Антифранцузские коалиции – участие России

Антифранцузские коалиции – участие России

Что такое антифранцузские коалиции?

Антифранцузские коалиции России – это временные военные и политические союзы, участие в которых принимала Российская империя. Цель этих союзов – это борьба против войск Наполеона Бонапарта. Они также стремились восстановить на престоле Франции династию Бурбонов, утратившая свое влияние во времена Великой буржуазной революции во Франции. В результате этой революции монархия пала, а к власти пришел Наполеон.

Всего антифранцузских коалиций было семь, в большинстве которых активное участие принимала и Российская империя. Первые две коалиции можно назвать антиреволюционными, а начиная с третей – антинаполеоновскими.

Участие России в антифранцузских коалициях



Императорская Россия начала участвовать в военных действиях против французов со времен второй коалиции. Тогда еще она не вела никаких активных боевых действий на суше. Российский флот действовал на море в качестве союзника Османской империи.

В боях второй антифранцузской коалиции участвовала Черноморская эскадра, действовавшая вместе с турецким флотом. Объединенный флот захватывает Ионические острова, а также мощным штурмом захватывает крепость Корфу. Позже флот осаждает Неаполь и Рим.

Однако уже под конец существования второй коалиции, Россия начинает вести и сухопутные военные действия. В 1799 году под началом Суворова начинается русско-австрийский поход против французской армии в Северной Италии.
Поход для русской армии оказался успешным. Под началом Суворова удалось победить французов в битве при реке Адде. Всего за пять недель, русская армия оттесняет армию Франции из Северной Италии.

После успешного похода в Италию, Суворов отправляется на занятую французами территорию Швейцарии. Суворов должен был спасти корпус Римского-Корсакова, оказавшийся перед превосходящими силами французских войск. Суворов не успел, и российская армия была разгромлена, а российскую армию заставляют вернуться на территорию России.
Император России Павел объявляет Индийский поход. Казаки должны были отправиться в британскую Индию и захватить ее под свой контроль. Во время третей коалиции, все страны союза против Наполеона были нацелены на укрепление собственных границ.

20 ноября 1805 года произошло решающее сражение во время третей антифранцузской коалиции – битва под Аустерлицем. Она закончилась сокрушительным поражением для русско-австрийской армии.
Во время четвертой коалиции, Россия потерпела несколько поражений от французской армии (под Прейсиш-Эйлау и Фридландом в 1807 году).

После вторжения Наполеона в Россию была создана шестая коалиция. За время действия этой коалиции, силы Франции постепенно слабеют и Наполеон решительно отступает. Происходит битва под Бородино – самая кровавая битва за всю историю до этого периода.

Россия также принимала участие в седьмой антифранцузской коалиции, однако прямого участия она не принимала. Наполеон оказывается окончательно разбит и отправлен на остров Св. Елены, где он прожил остаток своих дней.

Состав антифранцузских коалиций



Постоянными участниками антифранцузских коалиций всегда были такие страны:
– Российская империя;
– Австрийская империя;
– Британская империя;
– Королевство Швеция;

Кроме того к разной коалиции также присоединялись: Священная Римская империю, Испания, Португалия, Османская империя, Голландия, Пруссия, Саксония и ряд других небольших государства и немецких княжеств.

Итогом антифранцузских коалиций была полная победа над Наполеоном.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?