Как продавали Аляску?

 

Сейчас лишь не многие знают, что штат Аляска в США, когда-то принадлежала России. Потом её продали Америке?

На Аляске суровый климат, с долгими зимами, с трескучими морозами. Только на узкой полоске вдоль океана можно жить.

Штат Аляска состоит из части метерика, вбирает полуострова и острова. Столицей штата является город Джуно, построенный в 1881году. Город назвали по имени человека, нашедшего золотое месторождение. С его находки и началась <<золотая лихорадка>>. На Аляску бросились тысячи любителей наживы. Но, им досталась лишь мелочь по сравнению с деньгами, заработанных канадским парнем.

История Аляски



В давние времена между двумя материками имелась связь. По хорошо замёрзшему льду, население переходило из из Америки в Азию и обратно. Пролив в узком месте составлял 86 километров. Для опытного каюра при помощи собак расстояние преодолимо.

Постепенно лёд растаял. Люди из обоих континентов сейчас не решались переплывать пролив по холодной воде. Ещё до н.э. на Аляску из Калифорнии пришли индейцы. На океанском побережье они поселились.

Аборигены Аляски



На полуострове прижились племена индейцев, вытесненных с более тёплого климата. Люди освоили этот холодный край и чувствовали себя здесь хозяевами.

В то время Российская империя стремилась к расширению своих восточных границ. Она обратились на Крайний Север.

Среди смелых людей, осваивающих Север, можно назвать экспедиции Дежнёва, Беринга и других мужественных моряков. Они, плавая среди ледяных торосов, в 1732 открыли Аляску.

После их открытия русские поселились на Аляске через пятьдесят лет. Люди охотились на пушного зверя и вели торговлю с аборигенами. Пушнина ценилась дорого, и Аляска постепенно становилась прибыльной.

Поселенцы на острове



Среди приехавших переселенцев был Г. И. Шелихов. Его именем назван город Шелехов в Иркутской области. Русские поселились на острове Кодьяк не без его помощи. Он был активным участником и в организации торговле пушниной. Он не эксплуатировал аборигенов, как это часто описывалось в советских учебниках. Шелихов приучал их к культуре. Дети местного населения учились в школе.

В 1781 году, при активном участии Шелихова была создана <<Северо-Восточная компания>>. Компания не только добывала и продавала пушнину, а и строило культурные учреждения в холодном крае. У настоящих личностей век короткий. Шелихов скончался молодым.

Вскоре российская компания объединилась с американцами и сменила название. По желанию Павла Первого она получила монополию на торговлю мехами и открытия новых земель, месторождений на с-в Тихого океана. Этим приказам царь отсекал русских от своего промысла на Аляске. Вместо русских на Аляску кинулись жители из Англии и Америки. На них указ Павла Первого не имели значения. Они скупали пушнину. Русские купцы им не были помехой.

Упадок Аляски



Русские руководители в компании решились от имени императора издать указ, по которому иностранцам запрещалось скупать пушнину на Аляске и заниматься предпринимательством ближе, чем на 160 километрах от берега. Иностранцы запротестовали, обратились в столицы империи. Правительство России согласилось с ультиматумом и разрешило американцам хозяйничать на Аляске на протяжении двадцати лет.

Постепенно шло уничтожение пушных зверей. Добыча меха сходила на нет. Копания теряла своё значение. Аляска стала приносить убытки. Власти решили, что вкладывать в неё деньги не расчётливо. У них есть другие земли, куда можно с большой прибылью вложить денежные средства. Война в Крыму опустошила казну.На смену императору Николаю Первому на престол ступил его сын. Он мечтал провести реформы, а денег в казне не хватало.

Как продали Аляску?



Все предполагают, что Аляску продала Екатерина Вторая. Словно её подпись стоит под указом о передаче Аляски Америке. Сначала не продавали острова, а передавали их на сто лет. Но тут злую роль сыграло плохое знание Екатериной Второй русского языка. А человек, составляющий договор, подкачал в правописании. Необходимо было написать на век, то есть на 100 лет. А он написал словосочетание слитно навек, то есть навек.

При императрице северные земли в аренду не сдавали и не продавали.

Император Александр Второй в течении десятилетия не хотел продавать Аляску. Но России требовались средствах. Вопрос был очень не простым. Продажа земель считалась позором для государства. Необходимо было найти не стандартное решение. В 1866 году в столицу США приехал посол из России. Он тайно переговаривал о продаже Аляски. Но у американцев денег тоже не нашлось. У них только что окончилась Гражданская война.

Продажа века



Через десять лет Америка заплатила бы в пять раз больше, но правительству России срочно требовались деньги. Поэтому втайне определили сумму продажи в семь с небольшим миллионов долларов золотом. В переводе на нынешние деньги, это примерно двести пятьдесят миллионов долларов. Хотя, Аляска стоит ещё дороже. Представитель царского двора, выполнив свою миссию, уехал. Через год, от президента США правительству России была направлена телеграмма. В ней предлагалось продать Аляску. Об этой телеграмме узнали все. А предыдущее заключение сохранилось в тайне. Вышло, что американцы первыми предложили сделку, а не русские.

В глазах всего мира Россия не потеряла своё достоинство. Весной юридически оформили все документы, и Аляска в 1959 году стала частью Америки. Сейчас можно сетовать на Александра Второго. Но, если разобраться в ситуации тогдашней России, то можно найти причины, оправдывающие правительство. В 1861 году с отменой крепостного права многие дворяне остались без твёрдого дохода. Для возмещения их убытков правительство занимало деньги за рубежом и передавало их дворянам, потерявших своё состояние после отмены крепостного права. Правительство выплачивало им компенсацию, которая немного покрывало их убытки. Можно с полным правом сказать, что продажей Аляски Россия оплатила отмену крепостного права.

Предложение русских не вызвало восторга у американцев. В других странах отнеслись к продаже равнодушно. А в России даже не заметили продажи Аляски. Через много лет, когда нашли большие месторождения запасов золота, её продажа показалась глупостью. Но во времена императора Александра Второго продажа северных земель казалась и была абсолютна своевременна и необходима.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?