Классицизм в архитектуре Европы

Классицизм в архитектуре Европы
В основе архитектуры классицизма лежит понятие «архитектурный ордер», что значит порядок. Впервые это понятие было введено еще в VI веке до нашей эры в древней Греции. А поскольку идеалы классицизма – античная культура, то именно эти стандарты архитектуры становятся основными в Европе. «Архитектурный ордер» - это четкая последовательность вертикальных и горизонтальных элементов. Основная вертикальная часть – колонны, а горизонтальная – специально оформленный карниз, или, по-научному, антаблемент. Для архитектурных ансамблей также свойственна рациональная и четкая последовательность сооружений. Кроме того, в период классицизма начинают строиться целые кварталы в крупных городах, для них характерна четкая система планировки.
Формы классицизма. Ранней формой классицизма является палладианство, названого в честь основателя формы, итальянского архитектора Андреа Палладио, творившего в XVI столетии. Он предложил отказаться от пышных элементов эпохи Возрождения и перенять идеи пропорциональности, характерные для античной архитектуры. Вся его робота прошла в Венецианской республике. За приделы Италии палладианство вышло в XVIІ веке, один из известнейших мастеров в этой форме классицизма – Иниго Джонс, британский архитектор. В конце XVIІІ века появляется поздняя форма классицизма – ампир. Возникает он на территории революционной, наполеоновской Франции и утверждается как «имперский стиль», то есть официальный во Французской империи. Кроме колон, из прошлой формы, в ампире еще присутствуют скульптуры (хотя взятые также из античной традиции), а также монументальность, которая должна была демонстрировать сильный характер власти в государстве. К слову, в СССР в 1930-х годах в период правления Сталина возникает неоампир или как его еще называют «сталинский». Это было соединение ампира с элементами конструктивизма для придания последнему более монументального характера. В 1820-х годах на смену ампиру приходит еще одна форма классицизма – неогрек. Его основатели французский архитектор Анри Лабруст и германский зодчий Лео фон Кленце, однако окончательно был сформирован шотландским архитектором А.Томпсоном. Основная идея неогрека – очистить классицизм от римского влияния, сохраняя настоящие античные, то есть греческие, черты. Однако, многие историки искусства утверждают, что на самом деле неогрек был началом упадка классицизма, так как уже в эту форму проникают идеи из других стилей. Это было вызвано кризисом идей, свойственным для всех стилей. Единственным выходом было позаимствовать идеи из других течений и направлений. В итоге в середине ХІХ века классицизм уступает место эклектическим стилям (то есть, соединением нескольких). Их во второй половине ХІХ века сменяет модерн. Кстати, эклектические стили сохранили основной элемент классицизма – колонны.
Мировые шедевры в стиле классицизм. Сооружений, построенных в этом стиле и достойных называться великими множество. Но можно привести несколько самых примечательных. Например, Церковь Иль Реденторе в Венеции, построенная уже упомянутым А.Палладио. Еще один его шедевр – вилла Ротонда в Виченце. В польском городе Краков, когда-то столица Речи Посполитой, находится одно из известных строений Центральной Европы в стиле раннего классицизма – Дворец Конецпольских, однако сейчас он носит название Президентский дворец и является одной из главных резиденций польского главы государства. В наполеоновской Франции было сооружено еще одно знаменитое сооружение – Парижская триумфальная арка. Она собственно и должна была стать символом величия императора Бонапарта. Однако на момент поражения Наполеона в 1815 году она была не закончена, и создателей заставили внести небольшие изменения, в частности вставить скульптуры в честь Венского конгресса, закрепивший поражение французского императора. Еще одна триумфальная арка Парижа под названием Каррузель сооружена в честь побед Наполеона в 1808 году. Одним из шедевров «неогрека» является Вальхалла или «зал славы», расположенный в немецкой Баварии. Это попытка Лео фон Кленце воссоздать древнегреческий Парфенон на территории Германии. Еще одной классикой в этой форме является здание Венского парламента, построенное в 1884 году. Кстати, оно было полностью разрушено во Второй мировой войне, однако в 1954 году полностью реконструировано.
Классицизм на просторах Восточной Европы. На территорию Восточной Европы классицизм проникает только в ХVIII веке, хотя на территории Западной Украины, особенно во Львове есть примеры раннего классицизма в ХVII века. В Российской империи самым известным архитектором ХVIII столетия в стиле классицизм был В.Баженов, создавший Царицынский дворцово-парковый ансамбль постоянный для Екатерины ІІ. В Украине самым известным сооружением ХVIII века является Палац-резиденция последнего украинского гетмана К.Розумовского в городе Батурине, построенный по проекту шотландского архитектора Чарльза Камерона. В Белорусском городе Гомеле в конце ХVIII века был сооружен Дворец Румянцевых-Параскевичей. Сейчас в этом дворце располагается областной краеведческий музей. Однако пик популярности в Восточной Европе классицизма – это первая половина XIX века. Одним из самых известных зданий этого периода является Здание Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, построенное по проекту Карло Росси. Еще этот архитектор построил здание Сината и Синода, также в городе Петра. Здание Адмиралтейства в том же Петербурге построил А.Захаров. Были сооружения в Российской империи, построенные в честь победы над Наполеоном. Так, Успенскую церковь в Харькове (Украина), начали строить в 1814 в честь этого события, а завершили в 1834 году. Ярким примером формы неогрек является Новый Эрмитаж в Санкт-Петербурге, построенный уже известным Лео фон Кленце в 1851 году. В Москве Осип Бово в 1856 году соорудил знаменитый Большой театр. Примеры классицизма можно встретить во многих города Украины, России и Белоруссии. В 1880-1890-х на территории Российской империи еще возникают сооружения в форме «неогрек», одним из поздних среди них является Музей Пушкина в Москве, построенный в 1898 году. Однако в конце ХІХ века классицизм на востоке Европы также сменился эклектичными стилями.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?