Первая русско-иранская война

 

Первая русско-иранская война
Первая русско-иранская война. Раздел по-соседски.
Вступив 12 марта 1801 года на престол, Александр I поставил перед собой задачу присоединить к России весь Кавказ. Царь приступил к осуществлению своего плана с первого же года правления. Ровно через 6 месяцев после воцарения, был издан манифест об окончательном включении Картли-Кахетии в состав империи . Если в 1783 году на основе Георгиевского трактата данная территория попадала в зависимое от Российской империи положение, то теперь внутренняя власть династии Багратидов была ликвидирована. В 1803-1804 годах и остальная часть Грузии вошла в состав России. Открылся путь на соседний Азербайджан, находившийся в состоянии раздробленности.
Присоединение Восточной Грузии не было встречено однозначно со стороны ряда держав. Османская империя выразило свой протест действиями Российской империей. Султан был встревожен приближением России к турецким границам в Анатолии, но не предпринял никаких срочных действий. Иран же не пожелал соглашаться с захватнической политикой русского царя. Пользуясь поддержкой Англии и Франции, шах Фатали тайно желал присоединить весь Кавказ к своим территориям. Особое значение уделялось тесным связям с азербайджанскими ханствами, созданию с ними коалиции против России. Общей чертой и России и Ирана было нежелание делиться с соседями лакомым кусочком
Присоединив Восточную Грузию, царское правительство строило планы по захвату Азербайджана. Главнокомандующим российских войск на Кавказе был назначен князь Павел Цицианов, имевшем грузинские корни. Изначально с представителями азербайджанских ханств в декабре 1802 года была проведена встреча в Георгиевске и подписан договор, согласно которому стороны обязались совместно решать все проблемы. На самом же деле, данный документ являлся жалким клочком бумаги и скрывал истинный план русского царя.
Первый удар был нанесен по Джаро-Балакенским джамаатам. Поводом для введения русских войск являлось нежелание местного населения выдавать русским сына царя Картли- Кахетии Александра. В 1803 году по приказу Цицианова царские войска вошли в Джаро-Балакены и подписали с горцами акт о капитуляции. Следующей целью была избрана Гянджа. Этот город имел важное военно-стратегическое значение и открывал путь в остальные ханства. После неудачных мелких вылазок, долгих и безуспешных переговоров, продолжавшихся почти год, Цицианов решился на окончательный штурм крепости. В январе 1804 года Гянджа после нескольких дней сражений была захвачена русскими войсками.
Присоединение Грузии, завоевание Гянджи и дальнейшее продвижение России вглубь Азербайджана окончательно убедило шахское правительство в необходимости активных действий. В мае 1804 года Иран призвал Российскую империю вывести войска с Транскавказа. Александр I ответил на этот призыв категорическим отказом. В июне 1804 года стороны разорвали дипломатические отношения и стали готовиться к войне.
Иранское командование планировало, двигаясь в шушинском направлении оккупировать Тифлис и Гянджу и вытеснить противника из Кавказа. Основными задачами царской армии являлись дальнейшее наступление и оборона захваченных территорий. Всерьез иранская 50-тысячная армия под руководством принца Аббас Мирзы не рассматривалась. Причем до начала широкомасштабных военных действий царское правительство направило на территорию Южного Кавказа незначительные силы, так как все взоры русского царя были устремлены в сторону наполеоновской Франции и созданию коалиции с другими европейскими союзниками. Напряженными оставались и отношения с Османской империей. Таким образом, Россия стремилась захватить Южный Кавказ малой кровью и не ожидала серьезного сопротивления со стороны Ирана.
Первые сражения между русскими и иранцами произошли вблизи Иревана( нынешний Ереван). Царские войска, руководимые Цициановым, одержали победы при Эчмиадзине и Гамарли. Город был взят в окружение, но вместе с тем иранские войска перекрыли все пути для русских. С большим трудом Цицианов в сентябре 1804 года сумел прорвать кольцо окружения и вернуться в Тифлис.
Очередной целью главнокомандующего русскими войсками было Карабахское ханство, где образовалось две противоборствующие группировки. Часть знати придерживалась прорусской ориентации, остальные же были сторонниками добрососедских отношений с Ираном. Несмотря на дорогие подарки и различные обещания со стороны Фатали шаха, карабахский хан Ибрагим решил принять сторону России и попросил помощи у Цицианова. В Карабах был направлен отряд под руководством майора Лисаневича. На берегу реки Кюрекчай, недалеко от Гянджи 14 мая 1805 года заключено так называемое «Клятвенное обещание», согласно которому Карабахское ханство переходило в состав Российской империи и сохраняя формальную ханскую власть. Недалеко от Шушинской крепости располагался царский гарнизон. Более того, хан брал на себя обязательство выплачивать определенную сумму в царскую казну и подчиняться приказам высшего руководства. Ровно через неделю, там же, достигнуто схожее соглашение с шекинским Селимом ханом. Тем временем, в Тифлисском направлении войско Аббас Мирзы вело ожесточенные бои, но русский гарнизон заставил их отступить. В конце декабря заключено «клятвенное соглашение» и с тянувшим время шемахинским Мустафа ханом.
Следующей целью Цицианова являлся Баку. Со стороны Каспия к крепости приблизилась русская флотилия. Между тем, из Карабаха сюда прибыл и сам шах Ирана. Решив все вопросы с шемахинским ханом, Цицианов в спешном порядке зимой 1806 года прибыл к крепостным воротам Баку. Главнокомандующий отправил местному Гусейнгулу хану письмо с указанными условиями сдачи крепости. Встреча состоялась 8 февраля 1806 года. При вручении ключей от города Цицианову, его убил близкий родственник хана Ибрагим бек. Между тем, Аббас Мирза со своей армией в это же время приближался к Карабахскому ханству, где ситуация оставалась напряженной. Майор Лисаневич застрелил престарелого хана, а его место занял младший сын Мехтигулу, поддерживавшего русских. Вскоре иранским войскам было нанесено поражение и они отступили.
После смерти Цицианова новым командующим царскими войсками стал генерал Гудович. К тому времени преимущество перешло к иранцам, но ненадолго. В сентябре 1806 года один за другим были захвачены Губа, Дербент и Баку. Ханская власть ликвидировалась и назначались преданные России беки. Таким образом, почти весь Северный Азербайджан был занят царскими войсками.
В 1808 году в Иран прибыло английское посольство. Между сторонами было подписано соглашение. Иран должен был прервать отношения с Россией и Францией, а взамен Англия оказывала шахскому правительству военную и финансовую помощь. Более того, еще в Тифлисе английский посол вручил от имени своего правительства Фатали шаху огромный бриллиант. Это в конец испортило отношения Ирана с Францией.
Русско-иранская война продолжалась. Главной задачей оставалось завоевание Иревана и Нахичевани. В сентябре 1808 года Гудович поручил генералу Небольсину оккупацию данных территорий. В конце октября Нахичевань была взята. Однако штурм Иревани не дал результата и русские вынуждены были отступить. Более того, царские войска вытеснили и из Нахичевани. Вследствие неудач Гудович ушел в отставку, на посту главнокомандующего его сменил генерал Тормасов.
В августе 1809 года Аббас Мирза со своим войском вновь попытался захватить Гянджу, но потерпев поражение, вынужден был отступить. В сентябре того же года иранские войска вошли в Ленкорань и разрушили город. В апреле 1810 года в Аскеране начались мирные переговоры с Россией. Шла острая дипломатическая борьба за Талышское ханство. Стороны не хотели уступать друг другу данную территорию. В результате, переговоры в Аскеране были сорваны. В августе Турция, которая еще с 1806 года находилась в состоянии войны с Россией, заключила военный союз с Ираном. Данный жест со стороны Османской империи позволил персам выйти из изоляции в войне с русскими. Еще одним фактором, дающим преимущество шахским войскам, являлись восстания, вспыхнувшие на территориях, занятых царскими войсками. Но к концу войны они были подавлены.
В 1810 году в Тегеран прибыло очередное английское посольство. В столицу Ирана доставили большое количество оружия и сукна для обмундирования. Также шахскому правительству предоставили субсидию на 3 года. Англию беспокоили победы России в войнах со Швецией и Турцией. В мае 1812 года царское правительство заключило Бухарестский мир с Османской империей, что автоматически означало признание турками захвата Транскавказа Россией.
В 1812 году русско-иранская война вступила в финальную стадию. 20-тысячная армия Аббас Мирзы вступила в Карабах и захватила Шахбулаг, но вскоре подоспевшее войско генерала Котляревского вытеснило иранцев. В августе этого же года иранская армия захватила Талышское ханство. Однако и здесь им не удалось закрепиться. 18 октября русская армия под руководством Котляревского в битве при Асландузе разгромила иранские силы под руководством Аббас Мирзы. 1 январе 1813 года была взята крепость Ленкорань. Новый главнокомандующий на Кавказе Ртищев объявил об окончании боевых действий, а победа России в войне с наполеоновской Францией окончательно похоронила все надежды Ирана. Начались переговоры. 12 октября 1813 года после продолжительных споров заключен Гюлистанский мир, согласно которому Восточная Грузия и Северный Азербайджан за исключением Иреванского и Нахичеванского ханств отходили к России. Более того, право иметь военно-морской флот также закреплялось за победителем.
Так завершилась первая русско-иранской война. Не затронутый военными действиями Южный Азербайджан оставался в руках Ирана. Произошел своеобразный раздел Кавказа по-соседски. Впрочем данный дележ территорий не особо устраивал шахский режим и они в дальнейшем в 1826-28 годы развязали очередную войну. Но это уже совсем другая история...


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?