда.  Российским командованием решено было спровоцировать выход боевиков через   специально созданную брешь в позициях федеральных войск. Для убедительности на переговоры с полевыми командирами вышел российский офицер, сыгравший роль предателя, и предложивший за деньги вывести террористов из города. Боевики и не предполагали,  что это была западня.

В результате  отряды террористов вышли на  открытый участок местности и оказались под шквальным огнем  российский артиллерии. В попытке вырваться из «огненного мешка» боевики хаотично бросались в разные стороны и гибли  на минных полях. В результате этой  операции было уничтожено более 300 террористов. Погибли многие видные полевые командиры. Многие боевики сдались в плен. Эта была одна из главных побед той войны. 

К сожалению, в ходе войны были и тяжелые поражения. Так в начале марта 2000 года при  прорыве группы чеченских боевиков через   позиции федеральных сил  погибли 84 бойца Псковской воздушно-десантной дивизии.   Причиной этой трагедии стала несогласованность действий командования разных уровней, в результате чего геройски сражавшимся десантникам не была  своевременно оказана поддержка. 

Активная фаза боевых действий закончилась в апреле 2000 года. Крупные отряды террористов  были разгромлены, но остались мелкие группы боевиков,  которые продолжили  диверсионную войну.  И только в апреле 2009 года на территории Чечни был отменен режим контртеррористической операции, ознаменовавший конец войны.

Победа над терроризмом не была бы возможна, если бы российское руководство изначально не сделала ставку на чеченцев, выступавших против террористов в республике. С самого начала из числа жителей   создавались местные отряды милиции и органы власти городов и сел. Даже бывшие боевики переходили на службу в силовые структуры  новой Чечни. В апреле 2001 года главой республики стал чеченский духовный лидер Ахмат Кадыров.  Началось восстановление разрушенной Чечни.



Итоги войны

Первая и вторая чеченские кампании оказались самыми кровопролитными войнами для России со времен Великой отечественной войны. Даже боевые действия СССР в  Афганистане не носили такого ожесточенного характера.

По официальным данным за время Второй чеченской войны, включая период партизанский действий до апреля 2009 года, погибло около 6 тыс. российских военнослужащих.  Порядка 25 тыс. было ранено. Потери боевиков оцениваются числом 15 тыс. человек.   По поводу жертв  среди мирного населения  Чечни, точных оценок нет. Разные источники дают различные данные от одной до 25 тыс. человек.

Но все же главным итогом войны  стал долгожданный мир, восстановление разрушенных городов и сел. Современная Чечня настолько преобразилась внешне и внутренне, что стала популярным регионом для туристов. Но взирая на это благополучие, не надо забывать, что некоторой части чеченских террористов удалось скрыться от возмездия за рубежом, где они по-прежнему вынашивают планы по дестабилизации Северного Кавказа.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?