Фидель Кастро Рус (кратко)

 


Половина мира его ненавидела – разве что детей им не пугала. Вторая половина его обожала, восхищалась им. Но и там, и там его называли просто Фиделем – как хорошего знакомого, как равного. С политическими деятелями такое не так уж часто случается.

 

Очень способный бунтарь

Официально днем рождения Фиделя Кастро считается 13 августа 1926 года. Но есть основания считать, что на деле он был годом моложе – просто родители подделали документы, чтобы отдать 5-летнего Фиделя в школу-интернат, куда принимали только 6-летних.

Зачем им это понадобилось? Просто мальчик был очень развитый и способный. А рядом школы не было…

Фидель – уроженец кубинской провинции Орьенте. Отец его был богатым плантатором, но из тех, кого именуют нуворишами – аристократического прошлого семья не имела. Мать была кухаркой в доме отца, и Фидель родился байстрюком (позже отец все же женился на матери и узаконил всех пятерых детей). Родители не имели особого образования, но детей учить хотели, а у Фиделя к тому же были явные способности.

Учился он прекрасно, с отличием закончил колледж (что характерно – иезуитский!), а затем юридический факультет в университете. Однако сам Фидель взрослым был недоволен своим образованием. Его возмущало, что из 500 примерно детей его возраста, живших в их округе, в университет смог попасть он один – у других не было денег, и они обычно вовсе не учились. Он также полагал, что нельзя считать хорошим университетское образование, если студент «живет весело от сессии до сессии», а потом неделю готовится и блестяще сдает все экзамены – как поступал он сам.

Впрочем, юный Фидель дополнял свое образование самостоятельным чтением. Вкусы в молодости у него были неустоявшиеся – он предпочитал общественные дисциплины, но с одинаковым успехом «поглощал» и Маркса, и Ленина, и Троцкого, и даже «Майн кампф» (в корне неверно считать, что чтение сего опуса неминуемо превратит читателя в нациста – чаще бывает наоборот!). Ровесники отмечали его энергию, блистательные лидерские качества, безусловную отвагу и обостренное чувство справедливости.

В 13 лет Фидель принял участие в рабочем восстании. В 14 – не задумываясь, написал письмо американскому президенту Ф.Д.Рузвельту, вызывавшему у него интерес и симпатию. Получив в 1950 году университетский диплом, он начал бесплатно представлять в судах бедняков. После того, как 11 марта 1952 года Фульхенсио Батиста совершил государственный переворот и стал диктатором Кубы, молодой адвокат Кастро подал на него в суд за антиконституционные действия…

 

Родина или смерть!

Когда законные методы борьбы с Батистой результата не дали, решительный Фидель решил прибегнуть к силе. 26 июля 1953 года он с несколькими десятками сторонников попытался захватить казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба – чтобы получить оружие и создать повод для восстания. Авантюрный план провалился, многие участники штурма Монкада были зверски замучены, другие попали под суд. Фидель был сам себе адвокатом, да неудачно – ему дали 15 лет. Зато его защитительная речь, известная под названием «История меня оправдает!» обеспечила ему мировую известность.

Это помогло – через 2 года участников штурма Монкады амнистировали. Фидель с братом Раулем эмигрировал в Мексику, где создал революционное «Движение 26 июля». Его целью была организация вооруженного восстания для свержения Батисты.

25 ноября 1956 года Фидель с группой из 80 соратников на яхте «Гранма» отправился к берегам Кубы. Их лозунгом было «Родина или смерть!», а целью – вооруженная борьба.

Высадка более напоминала кораблекрушение, Фидель сумел собрать только 20 человек и заявил им: «Теперь мы победим!». Но самое интересное состояло в том, что 1 января 1959 года отряды Фиделя победителями вошли в Гавану, откуда спешно бежал диктатор Батиста. Оказалось, что идеи революционного энтузиаста более чем по душе большинству кубинцев – и у Фиделя не было недостатка ни в бойцах-добровольцах, ни в ресурсах.

 

Неистребимый коммунист

На тот момент Фидель не имел четких политических взглядов – он был левым, и только. Он стал военным министром в новом правительстве, а состояло оно из людей разных взглядов.

Но дело тут же не заладилось. Оказалось, что Батиста прихватил с собой «на черный день» едва ли не весь золотой запас страны. США не нравилась смена власти на Кубе. Умеренные кубинские политики требовали от Фиделя дистанцироваться от коммунистов – а таковыми были его родной брат Рауль Кастро и один из ближайших соратников Эрнесто Че Гевара. Настроения в обществе были не в пользу умеренных министров. В этих условиях в феврале 1959 года Фидель получил пост премьера и начал в стране радикальные изменения.

Он национализировал банки и крупные компании, владельцами которых преимущественно были американцы. В мае 1959 года был принят аграрный закон, требовавший национализации поместий площадью более 400 га (то есть и поместья семьи Кастро). США ввели против Кубы торговое эмбарго, в апреле 1961 года организовали попытку интервенции (руками недовольных кубинских диссидентов-эмигрантов). Вторжение было отбито, а Фидель объявил себя коммунистом и начал сближение Кубы с СССР.

Он оставался у власти до 2008 года. Надежды США на падение его правительства после распада СССР не оправдались. Фидель Кастро в основном поддерживал советскую политику, но, к примеру, не ввел Кубу в Организацию Варшавского договора – напротив, был видным деятелем Движения неприсоединения. Куба под его руководством не стала богатой – там все еще живут бедно. Однако в сравнении с уровнем жизни при Батисте и это прогресс. Кроме того, Фидель обеспечил всем кубинцам реальное право на бесплатное образование и медицинское обслуживание – а такого в богатых странах как раз часто не наблюдается. Кубинская система здравоохранения неоднократно признавалась лучшей в мире.

Все это время Куба находилась под жесткими американскими санкциями. Мало того – ЦРУ приложило немало усилий для физического устранения неугодного кубинского политика. Имя Фиделя Кастро значится в Книге рекордов Гиннеса – как имя политика, пережившего максимальное число покушений на свою жизнь (некоторые исследователи считают, что их было 638, а более 200 случаев доказаны однозначно). При этом умер Фидель 25 ноября 2016 года от болезни в солидном 90-летнем возрасте.

Он был очень разговорчивым (самая продолжительная его речь тянулась более 7 часов, но слушатели не заснули!), оптимистичным, подвижным человеком высокого роста, весьма обаятельным. Даже занимая высшие государственные должности, Фидель запросто общался с обычными людьми (во время поездки по СССР несколько раз срывал стоп-кран в поезде ради визита в чем-то приглянувшуюся ему из окна деревню). Во время партизанской войны он отрастил бороду, и она стала его особой приметой.

 

Он потребовал, чтобы на Кубе ему не ставили памятников и не называли его именем улицы и площади – там даже закон соответствующий принят. Но памятник Фиделю существует – в 2017 году он появился в крымском курортном поселке Оленевка


OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?