Англо-афганские войны, как одно из направлений британской внешней политики

Англо-афганские войны, как одно из направлений британской внешней политики
Афганистан оказавшись на британском торговом пути привлек внимание не только Великую Британию, но и одного из основных ее конкурентов Российскую империю. В результате чего Британия крайне резко относилась к любым вмешательствам на данную территорию других государств. Но к 1837 году афганское правительство опасаясь вторжения в страну с северной части Индии сикхов, видело поддержку именно в лице Российской империи, данный факт усугубил и так не стабильные отношений Британии с России, и приблизил военный конфликт, начавшийся в декабре 1838 года. На развертывание конфликта повлияло и стремление англичан оградить свою колонию от возможных восстаний внутри страны, посадив в соседнем Афганистане своего ставленника, исходя из нараставших там междоусобиц.

К концу 1838 года Британия, организовав и подготовив войска, численность которых достигала около трехсот тысяч человек. Основной военный контингент размещался в городе Фирозпур, ныне индийский штат Пенджаб. Войска состояли как из английских солдат, так и индийских. Так же в состав войск должен был войти некий «шахский контингент», состоящий из шести тысяч воинов Шуджи уль-Мулька. Опираясь на донесения дипломатов, находящихся в Кабуле командующие английскими войсками и шахским контингентом, были уверенны в своей быстрой победе, так как численность их армии превышала в три раза численность всей армии Афганистана. Несомненным был перевес и в техническом оснащении войск и качестве обмундирования.

Возглавил британскую экспедицию посол Уильям Макнотон. В ноябре силы под командованием Шуджи уль-Мулька выдвинулись из Лудхианы, капитан Уэйд с сыном шаха Тимуром выдвигались с Пешавара в сопровождении сикхских войск, остальная часть войск должна была расположиться вблизи устья реки Инд. Основным препятствием на пути объединенных войск к Кандагару стал запрет Ранджита Сингха перемещаться территориями Пенджаба. Тем временем российская сторона, обещавшая поддержку Афганистану, прислала лишь ранее отозванного посла, который разведав обстановку поспешно вернулся в Петербург.

Продвигаясь с Индии до Кандагара, практически без каких-либо ограничений, объединенная британская экспедиция во главе с Макнотоном и Шаджи уль-Мульком в апреле 1939 года без единого выстрела зашли в Кандагар. После чего уже в мае Шуджи уль-Мулька короновали и в честь этого события был организован военный парад. Его участниками стали наемники шаха и британская армия, сами жители Кандагара отказались присутствовать на данном мероприятии. Вскоре были налажены отношения Британии с Гератом, путем подписания меморандума. В июне 1839 года британские войска выдвинулись в сторону Кабула. Но тем временем Дост Мухаммад, укрепившись в Кабуле и расставив своих сыновей контролировать подходы к Пешавару, крепость Газни, считавшуюся ранее неприступной. Уже в июле британская армия подошла к Газни, а племянник Дост Мухаммада, испугавшись британской мощи сдал план обороны крепости. Это позволило англичанам взять крепость к полудню следующего дня. Еще спустя месяц был взят Кабул, а Дост Мухаммад добровольно передал власть Шуджи уль-Мульку афганский престол с условием, что он станет визирем.

1840 год ознаменовался многочисленными восстаниями на важнейшем для британцев пути Кабул-Кандагар. Британцы ответили на восстания подкупом их вождей, и они вскоре прекратились. К сентябрю Дост Мухаммад, заручившись поддержкой узбекского ханства, поднял народное восстание, но оно было быстро подавлено британской артиллерией. На этом восстания не закончились, а их количество неумолимо росло, и успешное восстание в Кабуле повлекло за собой вереницу народных волнений, позволивших повлиять на англичан. Вскоре Макнотона вынудили подписать соглашение на вывод британских войск из Афганистана и вернуть из плена Дост Мухаммада. Основной заботой Британии стал вывод своих войск из Афганистана, а не ранее поставленная цель – превращение в колонию этих территорий. Первая англо-афганская война приблизила народные волнения в Индии и показала, что английская армия не всесильна.
Спустя тридцать лет англичане решили повторить свою попытку вторжения в Афганистан, воспользовавшись его пошатнувшимся положением на международной арене. Еще в 1862 году вице-король Индии начал карательные экспедиции в приграничные земли, приблизив начало второй англо-афганской войны. Тем временем английское правительство настраивало общество на мысль о возможном вторжении России на территорию Индии, и необходимости защитить свои территории.

Британцы снова рассчитывали на быстрое продвижение и молниеносный захват Кабула. Но, как и в первой англо-афганской войне они просчитались, невзирая на значительный перевес в вооружении и живой силе. Английские войска снова оказались в плену, для их освобождения потребовалось подписать новые соглашения с афганским правителем.

На этом англичане не оставили свои попытки покорить Афганистан и спустя некоторое время, после провозглашения Афганистаном независимости в 1919 году. За британцами был численный перевес во всем, но это не помогло им одержать победу в третьей англо-афганской войне, длившейся менее года. Положение англичан пошатнули и начавшиеся в Индии антибританские восстания, требовавшие вмешательства английских войск, находившихся на континенте. В результате вереницы событий Англия была вынуждена была прекратить попытки заполучить новые колонии и позаботиться о сохранении своей «жемчужины» - Индии.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?