Культ личности Николае Чаушеску


Николае Чаушеску, был одним из президентов республики Румынии с 1965 по 1989 годы. Стиль его управления страной ставили в сравнение с правлением Иосифа Сталина. Когда он только приступил к власти, люди полюбили Чаушеску. Эта народная любовь со временем породила культ. Позже взгляды людей изменились, и глава Румынии стал вызывать в них только злобу. В итоге всё это закончилось расстрелом Николае. 

Жизнь Николае Чаушеску. 

Семья, в которой он родился, была очень бедная, и к тому же многодетная. С малых лет ему пришлось воровать, чтобы хоть как то прожить. Но его всё больше стали интересовать коммунистические идеи. Далее его ждала такая же участь, как и многих других известных революционеров. Вся его жизнь стала состоять из сплошных допросов и тюрем. 

Все ждали социалистическую революцию, но вместо неё Румынию затронула Вторая Мировая война. В этом военном конфликте правительство решило встать на стороны Германии, и приняло участие в атаке на СССР. Но выбор был неудачным, и когда фашизм проиграл, Румыния попала под советский контроль. В то время страной правила коммунистическая партия.

Во время войны, Николае, был за решёткой. Ему удалось сбежать из тюрьмы лишь при антифашистском и государственном перевороте. Благодаря этому, он получил свою популярность среди народа. Когда война уже закончилась, Чаушеску удалось получить значимую должность в номенклатуре государственных постов, и стать одним из главных министров сельского хозяйства. Он занимался объединением хозяйств в колхозы и совхозы. А вот участвовать в расстрелах ненужных крестьян Чаушеску отказался наотрез. 

В 1965 году умер генеральный секретарь, с которым Чаушеску был в хороших дружеских отношениях. После этого Николае стал главенствовать на его посту, на котом и пробыл до самой своей смерти. Но данный пост достался ему далеко не просто так. Это решение было принято в результате определённых компромиссов с другими претендентами. Человек, который в недалёком будущем будет решать судьбы народа Румынии, имел всего четыре года образования начальной школы, а так же комплекс неполноценности. 

Начало правления. 

Когда Чаушеску только приступил к власти, он постарался сделать всё, чтобы устранить всех возможных конкурентов. Применял он для этого любые возможные способы. Это обычная политика всех пришедших к власти диктаторов. На выполнение этой задачи потребовалось 9 лет, но Николае удалось устранить всех наиболее харизматичных и ярких румынских политических деятелей. Конституцию страны он пытался полностью изменить под себя, пользуясь при этом заповедями из книги "Диктатура для чайников". В 1974 году контроль над Румынией был полностью в руках президента, а весь государственный совет перестал иметь значение. Он превратился лишь в некое подобие "печатающей машинки". 

В Румынии изначально был закон, что каждые пять лет президента переизбирают. Чаушеску это совершенно не пугало, ведь он был единственным кандидатом, а это значило, что его выберет большинство. 

Начало диктатуры.

Понятно, что книги "Диктатура для чайников" на самом деле нет. Но ей можно было бы описать поступки Николае Чаушеску. Новый президент делал всё по классике. После того, как он пришёл к власти, с первых же действий стало понятно, что у него такие же цели, как и у предыдущих диктаторов. Их карьеры совпадали практически полностью. Можно выделить несколько действующих шагов начинающих диктаторов: 

1. Работа над идеологией. 

2. Устранение конкурентов (друзья и родственники, напротив, привлекаются к власти). 

3. Старание изменить конституцию под свои интересы. 

4. Замашки императора. 

5. Проведение реформ для увеличения популярности. 

6. Устранение законов, которые их не устраивают.

Такая политика правления была и у Чаушеску. Только приступив к власти, он провел благоприятные изменения в стране. Народ почувствовал себя более счастливым и свободным. У Николае была непростая задача, он должен был улучшить экономическое состояние в стране, ведь война его уничтожила. Большую поддержку румынской экономике составило количество добываемой нефти. Чаушеску удалось довести до конца политику по индустриализации. Всё чаще его стали называть «румынским Сталиным». 

Президент хотел снизить влияние СССР на свою страну, поэтому выступал против предложений советских генеральных секретарей. При этом, ему хотелось сохранить нормальные отношения с другими странами, находящимися под властью Советского Союза.

Культ личности. 

Через пару лет после начала правления, Чаушеску заинтересовался идеями социалистических стран. Начала увеличиваться идеологическая пропаганда, а по новостям, всё чаще заговорили про культ личности Чаушеску. Николае награждал тех, кто выдвигал идеи о высокой значимости народа Румынии. Под влиянием его власти в стране стал снова проявляться фашизм. Спецслужбы взяли на себя контроль над теми, чьи мысли не совпадали с идеями власти. Этих людей незамедлительно отправляли в тюрьмы. У самого Чаушеску, началась паранойя, ему постоянно казалось, что на него готовится покушение. В итоге, Николае собрал вокруг себя целую армию для своей защиты.

Экономические проблемы. Революция.

С приходом 80-х годов, экономика в стране резко упала. Нефть заканчивалась, а цена на баррель резко пошла на спад. Чаушеску хотел быть во всем лучше других, и начал тратить средства на постройку самых невероятных сооружений. Это делалось для того, чтобы хоть как то выделиться среди других правителей

Его семья всегда жила роскошно, и имела в распоряжении 21 дворец. В стране же, при таких затратах, средств не стало совсем. Обычным людям не хватало денег даже на товары первой необходимости. Было принято решение распределять всё по карточкам. Неожиданно, Чаушеску решил расплатиться с Западными странами за свои долги. К 1989 году Румыния выплатила все свои кредиты. К слову, в этом она стала первой среди множества стран-должников. 

Президент не понимал, что у народа тоже есть терпение, и оно не вечно. Ему пришёл конец в 1989 году, когда вспыхнула революция. В стране творился полный беспорядок, было убито более чем тысяча человек. 

Расстрел. 

Правительство устроило очередной митинг. Начался он по приказу самого Николае. Во время речи президента кто-то выпустил петарду, следом начались возгласы о свержении власти. Протестующих разогнали, но Чаушеску это не спасло. Через день его всё же нашли, а через 3 дня расстреляли вместе с женой. 

Николае спустился с уровня народного любимца, до уровня безжалостного диктатора. Виной тому послужили типичные ошибки людей, которые добиваются такой большой власти.

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?