Фидель Кастро - краткая биография

 

Фидель Кастро в детстве

Семья, детство

По официальным данным, Фидель Алехандро Кастро Рус появился на свет 13.08.1926 в провинции Орьенте на Кубе, в поместье Манакас, недалеко от небольшого посёлка Биран. Его отец, Анхель Кастро Рус, был выходцем из Испании. На Кубе бедный эмигрант Анхель Кастро купил большой участок земли и довольно быстро разбогател, занимаясь сахарным тростником. В семье Фидель был третьим ребёнком из семи. В 1932 году его отдали в школу.

 

Фидель Кастро в молодости


Юность, первые политические увлечения

Амбициозный и способный мальчик учился прекрасно, школу закончил с отличием. Своё обучение будущий революционер продолжил в престижном колледже «Белен», а с 1954 года Фидель Кастро становится студентом факультета права в Гаванском университете.  По словам очевидцев, юноша жил скромно, не разбрасывался деньгами, не шиковал. В его комнате царил вечный беспорядок. Аккуратно были расставлены лишь книги на полке. В эти годы Кастро увлекался политической литературой. Он читал генерала Примо де Риверу, революционера Хосе Марти, Ленина, Сталина, Муссолини.


Путь в политику. Начало

Ещё студентом Кастро стремился к активному участию в борьбе против автократических режимов в Латинской Америке. В 1947 году он вошёл в группу "Революционный повстанческий союз" и готовился участвовать в вооружённом свержении Рафаэля Трухильо, доминиканского диктатора. Полиция пресекла планы союза, но молодой борец с тиранами не успокоился. В 1948 году он был в Колумбии и принял участие в народном восстании против президента Переса. Его поведение привлекло внимание полиции, и Кастро уехал на родину.


Борьба с Батистой

В 1950 году Фидель закончил университет с дипломом доктора гражданского права и степенью бакалавра. Это позволило ему стать адвокатом в Гаване. Помимо дел, приносящих доход, Кастро охотно занимался бесплатной защитой бедняков. В эти годы молодой адвокат стал членом Партии кубинского народа и даже планировал выдвигаться от неё на выборах в парламент. Однако руководители партии не поддержали кандидатуру Фиделя, сочтя его взгляды слишком радикальными. 

В 1952 году президент Кубы Батиста разогнал парламент и отменил конституцию. Молодой юрист Кастро подал судебный иск, обвинив президента в нарушении закона и узурпации власти. Иск, разумеется, отклонили.

26 июля 1953 года состоялось историческое нападение на казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Действовала группа «Поколение столетия». Фидель был её основателем и активным участником. Во время атаки на казармы он шёл во главе ударной группы, состоявшей почти из 100 человек. Его младший брат Рауль со своим отрядом одновременно штурмовал Дворец правосудия. Попытка восстания окончилось разгромом мятежников, многие погибли. Братья Кастро были арестованы. Штурм казарм Монкада остался в истории Кубы как знаменательная дата – День начала революции.

За попытку восстания Фиделя и Рауля Кастро осудили на длительные тюремные сроки (15 и 13 лет), но на свободу оба вышли меньше, чем через 2 года, по всеобщей амнистии. В том же году Фидель уехал в Мексику, чтобы подготовить вооружённое восстание. Здесь он познакомился с Эрнесто Геварой – аргентинцем, таким же одержимым революционером, как он сам. 


Победа

2 декабря 1956 года к берегу Кубы, в провинции Орьенте причалила яхта «Гранма», вышедшая из Мексики. На ней прибыли бойцы повстанческого отряда, организованного братьями Кастро и Че Геварой. Два года мятежники вели партизанскую войну. К повстанцам присоединялось всё больше людей, недовольных режимом Батисты.

В ноябре 1958 года Фидель Кастро во главе небольшой армии отправился к Сантьяго-де-Куба. В конце декабря отряд Че Гевары захватил город Санта-Клара и этим освободил для повстанцев путь на Гавану. В первый день 1959 года диктатор Батиста бежал. Кастро провозгласил победу революции. 8 января будущий глава Кубы со своими сторонниками вошёл в столицу. Население встретило его восторженно.


У власти. Сотрудничество с СССР

Возглавив Революционное правительство и вооружённые силы Кубы, Кастро национализировал собственность компаний и граждан США, находящуюся на острове Свободы. Одной из приоритетных задач внешней политики для него стала помощь освободительным движениям в странах Латинской Америки, так называемый «экспорт революции». Всё это разрушало любые возможности сотрудничества с США. Поэтому опору своему правлению Фидель Кастро искал в СССР. В 1961 году Кастро объявил, что его революция социалистическая. Это облегчало сближение с Россией.

Советский союз закупал у Кубы сахар, поставлял туда нефть, сельскохозяйственное и промышленное оборудование, продовольствие и пр. Особенно активными были связи двух стран в военной сфере.


Карибский кризис

В 1962 году Советский Союз разместил на Кубе несколько воинских частей и баллистические ракеты. США восприняли это как угрозу и увеличили своё военное присутствие в Европе. Напряжённость, созданная противостоянием ядерных держав, в любой момент могла обернуться войной. Это положение получило название «Карибский кризис». В итоге стороны пошли на взаимные уступки, СССР вывез ракеты с острова, США гарантировали ненападение на Кубу.

Кастро такая договорённость не устроила: Россия вывезла ракеты без консультации с кубинским правительством. Какое-то время отношения СССР и Кубы были довольно прохладными, но после нормализовались. Куба, как и другие соцстраны, поддерживала активные торговые, культурные, политические связи с Советским Союзом. 

Фидель Кастро

Единоличное правление

Много лет Фидель Кастро Рус возглавлял Коммунистическую партию Кубы, её правительство и был председателем Государственного совета (главой государства). С 1976 года он являлся депутатом парламента (Национальной ассамблеи народной власти). В сущности, все ветви власти были сосредоточены в его руках. 


Последние годы

Летом 2006 года 80-летний Кастро временно доверил правление страной комитету из 7 человек с Раулем Кастро во главе. В начале 2008 он ушёл со всех занимаемых постов по состоянию здоровья. В 2011 году партию возглавил Рауль Кастро. Всё это не означало исчезновения политика из публичной сферы. Продолжали появляться в печати его статьи с анализом событий в мире, он принимал официальные визиты представителей других стран, участвовал в работе правительства.

женщины Фиделя Кастро

Личная жизнь

Кубинский лидер был женат дважды. От брака с Миртой Диас-Баларт (1948–1955) у него есть сын Фиделито. В 1980 году Фидель жил с Далией Сото дель Валье. Она родила ему пятерых детей. У Кастро есть также внебрачная дочь от известной в Гаване красавицы Нати Ревуэльта.


Смерть

Умер Фидель Кастро 25 ноября 2016 г. Ему было 90 лет. Куба 9 дней была погружена в общенациональный траур.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?