Восстание в Польше 1863-1864 - кратко

 


Отношения России и Польши всегда были непростыми. Такими, впрочем, они остались и до нашего времени. А в XIX в. Польша была в составе Российской империи и боролась за восстановление своего государства в границах 1772 г.

Предыстория

В процессе подготовки восстания определились две группы участников: «красные» и «белые».

«Красные» разделяли радикальные демократические идеи, т.е. выступали за вооружённое восстание, которое они планировали начать весной 1863 г. Своей дальнейшей целью они ставили проведение социальных реформ. Руководил «красными» Центральный национальный комитет. «Красные» поддерживали связь с российскими революционерами и надеялись на их помощь в процессе восстания. Их слабой стороной было отсутствие плана действий. Кроме того, планируя вооружённое восстание, эта группа не имела вооружённой организации.

«Белые» были сторонниками либеральных взглядов. Путь к национальной независимости они видели в постепенных преобразованиях в хозяйственной и культурной сферах, надеялись на помощь западных государств. От российского правительства они ожидали уступок. Бороться «белые» предполагали только легальными средствами.

Позиция Российской империи

На начавшиеся в Царстве Польском революционные брожения правительство Российской империи реагировало политикой подавления национальных и религиозно-патриотических выступлений, но одновременно шло на восстановление некоторых национальных интересов. Русский император Александр II в 1861-1862 гг. учредил Государственный совет Царства Польского, губернские и уездные советы и передал им некоторые полномочия. Возвращалось преподавание на польском языке. Были и другие действия правительства, направленные на восстановление польской национальности. Но все эти мероприятия, поначалу встреченные горячим одобрением поляков, в результате не принесли никаких результатов. Так, в 1862 г. было совершено покушение на великого князя Константина Николаевича, наместника в Царстве Польском, хотя он поддерживал либеральные преобразования. В марте этого же года было совершено покушение на автора реформ самоуправления маркграфа А. Велёпольского. Так отдельные выступления и беспорядки вылились в восстание.

Ход восстания

Начавшееся в январе 1863 г. восстание охватило Царство Польское, часть Белоруссии и Украины, а также Литву.

В ночь на 15 января 1863 г. в Варшаве был проведён рекрутский набор – он и стал непосредственным поводом к восстанию. Обычно набор рекрутов проводился по жребию, а сейчас его провели по спискам, в эти списки были включены в основном участники выступлений и манифестаций. 22 января 1863 г. Центральный национальный комитет призвал к восстанию. Ночью 23 января повстанцы совершили вооружённое нападение на несколько российских гарнизонов. Основную массу повстанцев составили жители городов, шляхта и католическое духовенство, хотя подобные действия были не одобрены папой Римским.

Крестьяне в основном не поддерживали восставших. Иногда они даже проявляли враждебность к ним. Это объяснялось тем, что селяне ожидали обещанной российским правительством крестьянской реформы.

Восставшие не имели регулярных войск, поэтому использовали тактику партизанской войны. Столкновения с российскими войсками происходили регулярно. После разгрома отрядов диктаторов восстания Мерослвского, а затем Лангевича, которые покинули Польшу, руководство восстанием переходило то к «белым», то к «красным». Наконец сформировалось коалиционное правительство во главе с К. Маевским.

12 апреля 1863 г. император Александр II объявил об амнистии повстанцам, которые сложат оружие в течение месяца. Было обещано продолжить реформы.

Прусское правительство, согласно Альвенслебена конвенции, в отдельных княжествах провело аресты участников восстания, чтобы пресечь выступления на других территориях.

Справка. Альвенслебена конвенция 1863 г. – соглашение между Россией и Пруссией о сотрудничестве при подавлении Польского восстания 1863-1864 гг. Была подписана в Петербурге 8 февраля. Названа по имени прусского генерала Г. фон Альвенслебена, участника соглашения.

Но некоторые европейские государства потребовали от России установить перемирие с восставшими и обсудить польский вопрос на международном уровне. Другие их требования: объявление амнистии участникам восстания, восстановление национальной администрации и др. Но Александр II назвал все эти требования вмешательством во внутренние дела России и отклонил их. Губернаторам было приказано активно вести борьбу с повстанцами.

Восстание в основном было подавлено к маю 1864 г., хотя отдельные отряды действовали до весны 1865 г. Главные руководители повстанческого правительства были казнены.

Результат восстания

В результате восстания погибли около 30 тысяч участников. Около 50 тысяч человек были отправлены в ссылку и на каторгу, многие эмигрировали.

Российские потери: свыше 3 тысяч человек погибших и раненых.

После подавления восстания Царство Польское окончательно вошло в состав Российской империи. Крестьяне были наделены землёй в собственность, освобождены от повинностей.

На территориях восстаний органы управления были унифицированы с общероссийскими. Судопроизводство и образование должно было вестись на русском языке. На чиновничьи и государственные должности назначались преимущественно жители российских губерний или православные местные жители.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?