Кодекс чести самурая или философия Бусидо

Кодекс чести самурая или философия Бусидо
В воинственное время хаоса, эпохи 15 – 16 веков, Япония раскололась на множество независимых государств. Шла казалось, нескончаемая война между братьями. Доблестные мужчины как никогда были востребованы. Подготавливали их физически и морально с большой ответственностью.
Культура самураев основана на концепции Бусидо – Путь воина. Центральные принципы этого свода правил - честь и свобода от страха смерти.
Бусидо – этический закон. Он аналогичен рыцарскому, времен европейской феодальной эпохи. Путь воина основан на японской национальной традиции и религиозном наследии. В значительной степени на буддизме, синтоизме.
Неписаный кодекс поведения в Бусидо провозглашал: истинный воин должен держаться в рамках лояльности, мужества, правдивости, сострадания, чести. Признательность и уважение в жизни тоже важны, они добавляют баланс к характеру. Боец может быть жестким, смертельным в бою, но сострадателен к детьми, слабым, нищим. Глубокий философский смысл кроется за кодексом Бусидо. Под влиянием дзэн-буддизма, значительно расширились знания в просветлении, личном росте, самосознании. Дзен-буддизм привил смелому воину стоический характер. Стоицизм (античная философия), реализована из подлинного уважения к жизни и смерти. Смерть - неизбежная случайность, такая же часть природы, как жизнь.
Бусидо трактует о поиске достоинства внутри самого себя: «Зная свою индивидуальность, сильные и слабые стороны - знаешь свою принадлежность». Это чувство стало патриотическим и национальным достоянием Японии.

Конфуцианство


Концепция была впервые разработана в период Камакура в 12 веке, во времена подъема военно-политического феодализма Сёгуната. Термин Бусидо озвучили в гражданской войне в 18 веке. Содержание кодекса чести самурая разнообразно, со временем, свод правил совершал эволюцию. Первоначально, закон подчеркивал военный дух, спортивную квалификацию, военное искусство, бесстрашие. Глубокая рационализация Бусидо случилась в период Токугава в 1622 - 1685 годах, с участием стратега-конфуцианца Ямага Соко. (Конфуций в свое время затратил много сил, раскрывая понятия добродетелей своим ученикам. Тем самым, он оказал большое влияние на закон чести своей доктриной). Кодекс постепенно пополнялся достоинствами как верность, справедливость, вежливость и другими понятиями. Конфуцианство добавило ноты семейных отношений: чувство сыновей почтительности и преданности Родине. Самурай был главой семьи, безопасность, благополучие зависело только от него. С любовью и преданностью он выполнял роль мужа, отца, брата, сына.

Семь добродетелей Бусидо:


仁 - Доброжелательность
勇 - Мужество
誠 - Честность
名誉 - Честь
忠 実 - Верность
礼 (禮) - Уважение
義 - Нравственность
1. Доброжелательность в кодексе объединяет в себе нежность, благотворительность, милосердие, бескорыстие, добрую волю, любовь в неромантической ее форме, заботу о бедных, ближних, женщинах.
2. Мужество - символ храбрости, доблести, бесстрашия, героизма, смелости, оружия и стратегии.
3. Честность – открытость, подлинность, образец добрых дел, уверенность в своих силах. Философия этого символа: «честность – лучшая политика».
4. Честь - отстаивать репутацию, завоевывать уважение других. Это эмоциональное состояние: «быть достойным чести» (не нужно путать с конкретным действием, например: выполнением почетного задания).
5. Верность - символ, выражающий идею правды, и преданность хозяину.
6. Уважение - знак благодарности, отношения к другим с достоинством, хорошие манеры, богослужение, выражение благородности, образования и культуры.
7. Нравственность - широкий диапазон добродетелей: Справедливость, праведность, честь, правильное поведение, преданность друзьям, верность общественному благу, патриотизм.
По этому своду добродетелей, древние воины жили и умирали. Не только потому что это закон, это этически морально и правильно. Независимо от исхода, воин никогда не потеряет лица. Умереть в бою, будет только гордостью для семьи и господина. Непревзойденный, надежный, честный боец жил скромно. Настоящего, не заинтересованного в богатстве и накопительстве, его окружали только отважные качества.
Версий интерпретации иероглифов (символов) много, объединяет их несколько понятий, которые относятся не только к японскому воину. Закон о добродетели распространился по всей Азии. Вариации воинских и нравственных ценностей можно встретить в Китае, Корее, Вьетнаме, других странах.

Культура этической утонченности


Что же значит понятие самурай в настоящее время? Один свяжет с ним войну и насилие, другой - силу и мужество.
Жизнь же его - не только дисциплина военного образования. Это богатый дух культа и разума через искусство, письмо, живопись, каллиграфию, философию. Такое воспитание очень схоже с развитием личности эпохи Ренессанса.
Самурай имел законное право укротить любого простолюдина, кто не мог постоять за свое достоинство должным образом, кто без почтения относился к военообязанным. Воин, проникнутый духом кодекса, будет бороться за хозяина, умрет с честью, не сдаться в поражении. В понятие самурай закладывается смысл: «тот, кто служит». Да, этот человек подготовил и посвятил жизнь служению благородству.
В японской традиции развивали уважение к смерти.
Например, сэппуку - ритуальное самоубийство воина коротким мечом, проводилось с почестями.
Ранее, в боях, они были отличными стрелками из лука, сражались на лошадях или в пехоте с длинными луками юми. Меч использовали только чтобы добить раненого врага.
После нашествия монголов в 1272 - 1281 годах, стали чаще использовать копья и изогнутый меч Нагината, увенчанный длинной рукояткой.
До конца 16 века, самурай носил Даишо - два меча длинный и короткий. Катана - меч с изогнутым лезвием, использовался для ближнего боя. Клинок Вакидзаси висел на поясе, он принадлежал для колющего действия. В 1600 году Даишо запретили.
Доспехи были великолепны - в бою броня защищала все тело, одевался рогатый шлем Кабуто. Были открыты только пальцы.

Японский воин – национальная легенда


Хорошо известная история сорока семи ронинов (боец, потерявший покровительство хозяина), четко раскрывает национальную отвагу. В 1701 году в зале корпоративного заседания, во дворце сёгуна, феодал (даймё) Асано Наганори, выхватил кинжал и пытался убить Киру – правительственного чиновника. За это действие его арестовали, он вынужден был сделать сеппуку. Два года спустя, сорок семь его ронинов, выследили и убили Киру, даже не зная причины Асано о нападении в зале. Но, смерть чиновника была достаточной для мести за Наганори.
Эта история отражается в спектаклях, фильмах, люди по-прежнему окуривают их могилы. Память о древних воинах, японцы чтят и помнят. Список Бусидо насыщает культуру, хоть и не на поле боя.
Относительный мир древних воинов преобладал в течение 250 лет в период Эдо. В результате, отношение к боевым искусствам и навыкам сузилось. Многие воины стали государственными деятелями, артистами, учителями. Феодальная эпоха в Японии пришла к концу 1868 года, а класс самураев был отменен несколько лет спустя.

Бой за энергию


Что, если применить концепцию Бусидо к повседневной жизни? Как эти идеи относятся к современному человеку? Сейчас не состояние войны, тем не менее, у каждого есть связь с частными лицами, пытающимися ограбить, обмануть или предать. Проще говоря, люди отнимают друг у друга энергию. В каждом взаимодействии, кто-то проигрывает. Происходит нескончаемая генерация игры в выигрыш и проигрыш, в зависимости от мощности личности.
Большинство в этих играх терпит поражение, как и крестьяне феодальной Японии. Жизнь самурая и его дисциплина по Бусидо, помогла избежать этой засады.
Мудрый девиз воина гласит: «Ничего не ожидай, будь готов ко всему!»

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?