Объект исследования – философия Нового времени

 


Термином «Новое время» называют период истории, который является переходным между Средневековым невежеством и бурным развитием науки в Новейшее время. Философия Нового времени направлена на развитие человеческой чести, познание себя в социуме, природе, науке. Это попытка перевести чувственный эмпирический опыт в систему понятий, поддающихся критическому анализу. Именно в этот период ученые верят в безграничность человеческих возможностей, разума, познания. Наука шагает семимильными шагами, и за несколько лет делается больше открытий, чем за последнее столетие.

Характеристика философии Нового времени



Формируется новая философская парадигма – наука должна нести пользу для человечества, помогать ему властвовать над силами природы, понимать их. На место духовной практики и развития духа, краеугольным камнем бытия выступает материальная субстанция, самосознание мысли и разума в бытие в себе. Все исследование направлены на естествознание, даже абстрактное и чисто умозрительное философское знание. Так рождался философский материализм.

Особенность философии Нового времени является формирование механистического и метафизического представления о мире. В этом направлении влияние оказывала математика, аналитическая геометрия, интегральное и дифференциальное исчисление, экспансивное развитие физики и расширение границ видимого пространства. Божественная роль в этом представлении сведена только к образованию первичного Хаоса, и наделению каждой частицы детерминантной установкой, согласно которой будет формироваться космос. Философия подстраивается под науку, следует за ней, перенимая ее способ мышления, методы познания, ценности и идеалы.

Проблемы философии Нового времени



В эпоху критике схоластических догм, на первый план выступает человек, как «посторонний наблюдатель». Он наблюдает жизнь во всем ее многообразии, накапливает знания и проверяет их экспериментальным путем. Философы сосредоточены на исследовании гносеологических и методологических проблем.

Методы философии развивались параллельно с научными теориями. Одним из них был эмпиризм, в философии который поддерживали Френсис Бэкон, Локк, Томас Гоббс, постулируя, что только через эксперимент можно обрести истину. Но существовали приверженцы и другой теории, которые утверждали, что для понимания и рефлексирования чувственного опыта необходимо пользоваться математическим познанием. Рене Декарт, Спиноза, Лейбниц склонялись к мысли, что именно в изящной простоте математики заложены разгадки к тайнам бытия. Ведь благодаря ей человек сам способен систематизировать и анализировать свои знания, нет необходимости в разъяснениях со стороны. Особенно радикальной была философия Декарта, заложившего рационализм в философии.

Происходит разделение способов познания на две крайние точки: из опыта в абстрактное знание при помощи математики и наоборот, проверка всех теоретических знаний исключительно рациональным путем, чтобы доказать их материальность и разумность.

Философия Бэкона



Одним из самых знаменитый представителей эмпиризма был Френсис Бэкон. Философия Бэкона базировалась на идее универсальности человеческого знания за счет практического опыта. Нет смысла искать истину в глубине веков, ведь она рядом с каждым, кто решит принять ее путем эмпирического поиска. По его мнению, человечество стремится к увеличению могущества, а это возможно только имея настоящее, истинное знание. Чтобы изменять мир так, как хочется, необходимо знать, как он устроен, а значит, научно-технический прогресс неизбежен.

Чтобы противопоставить свое учение схоластикам древности, а том числе и Аристотелю, Бэкон формулирует собственную концепцию индуктивного научного познания, которая основывает на опыте и эксперименте с последующим анализом результатов и выводами. Стержнем его теории становится опыт и индукция, основанные на целенаправленном познании, а не просто на чувственных данных. Он подталкивает человека не ждать, когда в природе произойдут изменения естественным путем, а самостоятельно создать такие условия, в которых объект будет изменяться, вне зависимости от природы. Для этого Бэкон выделил плодоносный и светоносный тип опытов. Когда опыт приносил непосредственную пользу человеку или человечеству, он считался плодоносным, если же эксперимент приумножал знания, это был свет для разума. В этом ему вторили такие велики исследователи, как Галилео Галилей, Леонардо Да Винчи и прочие. Бэкон же разрабатывает такой метод философии, как индукция, помогающий вычленить из многообразия результатов одного и того же опыт те, которые будут обобщать полученные знания. То есть идти от частных ответов к общим, анализировать свой опыт, систематизировать природу и законы, по которым она существует. Им был разработан так же свод правил, по которым следовало применять индукцию, чтобы получить максимально достоверные и качественные результаты и уравнять все исследования по единым параметрам. Но полет научной и творческой мысли не так легко привести к единому знаменателю не отобрав при этом интуицию и вдохновение у исследователя.

Еще одной проблемой философии, которой увлекался Бэкон, был поиск истинны и доказательства ее существования для каждого объекта и субъекта. С некой долей схоластики, он утверждал, что Бог, создавая разум человека, отразил в нем всю Вселенную, и дал возможность понять это. Поэтому истинной можно считать точно отображение явлений природы и предметов, а ложью – искажение отраженных «копий». В заблуждение людей вводят «Идолы», такие как органы чувств, подменяющие знания о предмете чувственным восприятием. Для того чтобы исключить их влияние, нужно ставить эксперименты, максимально снизив действие человеческого фактора, но полностью избавится от них невозможно.

Кроме того существует человеческих фактор, названный у Бэкона «идолами пещер». Это специфические особенности человеческой психики, характера, физиологических потребностей, предыдущего опыта, которые мешают познать истину в ее незамутненном состоянии. Для нейтрализации этих помех есть коллективный опыт, который нивелирует ошибки членов коллектива.

Важным аспектом является критика к тому, чем занимается ученый, к своим результатам и к знанию как таковому. Это помогает в поисках чистой истинны, так как заставляет «просеивать» результаты исследований до тех пор, пока они не впишутся в стройную систему, поддающуюся индуктивному методу познания.

Философия Декарта



Еще один представитель западноевропейской философии Нового времени, который придерживался противоположного мнения с Бэконом. Является родоначальником рационализма в философии, и разработанной на его основе методологии познания.

Основой своего способа поиска истины, Декарт сделал скептицизм или разумное сомнение. Оно помогало критически подойти к результатам научного прогресса, очистить мысли от схоластических представлений о мире и роли человека в нем. Когда человек сомневается, он мыслит, а, следовательно, существует.

В своих работах, Рене Декарт пытался объяснить, что достичь истинны можно только путем очищения разума, достижения ясности мышления и анализа происходящего вокруг. Метод помогал избежать тех случайностей, которые либо тормозят науку, либо скачкообразно продвигают ее вперед без какой-либо системы. Он пытался исключить эти чисто человеческие факторы и оставить систематизированную, равномерную науку, которая «как по расписанию», будет выдавать необходимые результаты и продвигать, таким образом, научно-технический прогресс. Все его учение было ориентированно на математику и ее развитие. Этот метод носил название «универсальной математики».

Социальная философия



В XVII веке преклонение перед человеком, так популярное в эпоху Возрождения, сменилось критическим взглядом на его природу, и роль людей, как части Вселенной, а не ее центра. Человек рассматривался не как субъект имеющий волю, разум и чувства, а как мыслящая машина, состоящая из мяса и костей. Богу при этом отведена роль Мастера, создающего механические игрушки и выпускающая их на лоно природы для выполнения конкретных целей. Отходя от схоластических идей, полностью была отвергнута теория души и духовности человека, зато появилась новая, которая рассматривала поведение человека, как детерминированное законами Вселенной и исключающее случайности, свободу воли и выбора. Само же понятие свобода приобрело другое значение. Теперь в него вкладывался контроль над своими желаниями, аффектами, страстями и витальными потребностями. Быть выше физиологии, которая приравнивает нас к животным. Чем более разумен человек, тем более он рационален и соблюдает нормы морали и нравственности.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?