Ганс Гуго Бруно Селье (1907–1986) - краткая биография

Происхождение

Ганс Гуго Бруно Селье родился в 1907 году в Вене. Его отец был врачом-хирургом, который работал в своей собственной клинике в Словакии. Мать Ганса была амбициозной дамой, благодаря чему мальчик выучил целых четыре языка. Юный Ганс тоже решил пойти по стопам отца и стать врачом и поступил учиться в Пражский университет, а затем продолжил своё медицинское образование в Риме и Париже.

Начало карьеры

В 1929 Ганс Селье получил первую докторскую степень в Праге. Затем, в начале 30-х годов им была получена стипендия Рокфеллера. Вскоре после этого учёный переехал жить в Северную Америку, там он работал в Университетах США и Канады.

Личная жизнь

Ганс Селье был женат два раза. Первая жена происходила из богатой семьи, и родила учёному дочь по имени Катрина. Однако супруги развелись.

Вторая жена Селье — Габриэль, родила ему четверых детей. Со ней учёный прожил 28 лет, но потом супруги разошлись.

Открытие

В 1945 году Ганс Селье перешёл на работу в Монреальский университет. Именно там он и сделал своё самое важное открытие. Учёный проводил опыты на крысах, которым давались специальные токсичные препараты, последствием приема которых стали изменения в работе некоторых органов животных. Затем Селье брал у них анализы крови на гормоны. Эти опыты стали основой для теории о стрессе, создателем которой и стал Селье.

Слово «stress” в медицину было введено именно Гансом Селье. Также он создал целую теорию об адаптационном синдроме, сутью которой стало то, что факторы, имеющие сильное негативное влияние на живой организм, являются важнейшим стимулом для его эволюции. Таким образом, Ганс Селье считал, что стресс не является негативным явлением, но вполне естественной реакцией на разнообразные внешние раздражители. Реакцию на стресс учёный разделил на два типа: активную, а именно — борьбу, и пассивную, то есть уход от препятствий. Также Селье обозначил негативные стрессы, которые назвал дистрессами, и положительные стрессы — эустрессы.

Талантливый учёный сделал множество других открытий, например, именно Селье открыл «гормон стресса», известный как адреналин. Тот факт, что стресс вызывает огромное количество серьёзных заболеваний — тоже был установлен Селье.

В 1950 году Ганс Селье возглавил собственный, первый в мире Институт стресса. Там он проработал до конца своих дней.

Ганс Селье умер в 1982 году. Теория о стрессе, которую он изобрёл, очень популярна и продолжает развиваться. Научные работы Селье цитировались более 300 раз.