Моонзундское сражение 1917 года - кратко


В  1914 году началась  Первая мировая  война,  в которой главным противником России стала Германия. На   протяжении войны были периоды  накала и затишья. После Февральской революции  в 1917 году активность русской армии на германском фронте заметно снизилась.  Сказывалась антивоенная революционная агитация среди   солдатских масс. Этой ситуацией воспользовалось  немецкое военное командование,  предприняв против России ряд наступлений, одно из которых вошло в историю как Моонзундское сражение.


Военная обстановка перед началом операции

Своим названием Моонзундское сражение обязано одноименным островам,  расположенным в Балтийском море вдоль западного побережья современной Латвии и Эстонии.  Архипелаг насчитывает порядка 500 островов, среди которых наиболее крупными являются:

  • Эзель;
  • Даго;
  • Моон;
  • Вормси.

В силу своего положения острова ограничивают доступ в Рижский залив, и соответственно к побережью Прибалтики. Для Германии захват этого района являлся стратегической задачей, так как лишал русский флот мест базирования. Без этих островов  зона действия Балтийского флота сужалась до пределов Финского залива. Немецкие сухопутные силы, в свою очередь, могли бы наступать вдоль побережья Рижского залива, не опасаясь огня русских кораблей. 

В сентябре 1917 года  немецкое командование приступило к планированию операции под кодовым наименованием «Альбион». Начало было запланировано на 12 октября, целями операции ставились:

  • захват Моонзундского архипелага;
  • вытеснение русского флота из Рижского залива.

Для участия в операции по захвату островов германское командование выделило значительные силы. В их состав входили:

  • около 300 кораблей военного флота, из которых  10 линейных кораблей, 9 крейсеров, более 100 миноносцев и эсминцев;
  • авиация в количестве около  100 самолетов;
  • две пехотные дивизии и одна бригада общей численностью около 25 тыс. чел.

Что могла противопоставить  немцам российская армия?  Морские силы Рижского залива имели всего два линейных корабля, и то устаревшей конструкции.  Остальной флот был представлен тремя крейсерами, тоже порядком устаревшими, и тремя десятками эсминцев и миноносцев, из которых только половина была новыми.  Кроме того в состав этой группы кораблей входили несколько подводных лодок и канонерок. 

Непосредственно на островах несли службу 15 пехотных батальонов и 5 кавалерийских эскадронов.   Полевая артиллерия насчитывал примерно 60 орудий.  На эти части возлагалась задача по  непосредственному отражению высадки вражеского десанта.

Кроме сухопутных сил на островах располагались позиции береговых батарей, основной задачей которых была борьба с вражескими кораблями. Всего таких орудий было порядка 60. Из них с самым крупным калибром 305 мм было всего  8 орудий.  В составе двух батарей эти орудия прикрывали северный и южный район архипелага. 

Из приведенных данных видно, что численный перевес был на стороне Германии. Кроме того большая протяженность островной береговой линии  не позволяла физически контролировать все потенциальные точки высадки вражеского десанта. А береговые батареи не перекрывали все возможные пути вражеских кораблей. Единственным плюсом русской  обороны были минные поля, установленные на ряде морских направлений. Но и это минирование не было полностью завершено. В частности не был закрыт пролив Соэзолунд между двумя крупными островами Эзель и Даго. Русское морское командование считало, что свободный от мин  пролив пригодится для выхода своих кораблей на просторы Балтики.  

Довершал  эту тягостную картину   низкий боевой дух русских солдат и матросов. В воинских частях царила анархия и двоевластие. Авторитет прежних командиров-офицеров оказался подорван   новыми демократическими порядками. Сказывалась усталость от долгой войны.


 

Бои у Моонзунда

В таких  непростых условиях 12 октября 1917 года российские войска встретили высадку немцев на островах. В первый же день на минах подорвались и вышли из строя несколько крупных немецких кораблей.  Но эта потеря не сильно сказалась на продвижении немцев.  Остальным германским силам довольно быстро удалось подавить несколько береговых батарей и продвинуться вглубь острова. В тот же день группа  немецких кораблей прорвалась через пролив Соэзолунд на Кассарский плес (район между островами Эзель, Даго и эстонским побережьем). Ожесточенные морские бои с переменным успехом буду идти в этом районе несколько дней.

14 октября немецкие военные корабли попытались пройти в Рижский залив через Ирбенский пролив мимо южной оконечности острова Эзель. Здесь у  мыса Церель  немецкие корабли были встречены  огнем береговой батареи 305-мм орудий, но сильного урона врагу артиллеристы не нанесли. В ходе боя из-за неисправностей вышли из строя два из четырех орудий. В это же время фактически отказалась от участия в бою половина команды батареи, потребовав суда для эвакуации. 

Следует принять во внимание, что не только революционные брожения повлияли на общий дух. Пораженческое настроение матросов Церельской батареи было вызвано также  трагическим событием, случившимся двумя неделями ранее. В результате бомбардировки немецкой авиацией произошел взрыв пороховых погребов на батарее, жертвами которого стали 121 человек.  Укрепления для батареи строились в спешке и не имели достаточно укрытий для бойцов. Впрочем, такая неготовность была характерна для всех полевых укреплений на островах.

Гораздо большую сознательность проявили моряки. Именно на флот легла основная тяжесть боев за Моонзунд. Но и с их стороны тоже были факты предательства. Так, например, в первый день команда минного заградителя отказалась идти на минирование Зэолунда. Но в большинстве своем экипажи боевых кораблей честно выполнили свой воинский долг.  

Наиболее известен эпизод с линкором «Слава». Южнее Кассарского плеса у острова Моон находилось основное место базирования русских кораблей. Здесь же разгорелся 17 октября  и главный морской бой, в ходе которого на корабле вышли строя носовые башни главного калибра. Командир линкора принял неординарное решение. Развернуть судно кормой к противнику, чтобы можно было вести огонь из кормовых башен.

На некоторое время этот маневр помог восполнить потерянную мощь, но в ходе боя линкор получил серьезные повреждения. Через пробоины в бортах поступило около 2000 тон воды, и осадка линкора сильно  увеличилась. В условиях мелководья Рижского залива это было равносильно смертному приговору.

В ходе боя 17 октября получили повреждения и другие русские корабли. Трезво оценивая обстановку российское командование на следующий день приняло решение об оставлении островов и отводе морских сил в Финский залив.  Линкор «Слава» ввиду невозможности транспортировки решено было взорвать на фарватере  Моонзундского пролива, тем самым загородив проход вражеским кораблям. 

Приказ береговым частям об уходе с островов уже было выполнять некому. Большая часть сухопутных сил (около 20 тыс. чел.) сдалась немецким войскам. Остатки гарнизона были вывезены на большую землю кораблями Балтийского флота. Помимо взорванной «Славы»,  русский флот потерял потопленным еще  один миноносец.

Корабельные потери немецкого флота оказались более значительными. Было потоплено 9 кораблей, правда, все они малого класса. Сухопутные силы потеряли около 400 человек. 


Значение Моонзундского сражения

Бои при Моонзунде стали последней крупной операцией Германии против России в Первую мировую войну. Уроки от поражения в этих боях были сделаны уже потомками русских генералов и адмиралов в 1941 году. Острова снова стали полем боя, но на этот раз советские воины действовали  более умело.  На некоторых участках защитникам удалось продержаться до двух недель.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?