Административно-территориальное деление России

 



Административно-территориальное деление - деление территории на самостоятельные обособленные единицы по нескольким признакам: численности, географическому положению и этническим особенностям проживающих там общественных людей. Размер территориальных единиц может меняться в зависимости от существующего политического режима – уменьшаться или укрупняться. Административно-территориальное деление России до 1917 года шло неравномерными темпами и зависело от воли действующих царей и императоров.


Первая реформа Петра I. Эта реформа являлась первой в череде прочих, выразившая попытку государя систематизировать критерии, по которым осуществляется разграничение каждой территориальной единицы. Прежние территориальные блоки были слишком разнокалиберны и ранжировались в зависимости от значимости наместника и его завоеваний, могли быть густонаселенными и иметь маленькую территорию либо наоборот, иметь обширные земли, на которых некому работать.


Таким образом, уже в конце декабря 1708 года в Российском государстве появились 8 крупных губерний, а при последующих завоеваниях были образованы еще две губернии из присоединенных территорий. Наместники губерний стали называться губернаторами.


Реформа от 29 мая 1719 года. Второй реформой Петр запустил процесс реорганизации крупных территориальных единиц. Самая крупная была разделена на Нижегородскую и Ревельскую, другие губернии были поделены на провинции и дистрикты, поскольку невозможно было осуществлять грамотное управление всем имеющимся массивом без качественных потерь.для каждого новообразованного территориального состава были назначены свои управители, местные органы судов и надзоров, сформирован и детализирован процесс сбора налогов с последующей передачей в вышестоящие инстанции.


1727. Реформа этого года заменила дистрикты уездами, продолжив преобразование крупных губерний в более мелкие. После этой реформы количество губерний увеличилось до 14, а уездов насчитывалось порядка 2,5 сотен. Лишь в 1744 году к установленному образцу добавились Выборгская и Оренбургская губернии.


С воцарением на престол Екатерины I эта система территориального деления практически не изменилась, лишь дополнительно были созданы административные органы на присоединенных землях. К 1775 году Российская империя насчитывала в своем составе 23 губернии, 6,5 десятков провинций, а количество уездов увеличилось на 26.


Реформа 1775 года. В результате этой реформы губерний стало в два раза больше, убрали провинции, оставили уезды. В течение 10 лет было образовано 40 новых губерний, две области с полномочиями губерний, в них, в свою очередь, стало насчитываться количество уездов, почти доходящее до 500. Последние преобразования оставили только 3 губернии, 38 наместничеств и 1 область с такими же правами, границы которых за последующие 250 лет практически не изменились.



Реформа Павла. Этот российский император перевернул систему административно-территориального деления буквально на голову, вернув губернское деление, укрупнив уезды.Его политика дала государству взамен 51 наместничества 42 губернии.


Реформы XIX века. Александр I продолжил екатерининские преобразования, не тронув ряд результатов павловских реформ. В 1822 году в результате реализации проекта Сперанского на территориях Сибири были введены Западно- и Восточно-Сибирское губернаторства. Государство развивалось, приносило новые территории, которые затем преобразовывались в губернии, уезды. После крестьянской реформы 1861 года уезды были подразделены на сельские волости.


Реформы XX века. Административно-территориальное деление России до 1917 года оставалось практически не измененным, только Камчатка вновь получила самостоятельность, появилась Сахалинская область, а на юге бывшая Тува присоединилась Урянхайским краем.


После революции 1917 года и до сегодняшних дней административно-территориальное деление отныне зависело от политики, проводимой ответственными за это органами государственной власти.


От революции до перестройки. Позиция Временного правительства и преобразования последующих органов власти показали, что определенных планов на развитие России ни у кого не было. Переворот осуществили, но не подумали о том, как нелегко людям будет жить самим по себе, когда никто не определяет завтрашний день. Это отразилось на неустойчивой политике преобразований. Несогласованность действий, поочередное то увеличение, то дробление краев и областей привело к тому, что не могло осуществляться нормальное их взаимодействие и управление.


Был выделен по национальному признаку ряд автономных республик, раздробленным на малые части областям были возвращены прежние границы. Затем установленная система разрушилась и была заменена на другую, по хозяйственно-территориальному критерию, из-за чего появилось много областей, округов и районов. В дальнейшем и эти единицы стали дробиться еще не раз. Процесс дал сбой.


Во время Великой Отечественной войны страна попала под самую крупную и всеобщую волну изменений, которая продолжилась, но пошла на спад после окончания боев. Неразбериха с направлением преобразований продолжалась по-прежнему.


Новая Россия. В 1991 году поправкой к Конституции Россия признала новый статус целого ряда автономных республик, многие из которых изменили свои названия. Отдельным указом санкционировалось образование дополнительных национальных округов.


Новая Конституция Российской Федерации значительно расширила правовые возможности для краевых и областных образований, республик. Каждому образования предоставлялось право по заключению договоров о разграничении или объединении полномочий, что очень сильно нервирует сторонников жесткой политики, считающих подобный шаг попустительским. Однако, в целом стоит заметить, что новое административно-территориальное деление носит уже более структурированный характер, нежели прежде.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?