Роберт Эдвард Ли - кратко

 


Генерал от которого отказались США

 

Генерал Ли является одним из самых неоднозначных военных и политиков за всю историю Соединённых Штатов. Его статус в разные годы менялся от героя Конфедерации во время Гражданской войны в США 1861-1864 до первого расиста, памятники которому сносят по всем США в настоящее время. Генерал, чьё поражение положило конец Гражданской войне для США.

 

Детство

 

Роберт Эдвард Ли родился 19 января 1807 на плантации Стрэтфорд-Хилл, штат Вирджиния, в семье героя войны за независимость, губернатора штата Вирджиния и представителя Вирджинии в Конгрессе США Генри Ли III и дочери местного аристократа Анны Хилл Картер.

По соседству с фамильной плантацией Ли находилась плантация Уэйкфилд, где в 1789 году родился Джордж Вашингтон, будущий лидер Тринадцати колоний в Войне за независимость и первый всенародно избранный президент США.

Сама судьба как будто готовила маленькому Роберту великое будущее.

Вскоре дела семьи пошли под откос. Во владение поместьем вступил старший брат Роберта – Генри Ли IV. В итоге семье пришлось покинуть фамильную плантацию и переехать в Александрию – небольшой город по соседству.

Спустя несколько лет финансовое положение семьи стабилизировалось и юного Роберта Ли отправили учиться в Александрийскую академию, где он смог получить классическое для XIX века образования. В 1823 году обучение в академии закончилось и Роберт решил поступить в военную академию Вест-Пойнт.

За всё время обучения в Вест-Пойнт Ли не получил ни одного взыскания, был уважаем учениками и преподавателями и вышел из академии вторым по успеваемости в своём классе, благодаря чему был зачислен в инженерные войска.

 

Военная карьера

 

В 1846 году разразилась Американо-мексиканская война, вызванная спорами вокруг Техаса, который недавно вошёл в состав США и Роберт Ли был отправлен в Мексику для контроля за строительством мостов и дорог, однако командующий американской армией генерал Скотт заметил способности Ли и включил его в состав своего штаба.

Ли служил безукоризненно, но ему не хватало связей, из-за чего дальнейшее продвижение по службе было для него затруднительным.

В 1861 году, прямо перед Гражданской войной, Ли получил от президента Линкольна предложение возглавить сухопутные силы северян. Президент Линкольн рассчитывал на согласие, однако, хотя Ли и был сторонником союза штатов, открыто выступал против отделения Юга и отпустил своих рабов, считая рабство самым худшим явлением, но он не смог пойти против своих друзей и близких.

Отказавшись от предложения Линкольна Ли предложил свою помощь президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису, человеку, благодаря которому Ли 6 лет назад перевели в кавалерию и дали повышение. Дэвис сразу согласился и тут же произвёл Ли в генералы, поручив возглавить войска конфедерации в Западной Вирджинии. 

После недолгого периода полевых сражений для Ли начались сражения штабные, он был назначен главным военным советником президента и смог оказывать значительное влияние на ход войны. Однако ход войны складывался не в пользу Конфедерации, Ли был назначен генералом Армии Северной Вирджинии и в течении короткой «Семидневной кампании» отбросил превосходящие и лучше подготовленные части северян от столицы Конфедерации – Ричмонда.

Окрылённый успехом, Роберт Ли в сентябре 1861 года двинулся вместе со своей армией на Вашингтон, столицу СШУ. Успешно продвигавшиеся силы южан были остановлены в самом кровавом однодневном сражении в истории США – битве при Энтитеме. «Дядюшка Роберт» Ли смог отступить, не потеряв организации своей армии и не потерпев сокрушительного поражения. Уже в декабре того же года его армия отразила новое наступление южан, разгромив их в битве у Фредериксберга.

К этому моменту с обеих сторон уже знали о Ли как о генерале, который совершает практически невозможное, южане обожали своего «Старину Ли», а северяне справедливо боялись встречи с ним.

В 1863 года Ли одержал свою саму знаменитую победу. В сражении при Чанселорсвилле Ли и Джексон разгромили армию Союза под командованием Джо Хукера, нанеся северянам самое тяжёлое поражение за всю войну.

И снова чувствуя силы Ли бросился на Вашингтон, на горизонте уже виднелись окончательным разгром Союза и победа Конфедерации, но этим мечтам не удалось сбыться. С 1-е по 3-е июля 1863 года у города Геттисберг состоялось сражение, повернувшее ход всей гражданской войны. Войска Ли встретились с Потомакской армией и понеся значительные потери отступили, потеряв стратегическую инициативу. Потери сторон в результате битвы у Геттисберга составили около 50 000 человек с обеих сторон. «Второе вторжение на Север» окончилось, нанеся значительный урон и самолюбию Ли.

Однако Армия Северной Вирджинии продолжила сражаться и хотя теперь ей приходилось в основном отступать, оказывала северянам достойное сопротивление, а у Роберта Ли появился личный соперник с противоположенной стороны – генерал Улисс Грант. Именно Грант, спустя долгие 2 года непрерывных военных кампаний, 9 апреля 1865 года принял капитуляцию Армии Северной Вирджинии.

Именно подписанная Ли и Грантом капитуляция послужила отправной точкой для капитуляций остальных армий Конфедерации и окончания войны. А в дальнейшем, день капитуляции Ли стал считаться символическим днём окончания Гражданской войны.

 

После войны

 

Капитулировав, Ли вернулся в Ричмонд. Всю свою оставшуюся жизнь он являлся президентом колледжа Вашингтона и помогал бывшим солдатам Конфедерации. 12 октября 1870 года, 63-летний герой Конфедерации Роберт Эдвард ли скончался дома в окружении родных и близких, так и не дождавшись восстановления в своих гражданских правах. Дело в том, что прокламация президента Джонсона об амнистии и прощении бывших военных Конфедерации отдельно предписывала 14 бывшим лидерам Конфедерации написать индивидуальное прошение  на имя президента. И хотя Ли написал такое прошение, оно не дошло до Президента и было обнаружено только в XX веке. В 1975 году Конгресс США посмертно вернул ему гражданство. 

В течение следующих 50 лет вокруг фигуры генерала Ли сложился ореол непобедимого символа Конфедерации, а сам генерал стал одной из главных фигур гражданской войны. 



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?