Китай в 1945 — 1978 гг.

 

Появление КНР

К концу лета 1945 года японские войска полностью покинули Китай. В борьбе, за освобождение страны от оккупантов участвовали такие крупные политические силы, как КПК и Гоминьдан.

Изначально Коммунистическая партия Китая во главе с Мао Цзэдуном имела мало территорий и поддержки среди населения, но коммунистам удалось добиться поддержки Москвы и того, чтобы гоминьданское правительство с ними считалось. Благодаря помощи из-за границы они получили возможность реализовывать свой план по построению советского государства.

На Дальнем Востоке СССР сделал много для того, чтобы освободить территории во время войны. В середине августа Гоминьдан и правительство Советского Союза заключили договор о союзе и дружбе.

Две крупнейших партии Китая попытались договориться между собой и сформировать совместную власть, но прийти к согласию им не удалось.

В 1946 году СССР приняли решение о том, что они будут вести свою политику и взаимодействовать только с Коммунистической партией Китая. После этого события войска Советского Союза вышли из Маньчжурии, который был захвачен во время войны. Армия Гоминьдана начала наступление на север и развязалась война среди Китайского населения.

Несмотря на то, что 1946 году преимущество было на стороне гоминьданского правительства и их армии, весной 1947 все кардинально изменилось. В начале 1949 Чан Кайши и остатки от войск Гоминьдана бежали в Тайвань. Они обосновались на этом острове и назвали это место Китайской Республикой.

Осенью 1949 года правителем Китая стал Мао Цзэдун и страна взяла курс на формирование социалистического общества, в котором главную роль будет занимать рабочий класс. Этой же осенью Китай получил новое название – КНР (Китайская Народная Республика).


Период восстановления

Войны Китая с другими государствами, противостояния граждан внутри страны и революции привели экономику КНР в плачевное состояние. Выбраться из упадка помог СССР. В 1950 году между государствами был подписан важный договор, благодаря которому положение экономической и социальной сферы в КНР стало улучшаться. 

В Китае началась реформа в сельском хозяйстве. Большая часть территорией перешла во владение правительства страны, а остатки были переданы фермерам.

К началу 1952 года уровень аграрного и промышленного производства вернулся в то положение, в котором находился до периода войн и революций. Еще через год при поддержке Советского Союза началось формирование социалистического государства. В КНР возвели множество заводов и других промышленных объектов, все производство и торговля перешла под контроль правительства.

По результатам выборов 1954 года председателем в однопалатный парламент КНР был избран Мао Цзэдун.


Три красных знамени и их политика

Весной 1958 года Коммунистическая партия Китая приняла план, который был назван «Три красных знамени».

Согласно этому плану коммунизм в стране должен был строиться большим и быстрым прорывом в сфере аграрного хозяйства и промышленности.

Но реализовать «Три красных знамени» правительству КНР не удалось. В 1960 году, то, что производилось в сельском хозяйстве начало сокращаться. Также не было построено запланированного числа заводов, и сталь получалась низкого качества. 

В этот же период времени отношения СССР и Китая ухудшились. К концу 1960 года Советский Союз перестал оказывать помощь КНР. Некоторые территории Китая начали страдать от голода.


Регулирование экономической сферы

После провала плана, принятого в 1958 году, необходимо было искать новый путь решения проблем с финансовым положением страны и голода ее населения. В 1961 году правительство КНР взяло курс на регулирование экономки. 

Согласно новому плану Китая, земли начали возвращаться во владения частным лицам, а власти стали стимулировать граждан трудиться.

К 1965 году с помощью этих мер удалось решить проблему голода и наладить производство вместе с торговлей. Но, несмотря на улучшение положения, политические деятели стали все чаще критиковать Мао Цзэдуна. Началось формирование оппозиции существующего правительства.


Культурная революция

В связи с ухудшением отношения к власти, Мао Цзэдун и те, кто его поддерживали, решили провести компанию. Целью этой революции было решение вопроса с оппозицией и критиковавшими методы управления страной людьми.

Во время первого этапа культурной революции основной силой была молодежь. Она жестокими методами добилась того, что многие из политической элиты были отстранены от своей деятельности, и партия Мао Цзэдуна вновь получила полное господство. 

Когда результатов удалось достичь, студентов отправили на перевоспитание в деревни. Чтобы разобраться с бунтующими молодыми людьми привлекалась армия Китая. В 1969 году первый этап был окончен, и КНР перешла ко второму этапу культурной революции.

С 1969 по 1976 ситуация в стране оставалась все также нестабильной, поэтому правительству пришлось возвращаться некоторых политических деятелей, которые были убраны во время первого этапа.

В 1976 году Мао Цзэдун умер. После его смерти КНР осталась в плачевном положении. Страна отставала от других государств в экономическом плане и практически не имела отношений с ними. Следующим к власти пришел Дэн Сяопин.

 

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?