Эндрю Уайлс - краткая биография


Эндрю Уайлс знаменитый математик, работавший в Великобритании и в США. Одним из главных его научных достижений, принёсших ему мировую известность, является доказательство Великой теоремы Ферма в 1994 г. 


Начало научной деятельности

 

Эндрю Уайлс появился на свет 11 апреля 1953 г. в Великобритании. Он получал высшее образование в Кембриджском в Оксфордском университетах. В 1974 г. получил степень бакалавра. С июня 1975 г. он начал работать над научными исследованиями в Кембридже и вскоре успешно защитил там докторскую диссертацию. В 1977 – 1980 гг. он работал младшим научным сотрудником в колледже Клэр в Кембридже, а затем в 1982 г. переехал в США и получил должность доцента в Гарварде. В дальнейшем он заведовал кафедрой математики в Принстоне и стал профессором этого университета. 


История поисков доказательства теоремы Ферма 

 

К работе над доказательством Великой теоремы Ферма Эндрю Уайлс приступил в 1986 г. К этому его подтолкнули научные достижения Кена Рибета. Но впервые проблемой теоремы Ферма он занялся ещё тогда, когда ему было всего лишь 10 лет. В этом детском возрасте у него уже появилось отважное и азартное намерение найти собственный способ её доказательства, опираясь на обычную математическую методику, преподаваемую в школе. Но задача оказалась неразрешимой на уровне школьных знаний. 

Лишь повзрослев, он занялся глубоким изучением научных исследований авторов искавших это доказательство. Став студентом, Эндрю Уайлс вовсе забросил эту затею и занимался совсем другими научными задачами. В 50-60-х годах XX века многие математики предполагали существование взаимозависимости между эллиптическими кривыми и модулярными формами. Впервые это предположение сделал математик из Японии Шимура, опиравшийся на идеи своего соотечественника Таниямы. Для западного математического сообщества эти идеи изложил в своих публикациях Андре Вейля. Поэтому данная теорема получила название теоремы Шимуры—Таниямы—Вейля. 

Уже после успешного доказательства Эндрю Уайлсом теоремы Ферма, было найдено доказательство и этой теоремы. Это сделали в 1998 г. Фред Даймонд Кристофом Бройль, Ричардом Тэйлор и Брайн Конрад. При этом они применили в своём исследовании ту же методику, которую Эндрю Уайлс применял в поиске ключа к загадке теоремы Ферма. Он описал их в своей публикации в 1995 г. 

Родство этих двух теорем первым установил Кен Рибет, основывавшийся на математических исследованиях других математиков. Узнав о выводах Кена Рибета, Уайлс твёрдо решил вернуться к той научной проблеме, которая впервые привлекла его внимание ещё в десятилетнем возрасте. Однако опасаясь, что излишний интерес коллег станет серьёзной помехой для того, чтобы должным образом сосредоточиться над этой научной задачей, Эндрю Уайлс постарался сохранять эти исследования в тайне. Для этих опасений имелись серьёзные основания. Потому что даже лишь вскользь упомянутые сведения уже порождали нездоровый интерес коллег. Эндрю Уайлс сообщил о своих исследованиях лишь одному человеку Николасу Катцу, взяв с него обещание хранить эту информацию в тайне. 

Чтобы сконцентрироваться над поставленной задачей, Уайлс в тот период, занимаясь преподавательской работой в Принстонском университете, отложил все иные свои научные работы. Сделав своё замечательное открытие, Уайлс в дальнейшем продолжал преподавательскую работу в Принстоне.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?