Свержение Чаушеску в Румынии - кратко


В период 1974-1989 гг. Николае Чаушеску занимал пост президента Социалистической Республики Румыния (СРР).

В декабре 1989 г. произошла Румынская революция, в результате которой правительство Чаушеску и социалистический режим были свергнуты, а сам Николае Чаушеску и его жена Елена были казнены.  



Правление Чаушеску

С 1965 г. Чаушеску был генеральным секретарем ЦК, затем председателем Госсовета, а в 1974 г. стал президентом Румынии. 

Его внешнеполитический курс был отчасти прозападным: он осуждал вторжение СССР в Чехословакию в 1968 г., присутствие советских войск в Афганистане, сохранял дружеские отношения с западными странами.  Его даже считали «коммунистом-диссидентом». 

Но внутри Румынии он проводил жесткую тоталитарную политику, став диктатором. Страна бедствовала: большие долги Западу, низкий уровень жизни, продовольственные карточки, всеобщая экономия, которая стала основой государственной политики. Где диктатор – там и массовые репрессии против инакомыслящих. Секуритате (тайная полиция) вникала во все сферы жизни и отличалась особой жестокостью среди спецслужб коммунистических стран Восточной Европы. 

В руках супругов Чаушеску сосредоточились громадные богатства, а все руководящие посты в государстве занимали родственники диктатора. 



«Из искры возгорится пламя» 

Румынская революция (государственный переворот) 16 декабря 1989 г. была результатом культа личности Чаушеску.

Непосредственной причиной государственного переворота стали волнения венгерского этнического меньшинства в Темишоаре, когда милиция пришла арестовать популярного здесь венгерского пастора Ласло Текеша. Он всегда бесстрашно критиковал румынские власти за притеснения этнических венгров, за планы Чаушеску создать агрокомплексы на территориях проживания венгров, тем самым вытесняя венгерское население. Дом священника протестующие окружили живым кольцом и не позволили милиции арестовать пастора. К протестам этнических венгров присоединились и румыны. Так венгерский пастор Текеш стал символом румынской революции, той самой искрой, из которой впоследствии разгорелось пламя революции.

Возможно, в этих событиях могли участвовать и внешние силы – это до сих пор не доказано, но и не опровергнуто. Остаётся открытым и вопрос о том, был ли это стихийный протест или же подготовленный заговор против Чаушеску военных и членов партии.



Революция

Милиция вместе с военными начала жёстко подавлять начавшиеся в Темишоаре волнения, а в это время сам Чаушеску отправился в Иран с плановым визитом. Его супруга Елена Чаушеску потребовала от генералов жёстко подавить народные выступления. Вернувшись 20 декабря, он по телевидению назвал протесты выходкой «хулиганствующих элементов». Разгневанные румыны собрались перед дворцом президента и начали выкрикивать в адрес президента и его супруги проклятия, полиция и армия также не оказали поддержки лидеру страны, некоторые из числа высокопоставленных военных перешли на сторону протестующих. Министр обороны Румынии Миля, отказавшийся исполнить приказ о расстреле толпы, тем же вечером был убит, но армия перешла на сторону протестующих.

Появился и лидер восставших – Ион Илиеску, ставший впоследствии президентом Румынии.

Чета Чаушеску приняла решение бежать из страны. 22 декабря на крышу президентского дворца приземлился вертолёт, на котором они покинули Бухарест. В этот же день их арестовали, а через 3 дня расстреляли по приговору трибунала. 

 

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?