Священный союз – священная воля монархов

 


Военные и политические успехи наполеоновской Франции с одной стороны во многом были обусловлены притягательными для народов и нарождающейся буржуазии лозунгами Великой Французской революции, и в большой степени тем, что в 19-м веке монархия как форма государственного устройства уже изживала себя. Практически каждая королевская династия к этому времени имела в прошлом многочисленные ошибки, преступления, предательство интересов нации. При этом все большую роль в политике и экономике европейских стран приобретало «третье сословие» - нарождающаяся буржуазия.
Естественно, это понимали и сами монархи. Они хотели было обезопасить себя от повторения наполеоновского кошмара, хотя и сам Наполеон в 1804 г. стал императором, а один из его маршалов, Жан Бернадот, королем Швеции, основав существующую до сих пор династию.
Победой над Наполеоном Европа была обязана России, и именно победитель «узурпатора», император Александр I стал инициатором заключения союза монархов Европы против возможности новых революций. Блестящая победа в войне породила у него мысль стать европейским миротворцем, а усиливающиеся мистические настроения породили саму форму договора, подписанного в сентябре 1815 г. Россией, Австро-Венгрией и Пруссией. Скрепленный подписями трех монархов, - Александром I, (Россия), Фридрихом Вильгельмом III , (Пруссия), и Францем I Австрийским, этот договор не был в полном смысле ни дипломатическим, ни юридическим, правовым документов – он не налагал определенной ответственности на подписавшие его державы, не закреплял их права и обязанности, он был ближе к простому заявлению о взаимопомощи, но постепенно в Священный союз вошли все европейские монархии, кроме Турции, (изъявившей желание вступить в него, но не принятой, потому турки не были христианами, а Союз был основан на принципах христианской веры), Англии, и Ватикана.
Наиболее отрицательно к вступлению в Священный союз отнеслась Англия, объясняя это еще и тем, что король не имел права подписывать международные договоры.
На конгрессе в Троппау Священный союз закрепил право его участников на военное вторжение в любую страну, где начнется революция, независимо от мнения ее правительства.
Религия и мораль в этом договоре заняли место права и политики. В основе договора была идея божественной легитимности монархии. На государей возлагалась обязанность управлять в соответствии с христианскими принципами, на народ – беспрекословно повиноваться священной власти монарха. Ни о каких правах народа речь не шла. Суть священного союза состояла в стремлении сохранить европейские монархии, не допустить новых буржуазных революций.
Особенно против этого договора выступал канцлер Австрии Меттерних, считавший его просто моральной манифестацией, причем такой, которая могла быть использована для взаимных подозрений и клеветы на противников. Меттерних называл его простым приложением к политике христианства, возникшим из смеси религиозных и политических либеральных идей. Но впоследствии Меттерних очень умело и неоднократно использовал Священный союз для своих целей.
Договор требовал от государей оказывать помощь друг другу, особенно в тех случаях, когда народ не желает беспрекословно повиноваться воле монарха.
Так, Александр I отказался помогать освободительному движению в Греции на том основании, что в борьбе греков с турками усмотрел революционные элементы, хотя в основе этой борьбы лежала борьба единоверцев, христиан с мусульманами.
В целом Священный союз выступал как главный орган общеевропейской реакции. Все его конгрессы, Аахенский, Троппаусский, Лайбахский, Веронский, подтверждали принцип возможности вмешательства во внутренние дела государств для подавления любых революционных или националистических движений, угрожающих незыблемости монархической власти.
Послевоенное устройство Европы, установленное в 1815 г. на Венском конгрессе, охранять которое был призван Священный союз, противоречило интересам нарождающейся и набирающей силу европейской буржуазии. Священный союз не только препятствовал приходу буржуазии к власти, но и способствовал изоляции монархий, что не могло не сказываться отрицательно на развитии экономических связей между европейскими государствами. Между участниками Священного союза стали возникать противоречия, что привело, в частности, к падению авторитета российского двора в международной политике Европы.
Священный союз стремился к восстановлению старых режимов и династий, свергнутых французской революцией и наполеоновскими войнами, причем единственной формой власти должна была стать абсолютная монархия. Именно священный союз был инициатором и главной силой в подавлении революций в Испании, Неаполе, Пьемонте, а также подавления восстания греков против турецкого угнетения, начавшегося в 1821 г. Священный союз, фактически, играл роль европейского жандарма.
Державы Священного союза последовательно и неуклонно придерживались принципа как можно более полного восстановления "легитимизма", старых династий и режимов, свергнутых французской революцией и армиями Наполеона. При этом должен был соблюдаться принцип абсолютной, неограниченной монархии.
Разложение Священного союза началось еще в конце 20-х годов, оно было вызвано позицией Англии по отношению к конфликту между колониями и метрополиями в Латинской Америке, в отношении к греческому восстанию, а также сменой позиции преемника Александра I по отношению к Австрии.
Падение монархии во Франции в 1830-м году, революции в Бельгии и Польше, заставили основателей Священного союза вернуться к его традициям, о чем говорят, в частности решения мюнхенгрецского съезда монархов России, Пруссии и Австрии. Англия и Франция, ранее смирявшиеся с принципами Священного союза во внешней политике, стали склоняться к буржуазной политике невмешательства. Николай I, пытавшийся склонить австрийского императора к борьбе против французского монарха, «узурпатора» Луи-Филиппа, был вынужден отказаться от своего намерения.
К тому же стали нарастать противоречия между Россией, Пруссией и Австрией – Австрия была недовольна помощью России грекам, хотя и Николай I и канцлер Нессельроде склонялись к улучшению отношений с Австрией, считая, что она может помочь России развязать руки на Балканах, австрийский канцлер Меттерних не желал обсуждать турецкий вопрос. После революции 1848-1849, в результате которой Меттерних был смещен, у российского правительства была надежда, что Австрия изменит свое отношение к этому вопросу.
1849 г. русские войска под командованием фельдмаршала Паскевича помогли Австрии подавить венгерскую революцию. Россия с Австрией обратились к Турции с нотами, в которых требовала выдачи польских и венгерских революционеров, но при поддержке Англии Франции Турция отказалась от этого.
Конфликты в Германском союзе между Пруссией и Австрией, когда Россия неизменно выступала на стороне Австрии, привели к охлаждению российско-прусских отношений.
Николай I был уверени в поддержке Австрии в Восточном вопросе. Но Австрию как никогда беспокоила позиция России на Балканах – ее страшило создание независимых государств, несомненно, дружественных России, что могло вызвать рост национально-освободительных движений в самой многонациональной Австрии, ведь в состав ее входили и славянские народы, поэтому в Крымской войне Австрия и заняла антироссийскую позицию.
В деятельности Священного союза обычно выделяют три периода:
-первый, время фактического всемогущества – с момента создания до конца 1822 г.
-второй, когда Священный союз смог организовать интервенцию в Испанию, что стало его последней победой. Но в это же время резко увеличивается влияние в Англии Дж. Канинга, противника Священного союза, ставшего министром в 1822 г.
-третий период с 1823 до 1830 г., ознаменовавшегося революционным подъемом в Европе, фактически покончившим с деятельностью Священного союза.

Деятельность Священного союза, по сути, с самого начала была обречена на провал – объективные законы истории вели к окончательному крушению феодализма и монархической формы правления.
Несомненно, переход от монархии к демократии – прогрессивное явление, но хочется отметить высокий уровень жизни, социальную стабильность и высокий авторитет власти в тех странах, что до сегодняшнего дня в той или иной форме сохраняют монархию.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?