Китай в 1979 — 1999 гг.

 

Положение страны, после того как умер Мао Цзэдун

Когда Мао Цзэдун ушел из жизни, Китай находился в состоянии кризиса. В это время более 25 миллионов людей были в статусе безработных или искали, где можно заработать денег. Товары, необходимые для жизни, в том числе и продукты, выдавались людям по карточкам.

В августе 1977 года прошел съезд, на котором объявили окончание «Культурной революции». Одним из самых влиятельных политических деятелей был Дэн Сяопин. Его назначали заместителем Премьера Госсовета.



Реформы в социалистическом Китае

Еще до смерти Мао Цзэдуна, Дэн Сяопин предлагал вывести армию, сельское хозяйство, науку и промышленность на более современный уровень, который бы помог избежать кризиса.

Отношение политического деятеля к политикам, поддерживающим чистый социализм, было критическим. В 1978 году он предложил провести крупную реформу в экономике КНР, а в 1982 году сформулировал принципы, вошедшие в новую конституцию Китая.

Главной особенностью нововведений в экономическую сферу было то, что все реформы в первую очередь проходили в аграрном хозяйстве, а только потом в промышленности.

Вводить реформы начали в 1970 году. В этот период распространился семейный подряд, а также КНР начала отказываться от вмешательства в процесс создания и продажи товаров. В собственность людей, занимающихся сельским хозяйством, начали постепенно переходить комбайны и другая техника.

Такое стимулирование фермеров привело к большей урожайности и увеличению выращиваемой продукции. В 1990 году, по сравнению с 1960 годом,  количество сбора зерновых культур выросло в 2,5 раза. Этого вполне хватало на население Китая. 

Также КНР начала превращаться из государства занимающегося импортом в страну, где основная деятельность – это экспорт товаров и продукции. Неожиданный успех Китая удивил все мировое сообщество.

1984 год стал началом реформ в промышленности. В период реформирования отменилось директивное планирование, и административные органы перестали вмешиваться в промышленную сферу. В этом же году фирмы стали по большей части частными и получили множество прав и возможностей. Были введены системы поддержки малого и среднего бизнеса, и стало возможно формировать компании на финансирование других государств. 

Деньги иностранных инвесторов стали активно вкладываться в промышленную деятельность КНР.

В 1995 году ВВП Китая вырос настолько, что страна вышла на второе место среди всех государств на планете.  

Помимо реформ в экономике, изменения были и в политической сфере. В 1981 новое правительство КНР осудило культ личности Мао Цзэдуна. Но все равно заслуги бывшего правителя ценились больше, чем те ошибки, которые им допускались во время управления страной.

К концу 1980 года в Китае начали проглядываться тенденции демократического государства. Народ потребовал соблюдения своих главных прав и других демократических принципов (многопартийность, либерализация власти и т. д.).

На некоторых территориях произошли стычки студентов с органами власти и крупные демонстрации. Во время этих событий начались конфликты между политическими деятелями.

В середине 1989 разногласия и недовольства привели к тому, что в Шанхае и других больших городах начались крупные митинги. Власти были вынуждены вводить на некоторых территориях военное положение и призывать армию, чтобы разгонять митингующих.

В 1992 году правительство КНР определило, что главная цель реформ – это создать социалистический рыночный аппарат экономики.

В 1997 году умер Дэн Сяопин, но его смерть не повлияла на процесс реформирования. Правительство извлекло урок из предыдущих ошибок и старалось делать так, чтобы всем слоям населения жилось хорошо.

Новые лидеры Китая двигали страну вперед и не критиковали предыдущих политических деятелей.



Внешняя политика Китая

В 1950 году КНР находилась в дружественных отношениях с СССР, но через 6 лет все изменилось. Правительство Китая боялось сговора Соединенных Штатов Америки, которые не признавали КНР, с СССР.

К началу 1960 году отношения Китая и советского союза полностью завершились. КНР планировал создать собственное объедение стран, но сделать этого им не удалось.

Правителям Китая не доверяли соседние государства, что породило множество конфликтов с этими странами. Положение КНР улучшилось, после противостояния СССР и США. 

После 1970 года в экономику Китая снова стали активно вкладываться иностранные инвесторы и страну приняли в ООН.

Начиная с 1985 года, отношения КНР и СССР начали налаживаться. После 1990 Китай укреплял связи не только с Россией и США, но и с другими ближайшими государствами.

Перестройка КНР не привела к негативным последствиям, и с 1997 года по 1999 в состав Китая вернулись несколько стран.

 

 

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?