Жены Генриха Восьмого: любовь, страсть или расчет

 

Жены Генриха Восьмого: любовь, страсть или расчет

Генрих Восьмой родился в 1491 году, принадлежал он к роду Тюдоров. Взошел на престол Англии Генрих в 1509 году. Правление же его было примечательно лишь большим расточительством и опустением государственной казны. Современники дали Генриху прозвище «Король Медный Нос». История такого прозвища довольно интересна. За время правления Генриха были потрачены почти все серебряные монеты, король приказал выпустить монеты медные, но посеребренные. Из-за постоянного использования монет серебреный слой быстро стирался, а особенно на большом носу Генриха, профиль которого был на обороте монеты. Получался медный нос. Но есть еще один интересный факт из жизни английского короля. У него было целых шесть жен, невиданное дело для английского короля пятнадцатого века.
Первая жена Генриха Восьмого – Екатерина Арагонская, дочь Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, принцесса Испании Екатерина. Она стала женой старшего брата Генриха Артура. Союз был продиктован желанием укрепить отношения Англии и Испании. К несчастью для Екатерины, Артур вскоре умер, всего через шесть месяцев после свадьбы. После смерти свекра Генриха Седьмого, на престол взошел Генрих Восьмой. Он сразу женился на вдове своего брата, хотя невеста была старше его на шесть лет. Екатерина была рядом с мужем восемнадцать лет, она была для него и другом, и женой и даже помогала в политике. У королевской четы была одна дочь Мария, известная как Мария Первая Кровавая. Наследника им Бог так и не подарил, Генрих охладел к жене и затеял бракоразводный процесс. В 1527 году их брак был расторгнут. Екатерина была вынуждена покинуть замок. Умерла она в 1536 году.
В 1524 году Генриху приглянулась девушка Анна Болейн, дочь сановника Томаса Болейна. Но к тому времени брак с первой женой еще не был расторгнут. Только в 1533 году Анна и Генрих венчаются. В этом же году у них рождается дочь Елизавета, в будущем Елизавета Первая. Через два года король примечает новую очаровательную девушку. Но жена не дает развод. Генрих нашел предлог избавиться от второй своей жены, он якобы уличил ее в неверности, а еще она нарушила свое обещание и родила ему дочь вместо наследника. Дело было решено. В мае 1536 года Анна Болейн была обезглавлена.
Казнь Анны освободила Генриха от ненужных уз, а на следующий день он обвенчался с Джейн Сеймур. Она была приближенной королевы Анны, была в ее свите. Джейн забеременела. Когда же пришло время рожать, она мучилась двое суток, врачи были бессильны. Генрих сказал, что надо спасать ребенка: «Спасите ребенка. Женщин я могу достать столько, сколько угодно». Судьба Джейн Сеймур была решена. У королевы родился сын Эдуард, впоследствии король Англии и Ирландии.
Четвертая жена была дочерью герцога Иоанна Клевского. Надо сказать, что выбрал ее Генриху первый министр Томас Кромвель. Король же видел ее только по преподнесенному ему портрету. Однако, оригинал оказался неприемлемым для Генриха. Анна Клевская была дурна собой. Генрих потребовал признать брак недействительным, но тогда бы Европа могла объявить войну Англии. Пришлось согласиться, но Генрих так ни разу и не исполнил свой супружеский долг. Анна согласилась на развод, но с некоторыми условиями. Она получала ежегодную пенсию в размере четырех тысяч фунтов, а также у нее было несколько бесподобных замков.
Следующая жена Кейт Говард была казнена, так же как и Анна Болейн. Однако, Кейт действительно любила мужчин. У нее было много любовников как до свадьбы с Генрихом, так и после, уже в статусе королевы Англии. Естественно брак продлился совсем недолго.
Последняя жена Генриха – Катерина Парр, она уже дважды вдова, вдова лорда Невиля и барона Латимера. Она пробыла в браке с Генрихом четыре года, за это время она не давала ему ни одного повода усомниться в своей верности и преданности, несмотря на все интриги, которые плелись против нее при дворе. В 1547 году король Англии покидает землю, и Катерина Парр становится вдовой в третий раз. В этом же году она выходит замуж в четвертый раз за родного брата третьей жены своего покойного мужа Томаса Сеймура. Надо сказать, что дочь второй жены Елизавета была хорошей подругой новой королевы. Старшая дочь Генриха Мария не имела дружбы с мачехой из-за религиозных противоречий. С наследником престола Эдуардом Катерина со временем тоже смогла наладить хорошие отношения. Был у Генриха и внебрачный официально признанный сын от Элизабет Блаунт – Генри Фицрой.
Был ли Генрих Восьмой деспотом и, как его прозвали, Синей Бородой или он просто был не властен противостоять своим желаниям, своей любви к противоположному полу сейчас, наверно, уже никто не скажет, но история от того и становится еще интереснее.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?