Смоленское сражение 1812

 

Начальный этап Отечественной войны 1812 года у многих ассоциируется с бесконечными отступлениями русских армий, разделённых значительными расстояниями, и постоянным уклонением главнокомандующего Барклая-де-Толли от генерального сражения, но сказать, что русская армия отдавала врагу родные земли бескровно всё-таки нельзя.

Пускай кровопролитное смоленское сражение 1812 года было позднее в сознании современников и потомков заслонено последующей грандиозной баталией на Бородинском поле, а его ночной пожар померк в сравнении с грандиозным огненным штормом в отданной неприятелю Москве, эта битва остаётся важной страницей нашей историей, доказывающей, что русские войска никогда не сдаются.

Смоленск стал местом соединения армий Барклая и Багратиона, которых преследовали многочисленные корпуса Великой Армии Наполеона Бонапарта, вероломно вторгшейся в пределы России. Пользуясь тем, что части неприятеля растянулись на значительное расстояние друг от друга, Барклай-де-Толли непосредственно накануне сражения принял решение контратаковать. Русские части покинули Смоленск, там осталась только потрёпанная боями под селом Красным дивизия генерала Неверовского, в которую вошли плохо обученные части, состоящие из новобранцев. Несмотря на недостаток боевого опыта у его солдат, Неверовскому удалось совершить настоящий подвиг, спасти большую часть своей дивизии из клещей под Красным и отойти к Смоленску. Сражение под Красным показало, что именно Смоленск выбрал направлением своего главного удара Наполеон, желавший отрезать наши армии от Москвы и навязать так желанное ему генеральное сражение.

Само смоленское сражение 1812 года длилось три дня с 16 по 18 августа. В первый день малочисленным частям генералов Неверовского и Раевского, развернувшего свой корпус после получения сведений о наступлении французов, пришлось противостоять превосходившему их численно неприятелю. Несмотря на то, что на защитников Смоленска обрушились сначала силы маршала Нея, привыкшего брать крепости одним кавалерийским наскоком, как во время компании в Пруссии, а затем и вся Великая Армия, им удалось отстоять город, нанести урон неприятелю и укрепиться в предместьях.

На второй день в город вернулись наши основные силы… и сразу повернули на Московскую дорогу. Хладнокровный Барклай-де-Толли остался верен выбранной тактике, уклонившись от самоубийственного решения дать бой под стенами крепости. Ждавший в открытом поле нашу армию Наполеон в досаде приказал искать надёжные броды через Днепр, чтобы успеть переправиться и перехватить Первую и Вторую армии на марше, но таких бродов разведчики неприятеля не нашли, что подкрепило решение императора начать генеральный штурм крепости.

К тому времени изрядно уставший корпус Раевского сменил корпус Дохтурова, который также получил подкрепления в виде частей генералов Неверовского, Коновницына и Колюбакина. Противники вступили в жаркую артиллерийскую дуэль, на крыши домов внутри крепости полетели зажигательные снаряды французов, у ворот крепости завязалась нешуточная рукопашная схватка. Вспыхнувший пожар вскоре привёл к уничтожению практически всех зданий внутри крепостных стен. Сами стены, сложенные из красного кирпича и помнящие ещё осаждавшие их орды поляков пробить не удалось. Кстати, присутствовали поляки на поле боя и в 1812 году. Будущему маршалу Франции генералу Понятовскому поручили штурм Молоховских ворот, но он потерпел неудачу. Несмотря на превосходящие силы противника, непрекращающуюся бомбардировку из ста орудий, продолжавшуюся весь день и всю ночь, большая часть города и мост через реку оставались до конца дня в руках наших войск.

Восемнадцатого августа сражение перекинулось на другой берег Днепра. Мост удалось уничтожить, но французы нашли брод. В арьергардных боях наши войска проявили мужество и смелость, жертвуя собой ради уходящих от неприятеля товарищей. Наполеону достался разрушенный, выгоревший город - горький трофей с привкусом поражения, но главное, ему не удалось решить стратегическую задачу: уничтожить в генеральном сражении объединившиеся русские армии.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?