Наполеон Наполеону рознь!

 

История этого любимого всеми десерта очень стара. Никто уже и не вспомнит, когда и где впервые был сделан этот всенародный любимец. Даже поиски ученых не увенчались пока успехом. Одно можно сказать точно, что изобретен он был очень давно. Так давно, что в начале XIX века известный французский повар Мари-Антуан Карем решил несколько осовременить уже приевшийся всем классический рецепт.

История происхождения названия десерта также неопределенна. Существует минимум три версии. Во-первых, считается, что название могло появиться во времена правления Наполеона III. Но эта версия наименее состоятельна. Во-вторых, название связывают с особым пристрастием к пирожному Наполеона I Бонапарта. Однако, и эта идея весьма сомнительна, так как известно, что Бонапарт не любил сладкое. В-третьих, предполагают, что этим названием мы обязаны кондитерам, создавшим юбилейное пирожное к столетию в войне 1812 года. Но и эта история кажется очень сомнительной. Известно точно, что раньше название такого торта было иное – мильфей, что в переводе с французского означает «тысяча слоев». Для придания «кровавого» вида, в крем добавляют вишневый ликер, сироп, кисель.

Ставший уже национальным лакомством торт выпекают из слоеного теста. Причем, состав его в классическом варианте очень прост: мука, холодная вода, соль, маргарин и пара яиц. А вот дальше – сплошные вариации! Как существует огромное количество рецептов приготовления теста, так не меньше придумали и рецептов промазки для коржей. Торт делают на основе разных видов масляного крема, используют крем заварной, взбитые сливки, сметанный крем, йогурт. Чего только не добавляют в кремовую массу! И апельсиновый соус, и какао, и орехи, и мелко нарезанные свежие фрукты, и разнообразные ягоды, мед, сыр, корицу, какао, шоколад. Умудрились особые умельцы даже соорудить Наполеон на пиве. Существует рецепт и свекольно-грушевого тортика.

Но поражает изобретательность кондитеров! Из сладкого десерта они сумели соорудить уже совершенно несладкий кондитерский Наполеон, используя в качестве прослоек различную зелень, капусту, ветчину, отварную курицу и маринованную свинину, помидоры с базиликом и специями, картофель с грибами! А то и вовсе сочетают мясо и фрукты: например, ветчину и ананасы. И родилось у русских мастеров название нового блюда – Наполеон закусочный.

И до чего только не додумается русский человек с поистине неистощимой фантазией!


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?