Критический реализм 19 века

 


19 век - сложный период во всей мировой истории: как России, так и Европы. Глубокие изменения коснулись всех сторон жизни общества. Подъём рабочего движения в Европе показал себя не только в митингах и демонстрациях, но и в новой идеологии, быстро распространившейся и на другие континенты. В это время формируется новое направление в культуре - критический реализм. Главной его особенностью, как и реализма в целом во всём его разнообразии, является правдивое, достоверное изображение действительности. Слова "критический" в данной ситуации обозначает, что представители этого течения особое внимание уделяли негативным сторонам жизни общества, как принято говорить, его порокам.


Характерные черты критического реализма:



•достоверное воспроизведение действительности,

•особый интерес к социальной тематике

•субъективность в работах данного направления


Критический реализм за рубежом



Берёт своё начало данное течение в Европе. И это понятно: массовые протесты рабочих захлестнули практически все европейские страны 19  века. Свои воззрения демонстранты пытались распространить на обычное население. Так критический реализм нашёл себя в СМИ, и как следствие в литературе.


В духе критического реализма было написано много выдающихся произведений знаменитых писателей 19  века. Оноре де Бальзак обрисовал французское общество 19  века в "Человеческой комедии". Произведения Чарльза Диккенса посвящены трагическим судьбам детей того времени. В эту группу можно отнести знаменитую новеллу "Кармен" Проспера Мериме.

Проявить себя критический реализм успел не только в литературе 19  века, но и в искусстве. Оноре Домье, французский художник, написал целую серию картин: "Убийство на улице Транснонен", "Новый Галилей", "Законодательное чрево" и др. Франсуа Милле, другой, не менее известный французский художник, описал в своей знаменитой работе "Анжелюс" тяжёлое положение крестьянства.

Идеи критического реализма нашли себя и в музыке. Широко популярными произведения Ждузеппе Верди сделали идеи гуманизма и народности. "Травиата" - романтическая опера композитора рассказывает о трагичности судьба одной женщины. Не менее популярны оперы и симфонии Рихарда Вагнера ("Валькирия", "Тангейзер", "Лоэнгрин") и музыкальные произведения Иоганна Штрауса ("Жизнь артиста", "Летучая мышь").


Критический реализм в России



Для русских критических реалистов характерно изображение страдающего народа, угнетённого бременем крепостного права. Народность - вот основная идея русского критического реализма 19  века.

А. С. Пушкин - по истине главный реалист 19  века в России. Его произведения "Капитанская дочка", "Борис Годунов" известны всем. Среди других знаменитых работ, относящихся к этому жанру небезызвестные "Мёртвые души" Н. В. Гоголя, "Отцы и дети" И. В. Тургенева . Социалистические реалисты: М.Е. Салтыков-Щедрин, И.А. Некрасов, Н.Г. Чернышевский и др., в своих произведениях порицают крепостнический строй России.


Изобразительное искусство в данную эпоху охватило такое направление как натурализм. Натуралистические произведения также раскрывали болезненные стороны общества 19  века. В этот период возникло знаменитое товарищество передвижных выставок. Знаменитые художники, известные в данный период: И. И. Шишкин, В. Г. Перов, Г. Г. Мясоедов, А. К. Саврасов, И. И. Левитан, , Ф. А. Васильев.


Таким образом, основная заслуга критического реализма заключалась в том, что он показал всему миру трагичность положения простого народа. Именно благодаря данному течению общество по-новому взглянуло на социальные проблемы того времени и это, в свою очередь, дало толчок к новым социальным революциям и движениям.



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Иван
Иван Гости 23 сентября 2018 22:25
Так се
.
. Гости 19 февраля 2021 12:27
Иван,
пойдет