Авария на Фукусима-1 (кратко)

 


В марте 2011 года на северо-восточном побережье Японии произошло сильное землетрясение. Это вызвало аварию на атомной электростанции Фукусима-1. Сейсмические толчки станция выдержала, но это стихийное бедствие вызвало мощное цунами, высота волн которого достигала 10 метров. 



Причины

  Наложение двух природных катастроф повредило средства электроснабжения на АЭС. В результате значительного затопления без электричества остались тысячи домов, предприятий и несколько атомных и электростанций. Без энергоснабжения перестали функционировать системы для охлаждения и конденсации пара. Это привело к повышению давления внутри реакторного отделения.



Начало аварии

   Началась авария с первого энергоблока. По причине отказа дизельных генераторов произошло расплавление реактора. Из-за высокой температуры и скопления пара выделявшийся водород взорвался, разрушив бетонные стены. Произошла утечка радиации. С 20-ти километровой зоны от станции срочно эвакуировали население.



Ликвидация

    Утром следующего дня угроза взрыва водорода произошла на третьем энергоблоке. Проблему создала система аварийного охлаждения. Остудить третий реактор было невозможно, и в него закачали морскую воду. Это ситуацию не спасло, через несколько часов на реакторе прогремел взрыв. Значительных повреждений корпус не получил. Рабочие восстанавливали вышедшее из строя энергоснабжение первого и второго блока. К вечеру отказ аварийного охлаждения случился на втором блоке, наутро здесь прогремел взрыв. Он повредил устройства конденсации пара и гермооболочку. Почти в это же время взорвался склад отработанного ядерного топлива, который находился на 4-м энергоблоке. Из-за повышенного уровня радиации персонал станции срочно эвакуировали. На объекте остались работать только полсотни специалистов.

  Было решено блоки 1-4 постоянно проливать водой с моря и сбрасывать из них пар. Вокруг АЭС была сложная радиационная обстановка. Еще больше она ухудшалась после каждого сброса пара. На 6 блоке наладили работу двух дизельных электростанций. В результате этого от реакторов 5 и 6 блоков восстановили отвод остаточных тепловыделений.

   17 марта вертолеты начали заливать морской водой 3 и 4 энергоблоки. Дизельную электростанцию смогли восстановить и на 6 блоке.

  Хранилище 3 блока, где находилось отработанное топливо, начали заливать с помощью мощной спецтехники. Чтобы не скапливался водород на 5 и 6 реакторах, проделали специальные отверстия на крышах. Через 10 дней на 2 блоке было восстановлено электроснабжение.

   Спустя две недели после катастрофы для восстановления электроснабжения из затопленных турбинных отделений 1, 2 и 3 блоков стали откачивать воду. Гермооболочки энергоблоков были повреждены, и с них просачивалась радиоактивная вода. Несмотря на значительный уровень радиации, специалисты продолжали устранять неполадки в аварии: во всех трех блоках привели в норму давление гермооболочки, начали подачу пресной воды. Состояние всех реакторов стабилизировалось.



Последствия

  Радиационная катастрофа на восточном побережье острова Хонсю  одна из наиболее крупных в 21 веке. Мощные землетрясение и цунами вывели из строя не только АЭС. Авария имела экологические, экономические, биологические последствия.

  Спустя 2 недели после аварии следы сильной радиации были зафиксированы по всей планете. Японские ученые выявили физиологические отклонения у птиц. Патологии были и в генетическом плане. К концу следующего после аварии года на побережье Хонсю уровень радиации показывал превышение более чем в сто раз. Было запрещено ловить рыбу в этом районе. В водопроводной воде Токио был обнаружен йод-131.Стронций и плутоний нашли в пробах грунта в нескольких километрах от станции. Правительством многих стран было запрещено ввозить продукты из Японии.

  У населения префектуры Фукусима повысились случаи онкологических заболеваний.

  МАГАТЭ опубликовало отчет о пострадавших жителях вблизи АЭС. Различные дозы облучения получили около 20 тысяч человек, как ликвидаторов аварии, так и жителей эвакуированных районов.

  Ядерная катастрофа на Фукусима-1 внесла большие изменения в урановую индустрию: курсы акций резко упали, снизилась цена на уран как на сырье. Это значит, что во много раз вырастут затраты на возведение новых АЭС.



Итоги

  В декабре 2013 года атомная станция Фукусима-1 была официально закрыта. Работы по ликвидации последствий ядерной аварии продолжаются. Японские специалисты в области ядерной физики прогнозируют: объект может стать полностью безопасным только спустя 40 лет.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?