Образование ООН


Идеи об Организации Объединенных Наций возникли в результате секретной встречи на борту военного корабля «Принц Уэльский», который был пришвартован у берегов Ньюфаундленда в августе 1941 года. На борту произошла встреча между Ф. Д. Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем. В то время США не участвовали во Второй мировой войне, хотя оказывала помощь союзникам по ленд-лизу. Рузвельт и Черчилль встретились, чтобы обсудить, какую форму может принять мир после окончания войны. Они придумали так называемую Атлантическую хартию. В этой хартии изложены надежды Рузвельта и Черчилля на лучший мир. 

Основные пункты Атлантической хартии:

- Во всех странах должно быть демократическое правительство;

- Все страны будут свободно торговать друг с другом;

- Все страны будут участвовать в мировом процветании;

- Все страны будут стремиться сократить свои вооружения.

Для достижения таких похвальных целей Рузвельт и Черчилль хотели создать «более широкую и постоянную систему общей безопасности». Это должно было называться Организацией Объединенных Наций.

После того, как Америка присоединилась к войне в декабре 1941 года, название «Организация Объединенных Наций» было принято окончательно союзниками, сражавшимися с силами Оси. Название «Организация Объединенных Наций» было принято 1 января 1942 года и использовалось всеми странами, находившимися в состоянии войны с Осью. В Декларации Организации Объединенных Наций все подписавшиеся стороны согласились с принципами Атлантической хартии. В январе 1942 года его подписали 26 стран, в том числе Великобритания, США, СССР и Китай. Эти четыре страны были по сути «большой четверкой».

В последние годы войны «большая четверка» провела ряд встреч, чтобы обсудить, как можно ввести в действие Атлантическую хартию. В 1943 году после встречи в Москве была издана «Московская декларация», в которой провозглашалось, что «всеобщая международная организация» будет создана как можно быстрее и ее задачей будет поддержание мира и безопасности. Все нации, считающиеся «миролюбивыми», могли стать членами.

Важнейшее военное совещание, касающееся Организации Объединенных Наций, состоялось в Думбартон-Оксе, недалеко от Вашингтона. «Большая четверка» разработала подробный план «общей международной организации» и основные предложения.

 Выдвинутые на этой встрече предложения, заключались в следующем:

  • основным международным органом станет Организация Объединенных Наций;
  • Целью ООН будет являться поддержание международной безопасности и мира;
  • Организация будет стремиться к развитию дружеских отношений между всеми народами;
  • ООН будет пытаться решить международные экономические, социальные и гуманитарные проблемы;
  • Организация будет действовать как площадка для диалога всех стран, чтобы содействовать достижению блага во всем мире.

В 1945 году на Ялтинской конференции Черчилль, Сталин и Рузвельт согласовали порядок голосования в Организации Объединенных Наций. На общем уровне любая страна в Организации Объединенных Наций имеет один голос. Однако у СССР было бы три голоса, поскольку он представлял три разные республики - Россию, Украину и Беларусь. Самоуправляющиеся доминионы (колонии Британской империи с обширной автономией), такие как Канада и после 1947 года Индия, также имели по одному голосу. Однако «большая четверка» (США, СССР, Великобритания и Китай) могла наложить вето на решение, принятое Генеральной Ассамблеей. Это означало, что любая из «большой четверки» могла остановить принятие решения Генеральной Ассамблеей, если страна не согласна с ним.

Первоначально членами Организации Объединенных Наций являлись 50 государств. Движения за деколонизацию, войны за независимость привели к появлению 193-х государств-членов.

Основные моменты из истории ООН:

1946 г.

Генеральная Ассамблея ООН приняла свою первую резолюцию, взяв на себя обязательство сократить ядерное вооружение.

1947 г.

Организация Объединенных Наций проголосовала за раздел Палестины между еврейским и арабским секторами.

1948 г.

Генеральной Ассамблеей была принята Всеобщая декларация прав человека. Два других пакта о гражданских, политических, социальных и культурных правах были приняты в 1960-х и 1970-х годах. 

Напряжение между евреями и арабами в Палестине привело к первой миротворческой миссии ООН.

Всемирная организация здравоохранения была создана под эгидой Организации Объединенных Наций для борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как оспа, туберкулез, малярия и ВИЧ.

1950

После вторжения Северной Кореи в Южную Корею Совет Безопасности ООН проголосовал за прекращение агрессии без голоса Советского Союза, который бойкотировал форум. Это один из немногих случаев, когда Совет Безопасности соглашался на крупные военные действия во время холодной войны.

Было создано Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев для работы с миллионами европейцев, перемещенными после Второй мировой войны. Это управление сейчас занимается делами миллионов беженцев, пострадавших от войны и покидающих Сирию, Ирак, Афганистан, Сомали и другие страны.

1962 г.

Десятки бывших колоний присоединились к организации после обретения независимости.

На заседании Совета Безопасности посол США в ООН демонстрировал доказательства того, что Советский Союз размещает ракеты на Кубе, что положило начало кубинскому ракетному кризису.

1972 г.

Была создана Программа ООН по окружающей среде для решения глобальных экологических проблем.

1975 г.

Организация Объединенных Наций не смогла остановить геноцид в Камбодже. Она столкнулась с аналогичной проблемой в Руанде в 1994 году.

1987 г.

Подписан Договор об охране озонового слоя в Монреале.

1992 г.

Бывшие советские республики стали членами Организации Объединенных Наций.

Организация Объединенных Наций учредила первый суд по военным преступлениям для виновных в массовых зверствах во время войны в Югославии.

2000 г.

Были созданы Цели развития тысячелетия ООН для поощрения прогресса в борьбе с бедностью и голодом, при одновременном продвижении прав человека, гендерного равенства, экологической устойчивости и образования. Цели в значительной степени были признаны успешными и недавно были заменены целями в области устойчивого развития.

2002 г.

Организация Объединенных Наций учредила Международный уголовный суд для судебного преследования подозреваемых, которые предположительно совершили военные преступления, геноцид и другие злодеяния. Соединенные Штаты не являются членом суда.

С годами Организация Объединенных Наций превратилась в организацию, взявшую на себя больше ответственности за проблемы, которые могут быть решены только глобально: потоки беженцев, распространение оружия, экологический ущерб, гуманитарные кризисы и здравоохранение. 

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?