Внешняя политика России в 19 веке

 

Взлеты и падения внешней политики России в 19 веке
19 век в истории России начинается с правления императора Александра I (1801-1825 гг.). В сфере внешней политики Александр Павлович сразу приступил к исправлению сделанного его отцом Павлом I, так же как в свое время Павел I свернул внешнеполитический курс своей матери Екатерины II. Александр I помирился с Англией, наладил отношения с Францией. В то же время Англия и Франция заключили союз между собой. Однако, мир в Европе длился не долго. Наполеон Бонапарт имел амбициозные планы по захвату всей Европы, о чем вскоре стало известно и Англии. Англичане решили предотвратить наполеоновскую экспансию и создали третью антифранцузскую коалицию. Ведущее значение в новой коалиции имели Россия и Австрия. Главная битва между союзниками и Францией произошла под Аустерлицем в 1805 году. Несмотря на то, что численное превосходство было на стороне коалиции, Наполеон сумел одержать победу в этой битве.
В 1806 году была организована четвертая антифранцузская коалиция. Важную роль в этой коалиции должны были сыграть Россия и Пруссия. Но Наполеон разбил противников поодиночке. В 1807 году Россия вынуждена была присоединиться к Тильзитскому миру. Россия признавала все завоевания Наполеона и присоединялась к континентальной блокаде Англии. Блокада Англии была крайне невыгодна для России, поэтому Александр I постоянно нарушал условия блокады.
В 1808 году состоялась встреча Наполеона с Александром I в Эрфурте. На этой встрече Александр I был вынужден подтвердить свои обязательства по Тильзитскому миру, а Наполеон признавал интересы России в Молдавии, Валахии и Швеции. Эта встреча лишь отсрочила столкновение России и Франции, но война была уже неизбежна.
Кроме того, у России было много других внешнеполитических акций. С 1808 по 1809 гг. шла война со Швецией. По итогам этой войны был заключен Фридрихсгамский мир. Согласно этому договору к России отходила Финляндия. С 1806 по 1812 имела место очередная война русских с турками. Порта вновь пыталась взять реванш за позорные поражения в войнах 17681774 годов и 17871791 годов. В этой войны Турция вновь потерпела поражение. Был заключен Бухарестский мир. По условиям этого мира к России отходила Бессарабия.
С 1804 по 1813 годы Россия воевала с Ираном. Иран был обеспокоен продвижением России в юго-восточных направлениях. Тем не менее, Иран потерпел поражение. Был заключен Гюлистанский мир: к России отходил северный Азербайджан.
Наконец в 1812 году разгорелась неминуемая война между Россией и Францией. Армия Наполеона продвигалась довольно уверенно. В августе командование русской армией перешло от Барклая де Толли к М.И.Кутузову. 26 августа состоялась Бородинская битва. По факту перевес в этой битве находился на стороне Наполеона, но это была «пиррова победа». 1 сентября 1812 года на военном совете в Филях было решено оставить Москву. Наполеон беспрепятственно взял древнюю столицу и пробыл там около месяца. Русские войска отступили под Тарутино. Наконец, осенью 1812 года русская армия смогла перейти в наступление в битвах под Малоярославцем и у Березины. Французы начали отступать и уже в начале 1813 года оказались за пределами России. Начались заграничные походы русской армии.
Заграничные походы русской армии имеют противоречивый характер. С одной стороны шло освобождение Европы от Наполеона, а с другой стороны восстанавливались старые феодальные порядки. Однако, необходимо отметить, что полное восстановление прежних порядков было уже невозможно. В это время сложилась очередная антифранцузская коалиция. Наполеон отчаянно сражался против всей Европы.
В октябре 1813 года Наполеон потерпел поражение в «Битве народов» под Лейпцигом. В 1814 году союзники вошли в Париж. Еще долгое время Наполеон не сдавался и нанес коалиции ряд поражений, но численное превосходство союзников решило исход войны. Наполеон потерпел поражение и был заключен на острове Эльба. В Вене начались переговоры стран-победителей о создании новой системы международных отношений. Однако, уже в 1815 году Наполеон сбежал с Эльбы и вновь развязал войну европейского масштаба. И все же, через несколько месяцев, 18 июня 1815 года Наполеон был повержен. То была битва под Ватерлоо. После битвы Наполеон был сослан на остров Святой Елены, где прожил еще до 1821 года.
В Европе сложилась новая, Венская система международных отношений. По этой системе ведущая роль в европейской политике принадлежала России. Российская империя являлась гарантом незыблемости феодально-монархических порядков в Европе.
В 1820-е годы в связи с восстанием в Греции обострился восточный вопрос. Помимо восточного вопросы, перед новым императором России Николаем I (1825 – 1855 гг.) остро стояли проблемы кавказского региона и революций в Европе. Англия подстрекала Турцию и Иран взять реванш за прежние поражения в войнах с Россией. В 1826 году разгорелась война с Ираном. Но уже в 1828 году война была окончена подписанием Туркманчайского мирного договора: к России отходили новые территории, Иран должен был выплатить контрибуцию в размере 20 млн. рублей.
Сразу же после этой победы Россия объявила войну Турции. Война шла всего лишь год и в 1829 году закончилась победой России и заключением Адрианопольского мира: Россия получала новые территории в Северном Причерноморье, Турция выплачивала контрибуцию в размере 33 млн. рублей, русские торговые суда могли свободно плавать через черноморские проливы.
В 1848-1849 годах по Европе прокатилась волна революций. Николай I принял самое активное участие в подавлении революционного движения, опасаясь, что эта волна может накрыть и Россию. Николай I уверовал в могущество России, хотя это и не соответствовало действительности. В 1850-е годы вновь обострился восточный вопрос – т.е. проблема положения европейских государств, находящихся под властью Турции, а так же влияние России среди православного населения Турции. В 1853 году началась Крымская война, представляющая собой вооруженное противостояние России и Турции, но на стороне Турции выступили так же Англия и Франция. Начало войны было удачным для России, но потом Россия стала терпеть одно поражение за другим. В 1856 году после 11-месячной борьбы был сдан Севастополь. Потеря Севастополя означала поражение России в войне. Был заключен Парижский мир, с крайне тяжелыми и позорными для России условиями. Россия теряла свое влияние в Причерноморье.
Крымская война показала отсталость России и необходимость масштабных реформ. Это и предстояло сделать очередному великому императору России – Александру II (1855 – 1881 гг.). Можно сказать, что после 1856 года сложилась новая, Крымская система международных отношений. Россия больше не играла в этой системе ключевой роли, не имела значимого влияния на европейские дела. После такого падения внешнеполитического курса России, вскоре вновь начались новые победы, но уже под знаменами Александра II.
В 1864 году был окончательно присоединен Северный Кавказ. В ходе 1870-х – 1880-х гг. России был подчинен ряд среднеазиатских территорий, установлены границы с Афганистаном.
В первые годы правления Александра II был заключен ряд важнейших договоров с Японией и Китаем. В 1870-1871 гг. Россия вернула себе право содержать черноморский флот. Внешнеполитическое положение России стало вновь улучшаться после крымского поражения. Но в конце 1870-х годов вновь обострились отношения с Турцией. Россия боялась повторения Крыма, но очередной конфликт был неизбежен.
В 1877 году начался очередной русско-турецкий конфликт, продлившаяся всего лишь около года. Война была окончена в 1878 году заключением Сан-Стефанского мирного договора: Россия возвращала себе прежнее влияние на Балканах, ряд Балканских государств получили независимость от Османской империи. Однако, из-за начавшегося усиления России, у нее обострились отношения с Германией и Австро-Венгрией.
В 1882 году Австрия, Германия и Италия заключили Тройственный союз против Франции, но при случае союз мог быть использован и против России. Поэтому Россия пошла на сближение с Францией. В конце 19 века сложился франко-русский союз, а в начале 20 века к этому союзу присоединилась и Англия. Таким образом, Европа оказалась разделена на два противоборствующих союза: Тройственный союз и Англо-Русско-Французский (Антанта). Назрел новый передел мира. Непреодолимые противоречия вскоре вылились в Первую мировую войну (1914 – 1918 гг.).



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?