Новейшая история Японии – успех, закаленный традициями

 

В конце 1918 года промышленность Японии растет, военная отрасль набирает силы, а крупные финансовые и промышленные концерны усиливают свои позиции на рынке. Несмотря на ответственность за полученные колонии Германии, Япония переживает прежние феодальные традиции в сфере сельского хозяйства. Результатом становятся постоянные финансовые кризисы, характерные для 20-30-ых годов ХХ столетия. Япония находит выход: агрессивная политика по отношению к внешнему миру и жесткий (и даже порой жестокий) военно-полицейский режим внутри государства укрепляет позиции страны и дает ей возможность окрепнуть в подготовке к предстоящей крупнейшей мировой войне.
30-ые годы для Японии характеризуются постоянной войной с Китаем. К тому же, государство стремиться расширять собственную агрессию во внешний мир. Сам же министр-президент страны принц Коноэ имеет тоталитарные настрои, в результате чего в правительстве Японии появляются представители не только концернов, но и флота и армии. Политическая структура полностью преображается: легальные партии «самораспускаются», а на их место приходят полугосударственные и полуобщественные организации, которые возглавляет сам правитель или назначенные им люди. Полицейский режим усиливается: любые «иные мысли» жестоко подавляются, а культ императора и шовинистические настрои превыше всего.
Ключевым моментом в истории Японии становится 7 декабря 1941 года. Отныне Япония является полноправным участником Второй мировой войны, напав на стратегическую базу Перл-Харбор, и заставляет США быть своим официальным противником. Вскоре Япония воюет уже со всеми странами, входящими в антигитлеровскую коалицию.
В 1945 году, после высадки войск Америки на Японские острова, государство оказывается в оккупационном состоянии. Власть принадлежит войскам США, а любые инициативе по формированию правительства самой Японии обсуждаются в штабе оккупационных войск. Американцы проводят международные трибуналы над военными, мобилизацию японцев в армию, упрощают структуру военно-террористических органов, распускают мелкие военные организации и отменяют любые, противоречащие собственным настроям, военные и полицейские акты национального режима.
Ведутся реформы в социальной и экономической сферах. В 1946 году аграрная реформа практически уничтожает крупное землевладение: теперь только 9 га земли могут обрабатываться одним семейством, остальная земля – продается государству, которое в дальнейшем продает ее крестьянам без возможности продаваться дальше. Декартелизация касается крупнейших военно-промышленных монополий и самых богатых банков. Восстанавливаются профсоюзы и внутри страны вновь возвращаются к коллективному договору, по которому рабочий день не превышает 8 часов, граждане получают возможность социального страхования и имеют право выходить на забастовки. Именно в этот период осуществляется переход от феодальных пережитков до либерально-демократического экономического строя.
Американцы составляют проект для новой японской конституции, которая полноценно вступает в силу уже в 1947 году. Согласно документу, император становится «символом государства» и он способен только осуществлять государственную власть, но не управлять Японией. Основная власть в стране принадлежит исполнительным, законодательным и судебным органам. Монархия подразумевает идейно-моральный фактор, которым воздействуют на каждого гражданина. Согласно конституции, Япония «навечно» отказывается от ведения войн и создания военно-морских, воздушных и сухопутных армий. Страна «обязуется» отказаться от ядерного оружия. В результате нововведений, Япония – унитарное государство, которое разделено на 47 крупнейших префектур.
В 1951 году Япония и США подписывают мирный договор в Сан-Франциско, по которому США перестает оккупировать территории и санкционировать политические решения японских лидеров. Япония быстро развивается и набирает обороты. В этом процессе важнейшую роль имеет государство, которое регулирует все экономические процессы. Экономика становится планово-рыночной, а отказ от милитаристских настроений позволяет увеличить темпы роста промышленности сразу на 20%. Страна восходящего солнца в своей новой истории отказывается от капиталоемких отраслей и все внимание уделяет трудоемкому экспортному производству. А в 1973 году, когда сырье становится в разы дороже, государство переходит на малосырьевые технологии. В 70-ые года Япония уже на 2 месте в мире по показателям валового национального продукта, и это «экономическое чудо» заключается в уникальном умении Японии эффективно и целенаправленно регулировать все процессы своей экономики. Страна и сегодня является единственной в мире, которая самостоятельно комплексно обеспечивает собственную национальную безопасность.
Новейшая история Японии – это пока единичный в мировой практике пример того, как традиции предков, нормы морали, долг каждого гражданина перед страной и уникальные экономические реформы и политические решения способны привести на мировой Олимп разрушенную страну с феодальными принципами государственности в течении только нескольких десятков лет.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?