Из жизни Фридриха Паулюса

Фридрих Паулюс родился 23 сентября 1890 в небольшом городке Брейтенау. Его отец работал простым счетоводом в тюрьме Крелля. Окончив классический лицей имени кайзера Вильгельма в 1909 году, он поступает на юридический факультет в Мюнхенский университет. Однако не окончил институт, поступает в 3-й Баденский полк пехоты названого в честь Маркграфа Фридриха Вильгельма в феврале 1910 года. Там, через сослуживцев, он знакомится со своей будущей женой Еленой-Констанцией Розетти-Солеску. В начале июля 1912 года они сыграли свадьбу. Елена была знатного происхождения, из румынской аристократической семьи, она привила мужу благородные манеры, а их брак сыграл решающий фактор в карьере Паулюса.
В период Первой мировой войны полк Паулюса располагался во Франции. После служил офицером в штабе горной пехоты (егерей) в Сербии, Македонии и Франции. Войну закончил в ранге капитана. В период 1934-1939 годы служил командиром оснащенного моторным транспортом полка, позже начальником штаба танковых соединений, руководил штабом 16-го корпуса генерал-лейтенанта Гудериана. И уже, будучи повышенным в звании генерал-майором становиться руководителем штаба 10-й армии.
В первые месяцы Второй мировой войны действия 10-ой армии проходили в Польше, позже в Нидерландах и Бельгии. Десятая армия переименновывается в шестую. В течение полугода в 1940 году разрабатывал план по наступлению на СССР.
В январе 1942 году он становиться командиром 6-й армией. В августе награждён Рыцарским крестом, тяжелейшей битве за город Харьков. С сентября 1942 года участвует в битве под Сталинградом, где по указу Сталина, немецкая армия была окружена советскими войсками. Фридрих Паулюс, находясь в осаждённом городе, пытался убедить Гитлера, что для армии правильным выходом будет прорваться из блокады для воссоединения с основными военными силами. Однако Гитлер категорически запретил Паулюсу оставлять осаждённый город, пообещав помощь по «воздушному мосту». Но все надежды Гитлера рухнули. 31 января 1943, в день, когда Гитлер повысил его в генерал-фельдмаршалы, Паулюс со своим штабом и оставшимися в живых солдатами с 6-й армии сдался в плен советским войскам. Армия Паулюса потеряла в окружении около 100 тыс. человек, а предпринимаемые попытки разорвать кольцо не увенчались успехом. Январским утром 1943 года состоялись долговременные переговоры с прибывшими генерал-майором И. А. Ласкиным и офицерами, Паулюс в течение нескольких часов был доставлен в Бекетовку. После его переводят в лагерь. Поражение в бою под Сталинградом стало переломным временем в ходе 2-й мировой войны. На улицах, в домах Германии был объявлен траур.
В летом 1943 года был основан Национальный совет «Свободная Германия». Для Паулюса и его сподвижников, это было предательством. Паулюс был одержим верой в мощь Германии и в ее успех.
В лагере пленные занимались искусством, резьбой по дереву, писали мемуары. Так же их снабжали всем необходимым, передавали посылки родственников из Германии.
Паулюса повергают в замешательство призывы 16 генералов. В которых сообщалось о поражении в битвах, потери союзников, нападении на Гитлера его знакомых офицеров, вступление в «союз» его лучшего друга В. Адама. Большую роль сыграло и письмо его супруги, привезенное из Германии советской разведочной группой.
8 августа Паулюс решается наконец то, подписать обращение «К военнопленным и к всему народу Германии», в котором говорилось об устранении Адольфа Гитлера и установлении новой власти, что это положит конец войне и даст возможность о мирном существовании и налаживанию дальнейших отношений с нынешним противником. Вскоре он вошел в «Союз немецких офицеров» и Национальный совет «Свободная Германия».
Это сказалось и на членах его семьи. Сына служившего капитаном арестовали, а дочь, жену, внука, невестку отправили в ссылку. Встреча со своей женой так и не состоялась. 10 ноября 1949 года она умерла в Баден-Бадене. Только через месяц Паулюс узнает о смерти супруги.
После войны немецких генералов, кроме одного умершего, вернули домой. Фридрих Паулюс выступал свидетелем на Нюрнбергском суде. После Нюрнберга Фридрих полтора месяца проживал в Тюрингии, где встречался с родственниками. В марте его снова доставляют в Москву, в роли «личного пленника» Сталина. И только смерть Сталина, 24 октября 1953 года, дает Паулюсу свободу и возможность уехать в Берлин.
В ГДР Паулюс получает охраняемую виллу, машину, адъютанта и право иметь оружие. В 1954 году он начинает читать лекции в высшей школе интернате народной полиции о военном искусстве, выступает с докладами о битве под Сталинградом.
Скончался Фридрих Паулюс 1 февраля 1957 года. Причиной его смерти, в одних источниках, являлся латеральный склероз головного мозга, а по другим - злокачественная опухоль. Емкость с прахом Паулюса была погребена рядом с его женой в Баден-Бадене.