Хосе Габриэль Гармендиа (Comandante Jahob)

 


Хосе Габриэль Гармендиа – один из наиболее знаковых деятелей военно-политической истории Латинской Америки времён Холодной войны и современности. Подобный статус ему удалось «заполучить» за счёт активного участия в гражданской войне в Никарагуа в 1980-х на стороне движения «контрас» – проамериканских вооруженных формирований, что боролись против пришедших к власти социалистов-сандинистов (их поддерживали Союз Советских Социалистических Республик и Куба). Прежде чем перейти к описанию перипетий биографии Хосе Габриэля, известного под псевдонимом Команданте Яхон, рассмотрим исторический контекст эпохи, в которой пришлось жить и творить деятелю.


Латинская Америка в условиях Холодной войны

Холодная война далеко не всегда сводилась к прямому двустороннему противостоянию СССР и Соединённых Штатов Америки. Конфликтность между сверхдержавами часто находила своё выражение в так называемой периферии международных отношений – Юго-Восточной Азии, Африке, Латинской Америке и т.п. Для последнего региона идеологическое разделение на «коммунистов» и «антикоммунистов» накладывалось на очень крепкие традиции каудилизма (практики установления диктаторских режимов), военных переворотов и иностранного вмешательства во внутреннеполитические дела. Поэтому революция на Кубе, победившая в 1959 г., бросила семя вооружённой борьбы-герильи (партизанской войны) на благодатный грунт: сразу же в других странах региона начали появляться военно-политические организации, которые получали финансовую и идеологическую помощь от Гаваны. В государстве Никарагуа подобная партия сандинистов, названная в честь героя борьбы против американской оккупации 1920-30-х Аугусто Сандино, под лозунгами демократизации успешно свергла авторитарный режим Анастасио Сомосы в 1979 г. Однако в точности повторился кубинский сценарий: через год пришедшие к власти объявили себя марксистской партией и начали социалистические преобразования вроде коллективизации и национализации производства, чем оттолкнули от себя многих своих сторонников. Они были вынуждены уйти в подполье и создать при поддержке Гватемалы, Гондураса, США и некоторых других стран движение «контрас».



Хосе Габриэль до президентства Даниэля Ортеги

Среди них, судя по всему, был и будущий команданте Яхоб. Строго говоря, совершенно неизвестно о его жизни до начала гражданской войны и даже точной дате его рождения. Понятно одно – точкой невозврата стало убийство сандинистами отца Габриэля, евангелического священника, в 1980 г. После этого в течении десяти лет Яхоб был видным полевым командиром FDN – Никарагуанских демократических сил, наиболее сильного из разрозненных формирований контрас. Известно, что Габриэль проходил обучение у спецслужб иностранных государств, которые поддерживали антикоммунистических партизан – Израиля, Аргентины и США. Так или иначе, после начала демонтажа советской «половины» мира в конце 1980-х годов сандинисты сами решили пойти на компромиссное решение конфликта, сначала помирившись с повстанческими формированиями индейцев-мескито, а потом и с самими контрас, у которых помимо этого наблюдались проблемы с финансированием вследствие известного скандала «Иран – контрас». Хосе Габриэль оказался в числе многих, кто сложил оружие и по всеобщей амнистии перешёл на мирную гражданскую работу. Он трудился в государственной компании водоснабжения ENACAL, отказавшись и от активной политической деятельности, и от участия в движении реконтрас, не согласившихся с условиями мирного урегулирования.



Последняя война команданте Яхона

Проблемы у бывшего спецназовца контрас начались в 2006 г., когда на смену правоцентристским правительствам, бывшим у власти с 1990 г., пришли обновлённые сандинисты во главе с их лидером из 1980-х годов – Даниэлем Ортегой. Есть сведения, что у Габриэля в этот момент случился конфликт на работе с начальством, ведь оно открыто поддержало возвращение революционеров к верхушке власти. Хосе Габриэль резко реагировал на участившиеся убийства бывших офицеров контрас, усматривая в них политический подтекст; стал больше и чаще выступать с оппозиционными идеями. 2009 год принёс с собой ощутимую радикализацию его лозунгов после того, как Конституционный суд своим решением дал возможность Ортеге в будущем баллотироваться на повторный срок. Примерно в это же время правоохранительные органы предъявили серьёзные обвинения Габриэлю в убийстве одного их тех самых командиров контрас. Яхон в таких условиях бежал в горы своего родного департамента и в 2010 г. выступил с открытым обращением к народу Никарагуа про возобновление борьбы за свержение правления Ортеги. Несмотря на отрицательное отношение к подобным действиям со стороны бывших соратников Габриэля по антикоммунистическому подполью (дескать, Ортега-президент был выбран демократически, а не захватил власть силой), призыв нашёл свою аудиторию: случился толчок к появлению целой сети пускай и немногочисленных, но вооружённых партизанских формирований «новых контрас». Сам Габриэль был убит в перестрелке уже в феврале 2011 г., так и не сумев сыграть роль Рэмбо, который в одиночку свергнет ненавистный политический режим – а именно на это всерьёз надеялись некоторые представители оппозиции.

Таким образом, биография Хосе Габриэля Гармендии служит олицетворением традиционных для латиноамериканской политики хаотичности, непредсказуемости и авантюризма. Как наследие деятельности команданте Яхона можно отметить тот факт, что «Новые контрас» и сегодня достаточно активны и вносят свою лепту как в никарагуанскую политическую жизнь, так и в непростые международные отношения в Центральноамериканском регионе.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?