Уотергейтский скандал

 


В 1972 году началось расследование, длившееся несколько лет. Следствие установило причастность высших кругов правящей партии к преступлениям, связанным со шпионажем, хищением и прочими серьезными нарушениями закона. Разразился крупный скандал, результатом которого стала отставка президента Р. Никсона.

 

С чего все началось. 37 президент США занял свой пост в 1968 году. Республиканец успешно справлялся со своими обязанностями на внешнеполитической арене. Но методы решения вопросов внутри страны вызвали много вопросов со стороны правоохранительных органов.

В первые месяцы своего правления Никсон создал тайную службу, в задачи которой входило прослушивание телефонных разговоров, просмотр почты и проведение обысков у оппонентов президента. Спецслужба, занимающаяся добычей информации, использовала самые различные методы, в том числе и противозаконные. В их числе были шантаж, подкуп и даже запугивание.

 

Тайная служба в процессе работы нередко пересекалась с ЦРУ и ФБР, вызывая недовольство последних. Случались и конфликты между этими организациями.

 

В 1972 году в отеле «Уотергейт», где на тот момент располагалась штаб-квартира представителей Демократической партии, были задержаны 5 мужчин. Изначально охранники приняли их за воров, но прибывшая на место полиция усомнилась в том, что перед ними обычные преступники, решившие поживиться имуществом постояльцев. Помимо отмычек, у мужчин при себе обнаружили звукозаписывающую аппаратуру, фотоаппараты, записную книжку, где были указаны номера телефонов высокопоставленных чиновников из партии Республиканцев, а также более 5 млн. долларов.

 

В ходе дальнейшей проверки удалось установить, что четверо из задержанных являются эмигрантами, прибывшими из Кубы. Пятый же преступник был личностью куда более интересной, он числился сотрудником избирательного штаба действующего президента.

 

Расследование. За расследование взялся заместитель главы ФБРМ. Фелт. Изначально решили, что главной целью преступников были документы главного оппонента Никсона – представителя Демократической партии Д. Макговерна. Расследование продвигалось медленно, так как Фелту всячески чинили препятствия. Но все следы указывали на то, что заказчиков следует искать в Белом доме.

 

Раздражение в обществе неумолимо нарастало и сенатом было принято решение организовать независимую группу для расследования громкого дела. Так в 1973 году образовался специальный Уотергейтский комитет.

 

Представители Белого дома всячески настаивали на том, что пятеро преступников – не более чем обычные воришки, но мало кто в это верил. Те, кто занимался обыском в штаб-квартире Республиканцев, обнаружили множество шпионской аппаратуры, среди которой были прослушивающие устройства. Еще одной неопровержимой уликой были счета, согласно которым услуги задержанных оплачивал комитет, занимающийся организацией предстоящей предвыборной компанией Никсона. Расследование протекало весьма вяло, но масло в огонь подливали журналисты.

 

Вышло несколько обличающих публикаций в весьма авторитетных изданиях, но пресс служба президента опровергла написанное, обвиняя сотрудников изданий в предвзятости. Позже выяснилось, что среди информаторов журналистов числился и небезызвестный М. Фелт.

 

Последствия. Несмотря на произошедший скандал, Д. Никсону удалось выиграть предвыборную гонку и снова занять пост главы государства. Однако следствие продолжалось, и вскоре ниточки привели к самому президенту.

 

Летом этого же года в Овальном кабинете нашли устройства, записывающие все разговоры, которые там велись. Никсону еще год удавалось удерживать записи у себя, несмотря на требования комитета. В попытке избежать ответственности, он использовал служебное положение, опираясь на то, что является главой исполнительной власти, а информация на пленке может угрожать безопасности США. Когда же к следователям попали пленки, стало понятно, что часть записей с них было попросту уничтожена. Но и того, что сохранилось оказалось достаточно, чтобы предъявить обвинения.

 

Так, в одном из записанных разговоров упоминалась необходимость как можно быстрее замять скандал, связанный с проникновением в отель. На следующий записях были представлены доказательства злоупотребления своими полномочиями членами Республиканской партии, а также факты коррупционных преступлений.

Результатом расследования стал суд над 21 высокопоставленным чиновником, среди которых был главный прокурор. Дело получило широкий общественный резонанс и о нем еще долго разговаривали в кулуарах.

 

Несмотря на принятые президентом меры, в 1974 году было принято решение начать процедуру импичмента. Однако президент не стал дожидаться решения сената и ушел в отставку добровольно. Избежать тюремного преследования Д. Никсону удалось благодаря амнистии, которую объявил его преемник Д. Форд.


 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?