Война чукчей с эскимосами в 1947 году

 


Два коренных народа северной расы чукчи и эскимосы обитают в самых северных районах Чукотского полуострова и северо-западе Аляски. Имеют общее происхождение, но постоянно враждовали между собой. Столкновения обычно имели местное значение. В 1947 году, произошел вооруженный конфликт, результатом которого могла стать полномасштабная американо-советская война. 


История отношений

На Советском берегу полуострова Чукотка обитают чукчи. На противоположном берегу Беренгова пролива, на расстоянии всего каких-то девяносто километров, находится западный берег полуострова Аляска. Там живут эскимосы. С появлением русских экспедиций в XV-XVI столетии, продвигавшихся для освоения новых земель на север и восток, на Чукотку двинулись и каряки, и юкагиры. Эти племена вместе с партиями землепроходцев оттесняли чукчей на север. Племена были покорены, и им ввели в обязанность уплаты ясака. Для чего были построены крепости. В них содержались гарнизоны для сбора податей. Существует легенда, почему между соседями - чукчами и эскимосами возникли плохие отношения. Однажды охотника-чукчу и шамана отнесло на лодке к берегам Аляски. Охотник, оказавший сопротивление, сразу был убит, а шамана алеуты превратили в раба. Через некоторое время ему удалось вернуться домой, на Чукотку, и после этих событий чукчи начали мстить негостеприимным американским соседям.

Начиная с 1725 по 1773 года, чукчи вели агрессивную захватническую политику по отношению к племенам эскимосов. Они воровали у соседей оленей, отбивали пастбища. Вели постоянные войны за охотничьи угодья. Поэтому эскимосы стали вести более оседлый образ жизни, и жить за счет рыбалки и охоты на морских животных (моржей, китов). Набеги в основном происходили в теплое время года, когда можно было пересечь пролив на лодках. Свои жилища алеуты выстраивали на возвышенностях, чтобы видеть наступающих врагов. И рядом с морем, чтобы наблюдать за перемещениями тюленей, моржей и ловить рыбу.

В марте 1778 года, между комендантом чукотской Кижигинской крепости Шмелева с вождем чукчей заключен мирный договор. Появление в этих местах американских и французских кораблей подтолкнуло правительство России к установлению своей власти. В октябре 1779 года, императрица Екатерина II издает указ о принятии племен чукчей, и территорий которые они населяли, в подданство Российской империи. Во-вторых, об освобождении от ясака. 

В XIX столетии, чукчи продолжали жить своей жизнью. Но, уже гораздо реже осуществляли набеги на эскимосские поселения. Уклад жизни чукчей существенно отличался от уровня жизни американских граждан Аляски. Уже в 1885 году чиновник, побывавший на Чукотке с инспекцией, озвучил: что "северо-восток не знает никакой власти и управляет сам собой". Набеги продолжались, теперь в качестве трофеев забирали оружие, домашнюю утварь и одежду, угоняли женщин и детей в рабство. Увеличилось количество межплеменных браков с эскимосами.

Большие перемены произошли в жизни чукчей, когда к власти пришли большевики. Они заставляли вести оседлый образ жизни. Детей забирали в интернаты, где за ними был хороший присмотр, и постоянная медицинская помощь. Уровень жизни оставался очень низким. Границы обозначили, но их особо не охраняли. Хождение друг к другу в гости продолжалось до самого начала Второй мировой войны.


Позиция Америки

В военный период милитаристская Япония представляла серьезную угрозу. Японская разведка обладала подробными картографическими сведениями о береговых линиях, и прибрежных населенных пунктах, численности местных жителей. Удар был нанесен весной 1942 года. Были захвачены острова Атту и Кыска. Весной 1943 года, острова вернули обратно. Соединенные Штаты, чтобы упредить новое нападение со стороны Японии, создают территориальную гвардию. В ее состав набирают аборигенов: каряков, эскимосов и индейцев. После завершения войны с ними проводились военные учения и идеологическая проработка. Эскимосам внушали, что Советский Союз враг и война с чукчами - жителями Чукотки уже скоро.   


Пограничные инциденты

Ситуация в районе Берингова пролива все больше обострялась. Сталин в 1945 году, приказывает перебросить в район Чукотки 114 армию специального назначения. Командовал соединением генерал Олешев. Американцы всячески напоминали о своем присутствии. Морские корабли курсировали в территориальных водах, участились облеты территорий самолетами-разведчиками. На Аляске на протяжении полугода проводились военные учения, в ходе которых испытывались танки М-24 и новые 75 миллиметровые орудия. США всячески давали понять свое превосходство, особенно после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Началась разработка возможных ответных действий. Для усиления наземных частей на Чукотку переброшен 132 полк дальней авиации

Советским частям была поставлена задача: при нападении американских войск преодолеть Берингов пролив, и занять участок береговой линии полуострова Аляска. И уже с плацдарма начать ответный удар. Люди, в ожидании постройки казарм, жили в нечеловеческих условиях на 40* морозе. Они вместо домов жили в обычных брезентовых палатках.


События 1947 года

Пограничники отметили активные перемещения "алеутов". Обычно со стороны Аляски на другую сторону переходили в основном мирные граждане - женщины с детьми, пожилые люди. Теперь со стороны Америки переходили мужчины молодого и среднего возраста, и далеко не северные народности, у которых не было родственников на советской стороне. Органами госбезопасности велось наблюдение. Выяснилось, что "гости" интересовались размещением воинских подразделений и органов власти. 

Первыми в сторону Аляски выступили несколько вооруженных групп, наступление происходило и с моря, и на суше. Эскимосы нанесли ответный удар. В результате погибло около тридцати человек с обеих сторон. Правительства стали регулярно снабжать своих подданных оружием. Столкновения участились, они перемещались с моря на сушу, и наоборот. Официальная версия всего происходящего - драки на почве алкогольного опьянения. Когда количество погибших выросло в несколько раз, пограничные посты стали вводить строгие ограничения к родственным посещениям. Никто не говорит о международном военном конфликте, но соседям теперь следовало предъявить справку о наличии близких родственников, только тогда они могли перейти границу. С 1948 года, чукчи обязаны были иметь официальную постоянную прописку.



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?