Первая чеченская война - кратко


Причины первой чеченской войны

В 1991 году, с выходом прибалтийских республик бывшего СССР из состава России, группа чеченских лидеров объявила о независимости Чечни от России. В республике выбрали собственный флаг и гимн, было проведено множество праздников в честь независимости в Грозном (столице республики) и других городах. В 1992 Чечня вместе с Татарстаном отказались от подписания федеративного договора с Российской Федерацией. В 1992 году же, Чечня приняла собственную конституцию. Только Афганистан под властью Талибов признал независимость Чечни. 

С 1991 по 1994 год республика была фактически независимой. В 1993 году обострился конфликт президента Чечни Дудаева с парламентом. В результате этого сформировалась оппозиция. Обострение конфликта с оппозицией привело к началу боевых действий в 1994 году. Тогда же, Российская Федерация ввела в Чечню войска, поддержав силы, оппозиционные Дудаеву. В своих высказываниях Российские власти утверждали, что ввод войск в Чечню стал необходимостью защиты государственной целостности Российской Федерации и борьбы с сепаратистскими группировками радикальных мусульман. 

Начало войны

11 декабря 1994 года, бронетехника российских войск пересекла границу с Чечнёй в трех местах. Целью было достижение застав Грозного к 7 часам утра следующего дня. Планировалось очистить город от боевиков в течении первых трех дней. В течение 4-10 дней уничтожать всяческое сопротивление на территории города, а затем отправить отряды в окрестные горы. Первыми должны были войти в город танковые дивизии, войска ВДВ и Спецназа. С воздуха их должны были прикрывать боевые вертолеты Ми-24 и самолеты Су-25. Чеченские войска оказали жёсткое сопротивление. В результате продвижение Российских войск вперёд серьёзно замедлилось. 

Штурм Грозного

В 5 утра 22 декабря начался артиллерийский обстрел Грозного. Штурм города начался в Новогоднюю ночь - 1 января 1995 года. 

В соответствии с выделенным планом, нападение произошло с трех сторон. Отказались от защиты штурма с воздуха, так как 1-2 января погода была слишком опасной для использования воздушной техники. Кроме того, у экипажа танков не было тяжелых пулеметов, из которых можно было бы отвечать на атаки сверху. Это оказалось серьезной ошибкой. Первые танки 131-ой и 81-ой танковой бригады, которые принимали участие в штурме, были уничтожены из РПГ-1 и РПГ-2. Стрелявшие боевики, имели позиции именно на крышах зданий Грозного. Каждый солдат, пытающийся выбраться из горящего танка погибал от огня снайпера и автоматического оружия боевиков. В результате первое наступление оказалось неудачным.

3 января началось новое наступление. Правительственные войска заняли столицу Чечни только в феврале 1995 года. Командующий российских войск, которые захватили Грозный - генерал Лев Рохлин, отказался принять за взятие Грозного звания Героя России, так как не признал за почетное победу над собственным народом.

Продолжение боевых действий

Чеченцы имели на тот момент около 11-12 тысяч боевиков. Многие из них были исламскими наемниками из таких стран, как Афганистан, Пакистан, Босния, Грузия, Иордания и Таджикистан.
 С этого момента началась партизанская война. В битвах с чеченскими боевиками в горах, правительственные войска несли значительные потери. Проблемой для правительственных сил стал перенос боев за территорию Чечни. Так в июне 1995 года террористы во главе с Шамилем Басаевым брали в заложники жителей в городе Будённовске и сгоняли в местную больницу. Главным требованием боевиков было прекращение Российскими войсками боевых действий в Чечне.

В декабре 1995 года Чеченцы захватили второй по величине город республики – Гудермес, однако после нескольких дней боев они были вынуждены покинуть его. 21 апреля 1996 года были зафиксированы телефонные сигналы со спутникового телефона Дудаева. В результате были подняты штурмовые самолёты СУ 25, которые уничтожили Дудаева выстрелами ракет. Его преемником стал Зелимхан Яндарбиев. 

Окончание войны

Переход конфликта в хроническое состояние привел к подписанию 31 августа 1996 года мирного соглашения, положившего конец первой чеченской войне. По его итогам вопрос о статусе республики было отложен на 5 лет.

В войне погибло около 10 тысяч боевиков и 5,5 тысяч российских солдат. Неизвестны точные потери среди гражданского населения.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?