Владимир Петрович Филатов (1875–1956) - краткая биография

 


Филатов Владимир Петрович родился в семье знаменитого хирурга, который проводил операции по глазным болезням, Петра Федоровича Филатова, в с. Михайловка Пензенской губернии.


Призвание — офтальмология

Володя был очень одаренным ребенком. Писал картины, стихи, владел несколькими языками, читал философские труды. Но свое призвание видел в медицине, а именно — в офтальмологии. Однажды,  будучи еще ребенком, Володя увидел слепого мужчину, постукивающего палочкой по дороге. Это потрясло его настолько сильно, что он тогда воскликнул: “Каждый человек должен видеть солнце!”. Интересно, что как раз именно эти слова, впоследствии, стали девизом филатовского института по глазным болезням. 


Учеба

Учился юноша очень хорошо, тем более, что преподавательский состав того времени был очень знаменит и имел огромный опыт в медицине. На летних каникулах Владимир помогал отцу, ассистируя на операциях. С юности он познакомился с человеческими страданиями, наблюдая за больными. 

Университет Владимир окончил с отличием, и стал работать ординатором при глазной университетской клинике, а затем перешел в глазную больницу. Его интересовал вопрос о возвращении зрения людям с бельмом на глазу.

Затем был переезд в Одессу по приглашению доктора Головина и защита диссертации, посвященная работам отца Владимира Филатова — Петра. Началась и преподавательская деятельность молодого доктора. К лекциям он всегда готовился очень тщательно, рисуя таблицы и схемы для лучшего видения проблемы.


Врачебная деятельность

С 1913 года начал проводить операции по новому методу глазной пластики, им же изобретенному, и признанному сегодня во всем мире. Изобретение было актуально в связи с идущей войной.  После 1920 г. развивал направление по пересадке роговицы у больных с бельмом. Им была разработана тканевая терапия, на которую ушло 20 лет жизни ученого. Являлся лауреатом Сталинской премии, автор более 200 печатных работ.

Во время ВОВ, его институт был эвакуирован. Только в 1944 г. ему удалось вернуться в Одессу и снова заняться любимым делом. Даже безнадежно больным он никогда не мог сказать “нет”, так как считал грехом отнимать веру в выздоровление у человека. Талантливо провел тысячи операций, учил последователей и лечил людей. Дожил до 82 лет, умер от кровоизлияния в мозг. Его дело продолжила его самая талантливая ученица — Надежда Пучковская. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?